Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 июня в 11:09
Минеральная вода «Ессентуки» получила золотые награды «Знак качества XXI века»

13:50
Эксперты проанализировали развитие телемедицины в эпоху постковид

11:28
Московская скорая помощь за 2020 год выполнила более 4 млн вызовов

09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии

общество

Акцизы на табак будут расти минимально

03 июля 2015, 14:41 X 2331 K 0

Правительство РФ отказалось от использования ценовых мер для снижения распространенности курения. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во 2-м чтении, сегодня, предложенные правительством ставки акцизов на 2016-2018 годы. Внесенные в Думу ставки не проходили общественных слушаний и не обсуждались экспертами в области здравоохранения.

Согласно внесенным в Думу правительственным поправкам к ключевому, 2-му чтению, в 2016 году акциз на сигареты составит 33,6 рубля с пачки, в 2017 — 38,6 рубля с пачки, в 2018 — 40,54 рубля. В нынешнем году акциз на пачку сигарет составляет 25,6 рубля.

Эксперты считают, что эти меры не повлияют на уровень потребления табака в России.

«В европейских странах акцизные сборы на табачные изделия в 3-5 раз выше, чем в России, и это дает свои плоды в снижении заболеваемости населения. Повышение цен на сигареты на 10% дает почти такое же снижение числа курильщиков и еще большее снижение потребления табака среди молодежи. Поэтому важнейшим инструментом заботы о здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, явились бы более радикальные действия правительства и введение очень высоких акцизов на табачные изделия и алкоголь», — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По данным на июнь 2015 года, доля акциза в цене пачки одной из самых популярных в России марок сигарет составляет всего 38%, в то время как ВОЗ рекомендует повысить акциз как минимум до 70% от розничной цены пачки.

«Дополнительные сотни миллиардов рублей могли бы стать источником покрытия возросших расходов граждан и медицинских организаций из-за роста цен на лекарственные препараты, который начался в 2015 году», — отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

«Я считаю, что Минфин должен принимать такие решения совместно с Минздравом и Роспотребнадзором, ведь именно эти ведомства имеют дело с последствиями распространения дешевых сигарет. Низкие акцизы — это потерянные жизни и упущенная выгода бюджета — более 500 миллиардов рублей могли бы пойти на социальные нужды, — считает Председатель правления РОО „Совет по общественному здоровью и проблемам демографии“ Дарья Халтурина. — Грустно смотреть, когда низкие акцизные ставки на сигареты, и, как следствие, повсеместно курящие подростки, сочетаются с детской бедностью, недофинансированием лекарственного обеспечения людей с тяжелейшими заболеваниями. Мы надеемся, что Правительство начнет рассматривать акцизы с социальной точки зрения».

Фото с сайта thesafely.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта