Пальмовое масло — очень популярный продукт, дешевое сырье на сегодняшнем рынке продуктов, но неоднозначно по своему составу и свойствам. Поэтому вызывает жаркие споры и дискуссии на тему пользы и вреда. Подробнее об этом эксперт МЕД-инфо врач-диетолог Марина Анатольевна Студеникина.
Пальмовое масло увеличивает срок годности продукта, так как имеет высокую окислительную стабильность, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении маргарина, мягких сыров, сырковой массы в выпечке.
Кроме того, оно уменьшает всасывание кальция. Проводились клинические исследования детских молочных смесей, в которые добавлялось пальмовое масло вместо молочного жира. Старались сделать смесь максимально приближенной к женскому молоку. Сходство было в наличии пальмитиновой кислоты. Но различия были в положении этой кислоты в молекуле жира. В случае с грудным молоком она находится в среднем положении и хорошо усваивается в кишечнике ребенка, а в структуре пальмового масла эта кислота находится в боковых положениях и, связываясь с кальцием в кишечнике, выводится в виде нерастворимых соединений.
«Исследователи из США выяснили, что у любителей пальмового масла инфаркт миокарда случается на 23% чаще, чем у пользователей других кулинарных жиров».
Исследования о влиянии пальмитиновой кислоты на метаболизм проводятся по всему миру уже давно. В отделе клинических исследований клиники Radcliffe (Оксфорд, США) был сделан обзор 134 клинических исследований по оценке влияния на показатели липидного профиля трех основных насыщенных жирных кислот, содержащихся в пищевых жирах, — лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой. Неумеренное потребление первых трех повышало в крови уровень общего холестерола (ОХ).
Группа ученых из Нидерландов в ходе исследований пришла к выводу, что пальмовое масло повышает индекс атерогенности (отношение содержания ОХ к антиатерогенному («хорошему») холестеролу липопротеинов высокой плотности), что в свою очередь повышает риск развития атеросклероза.
ВОЗ в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
А исследователи из США выяснили, что у любителей пальмового масла инфаркт миокарда случается на 23% чаще, чем у пользователей других кулинарных жиров, и на 14% чаще, чем у приверженцев маргаринов на основе соевого масла с высоким содержанием трансжирных кислот. Уровень смертности от ишемической болезни сердца также резко возрастает среди потребителей этого масла.
Некоторые ученые полагают, что все негативные свойства пальмового масла обусловлены тем, что потребитель обычно получает его в окисленном в процессе различных кулинарных манипуляций состоянии. Окисленные жиры масла отрицательно воздействуют на биохимические и физиологические функции организма, ухудшают липидный профиль крови, оказывают токсическое воздействие на печень, почки, сердце, систему репродукции, способствуют дальнейшему образованию токсических соединений, что приводит к крайне отрицательным изменениям в печени.
Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44% пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца.
Кроме того, исследования также показали, что все виды пальмовых масел, как дешевое горячего отжима, так и холодного, при нагревании оказываются очень мутагенными.
Если в общем питании норма употребления холестерина (до 300 г/сут.) не превышается, то пальмовое масло его уровень в крови не повышает. Но из-за большого количества насыщенных жирных кислот в составе этого продукта использовать его как основной источник жиров нельзя, так как нарушается баланс между употреблением насыщенных, ненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Это приводит к нарушению жирового обмена, провоспалительным реакциям в организме.
«Здоровая альтернатива пальмовому маслу — растительные масла: оливковое, каноловое, рапсовое, льняное, масло грецкого ореха».
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
Американская ассоциация клинических эндокринологов в 2011 году в своих последних рекомендациях по сахарному диабету рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с этим заболеванием.
Согласно исследованиям, опубликованным в 2005 году Центром науки в интересах общества, чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44% пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца.
Рекомендуется употреблять вместо пальмового масла более здоровую альтернативу — растительные масла: оливковое, каноловое, рапсовое, льняное, а также масла грецкого ореха.
О правилах здорового образа жизни читайте здесь
Фото с сайта domashniy.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться