Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова



Здоровый образ жизни Статьи
15 февраля 2012, 17:41 X 3339 K 1

Что такое су-джок

В последнее время все большую популярность в нашей стране завоевывает восточная нетрадиционная медицина. В частности, одно из ее направлений –семянотерапия су-джок. В Китае, Индии и Корее она позиционировалась как доступный для каждого метод самооздоровления. В качестве «лекарств» этот метод предлагает использовать… семена растений. А в основе его философии лежит представление об организме человека как единого целого с природой.

История вопроса

Во времена первого императора Фу Си, правившего в Китае в III тысячелетии до нашей эры, один крестьянин, страдавший головной болью, нечаянно ударил себя по ноге мотыгой. Боль сразу прошла. Весть о чуде дошла до императора, славившегося своей образованностью и прогрессивными взглядами. По его приказу врачи начали изучать загадочный феномен и выяснили: на теле человека есть особые точки, раздражение которых приносит исцеление от разных болезней…

Лишь в ХХ веке эта древняя теория получила научное обоснование. Корейский профессор Пак Чже Ву в конце 80-х годов разработал уникальную методику лечения, которую назвал «су-джок терапией» (в переводе "су" - кисть, "джок" – стопа) - метод лечения воздействием на кисть и стопу с помощью рефлексотерапии: иглами, лазером, простым надавливанием на определённые точки или прикладыванием семян растений.

Почему именно семян? Во-первых, это безопаснее и безболезненнее, чем иглоукалывание или лазер. Во-вторых, человек с древних времен получал от растений все, что нужно для жизни: еду, одежду, топливо,  красители, материал для строительства жилья и т.д. время шло, и в основу современной фармакологии тоже легли лечебные свойства растительного сырья. в производстве очень многих медикаментозных препаратов. Адепты восточной медицины убеждены, что оздоравливающий эффект возможен не только при употреблении их внутрь в виде экстрактов, настоек и таблеток. Если расположить растения на определенных участках биологически активных точек тела человека они способны оказать сильно выраженное лечебное воздействие. Особенно семена, ведь в них сконцентрирована энергия для роста будущего растения. Суть воздействия заключается в обмене рецепторов в области су-джок точки и части растения на физиологическом уровне (пектины и другие полезные вещества растений) и на уровне электромагнитных полей и торсионных взаимодействий, на сегодняшний день изученных не до конца.

Каждому органу – свое семя

Согласно теории су-джок, кисти и стопы соответствуют всему организму. Тело человека имеет пять условно отдельных частей: голова, две руки и две ноги. 5 пальцев у кисти руки и у стопы ноги соответствуют 5 частям тела. Так, максимально отставленный большой палец - это голова, мизинец и указательный пальцы - руки, а средний и безымянный - ноги. Возвышение ладонной поверхности, находящееся под большим пальцем, - грудная клетка, остальная ее часть - брюшная полость. Тыльная сторона кисти - спина, а продольная линия, условно разделяющая кисть пополам, - это позвоночник.

На кистях и стопах находятся биологически активные точки, которые соответствуют всем органам и участкам тела. А семена растений являются живой биологической структурой, которая обладает большой жизненной энергией, которая при взаимодействии с зонами соответствия больных органов, поглощает из них болезнетворную энергию, наполняя их своей силой.

Лечение проводится при помощи прикладывания семян на самые болезненные точки, соответствующие больному органу. При этом надо использовать семена, которые своей формой повторяют форму того или иного органа. Например: при заболевании глаз - применяют семена круглой формы (горох, черный перец); при заболеваниях почек - семена фасоли; при сердечно-сосудистых заболеваниях - семена калины, гречихи или тыквы. Для лечения болезней поджелудочной железы лучше использовать виноградные косточки. А при заболеваниях головного мозга -  проводить массаж зон соответствия ему при помощи ядра грецкого ореха, по форме напоминающего полушария головного мозга. При нарушениях слуха помогут семена граната. А при хронических бронхитах и бронхиальной астме - рис.

Уникальность семянотерапии су-джок состоит еще и в том, что она абсолютно  безопасна и не может вызвать осложнений. Если вы поверите в исцеляющую силу семян, они могут оказать благоприятное воздействие по принципу плацебо. А если нет – тоже большого вреда не будет.

Однако следует помнить, что:

  • нельзя использовать семена растений, растущих вдоль автомобильных дорог и в черте города (из-за высокой концентрации в них вредных веществ),
  • нельзя применять семена ядовитых растений или тех растений, на которые у вас когда-то была аллергия.
  • не стоит использовать семянотерапию су-джок по отношению к маленьким детям, которые имеют привычку пробовать на зуб все предметы (могут подавиться семечкой и пр).

Фото с сайта http://www.salviaparadise.cz/


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Пожаров 15 февраля в 18:56  

Интересная статья.
Насколько я знаю, су-джок, с китайского, означает кисть-стопа. Отсюда су-джок акупунктура.