Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 июня в 18:22
Стартовал новый ресурс для проверки лояльности сотрудников

02 июня в 11:09
Минеральная вода «Ессентуки» получила золотые награды «Знак качества XXI века»

13:50
Эксперты проанализировали развитие телемедицины в эпоху постковид

11:28
Московская скорая помощь за 2020 год выполнила более 4 млн вызовов

23 апреля в 09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

общество

НМП не согласна с выводами Фонда «Здоровье» о смертности в РФ

30 июня 2015, 12:26 X 2374 K 0

Критика российского здравоохранения Фондом «Здоровье» стала одной из самой обсуждаемых медицинским сообществом тем. Евгений Шляхто, академик РАН, вице-президент Национальной медицинской палаты, президент Российского кардиологического общества, назвал выводы доклада президента Фонда Эдуарда Гаврилова малодоказательными.

По его словам, на смертность населения влияет не только система здравоохранения, но и различные другие факторы: «Известно, что эксперты ВОЗ оценивают влияние системы здравоохранения на здоровье в пределах 20%. Известный российский ученый, академик Ю. П. Лисицын оценивал роль в здравоохранения в состоянии здоровья населения на уровне 13%».

Рост смертности в 1-м квартале 2015 года действительно был, однако он коснулся населения старшей возрастной группы, что существенно повлияло на общие показатели смертности.

Евгений Шляхто связывает это с несколькими факторами. Во-первых, с постарением населения, что является общемировой тенденцией. Согласно недавно опубликованному анализу, в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) за 13 лет выросла на 41%, что на 55% обусловлено постарением населения. Во-вторых, высок уровень социального стресса, например рост безработицы. Этот фактор также оказывает прямое доказанное воздействие на смертность, особенно от сердечно-сосудистых причин и сокращает продолжительность жизни в среднем на 1 год. В-третьих, снижение доходов населения и рост цен заставляют экономить на лекарствах. Это вызывает быстрый, но преходящий, прирост сердечно-сосудистой и цереброваскулярной смертности.

«Так что немногое зависит от системы здравоохранения», — отметил Евгений Шляхто.

Кроме того, по его словам, традиционные сезонные колебания смертности от гриппа и ОРВИ также не были учтены Эдуардом Гавриловым. Эти заболевания тесно связаны с ССЗ.

Предложенные Фондом «Здоровье» меры Евгений Шляхто назвал запоздалыми, а критику структурных преобразований в здравоохранении — не учитывающей многие качественные улучшения: сокращен неэффективный коечный фонд, но при этом выросли фондовооруженность и оснащенность стационаров, увеличилось число высокотехнологичных коек.

С критикой действующей в настоящее время системой ОМС Евгений Шляхто согласился, однако не нашел в докладе Эдуарда Гаврилова конкретных предложений по улучшении ситуации.

Фото с сайта med.cap.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта