Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Педиатрия Аналитика
01 июня 2015, 15:27 X 13923 K 0

Анализ крови у детей

Сегодня, в Международный день защиты детей, Наталья Анатольевна Носкина, главная медицинская сестра РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России г. Ростов-на-Дону, рассказывает о том, что такое анализ крови, какое значение он имеет при диагностике и лечении различных заболеваний у ребенка, как помочь маленькому пациенту подготовиться к процедуре и как она проводится.

Анализ крови является важным диагностическим тестом, позволяющим объективно оценить многие процессы, происходящие в детском организме. Он совершенно незаменим при обследовании малышей, которые не могут рассказать, что у них болит.

Довольно часто это простейшее исследование становится настоящим испытанием, как для самого ребенка, так и для его родителей и медицинского персонала. К сдаче анализов крови следует подготовиться заранее. Несоблюдение рекомендаций может усугубить детские страхи и даже повлиять на точность исследования. Вот некоторые советы:

  1. В течение суток до взятия крови ребенок не должен заниматься спортом и подвергаться физическим нагрузкам.
  2. За 12 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу.
  3. Сдавать кровь рекомендуется с 7 до 10 часов утра. Непосредственно перед анализом, за 10-15 минут, ребенок должен находиться в покое и тепле.
  4. Перед процедурой нужно рассказать врачу или медсестре, какие лекарства принимает ребенок. В момент взятия крови родителям лучше оставаться рядом с ребенком.

Максимальный объем крови, который единовременно может быть взят для лабораторных исследований, обязательно должен исходить из возраста и веса ребенка.

Для анализов используют кровь как капиллярную, так и венозную.

Капиллярная кровь используется тогда, когда необходимо исследовать небольшое количество крови — до 0,5 мл. Обычно в таком случае материал берут из пальца. У пациентов в возрасте до года и весом менее 9 кг кровь берут из пятки. Это практически безболезненно, так как в этом месте мало нервных окончаний. Но если у ребенка плохое кровоснабжение, плохая свертываемость крови, отек или повреждена кожа на пятке, то такой способ не рекомендуется.

У капиллярного взятия крови есть ряд недостатков. Связано это, прежде всего, с самим составом крови: в ней меньше концентрация кальция, калия и общего белка, но выше концентрация глюкозы и гемоглобина. Как правило, при взятии капиллярной крови в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования. Вероятность ошибок при анализе такой крови в 3 раза выше, чем при взятии венозной.

В процессе забора капиллярной крови ребенку может быть больно из-за укола иглы, надавливания на палец, повторных проколов или использования крупных ланцетов, особенно в случае слабого кровотока.

Учитывая эти обстоятельства, западные врачи сегодня практически отказались от анализов капиллярной крови. Более объективные данные о состоянии здоровья пациента позволяет получить венозная кровь. У детей ее берут из срединной локтевой вены, латеральной подкожной вены руки, вен рук и ног, большой подкожной вены ноги, а у самых маеньких — из черепных вен .

В большинстве случаев медсестры забирают кровь из вены шприцем, полой иглой или самотеком в пробирку. Это так называемый открытый способ. Он недостаточно безопасен, так как отмечались многочисленные случаи повторного использования игл и инфицирования пациентов и персонала.

Сама технология открытого взятия крови также несовершенна. Высок риск разрушения клеток крови при ее переносе в пробирку. Кроме того, стеклянные пробирки могут разбиться, а кровь — впитаться в тампон, которым закрыта пробирка. Это существенно повышает риск инфицирования медицинской сестры и сотрудника лаборатории, а также распространения гемоконтактных инфекций.

Оптимальным вариантом получения крови для исследования является так называемый закрытый способ с использованием вакуумных систем, состоящих из вакуумной пробирки, держателя и иглы. Пробирка позволяет набрать необходимый объем крови, а особым образом заточенная игла со специальным силиконовым покрытием легко проникает под кожу, не вызывая болевых ощущений. После поступления в пробирку кровь надежно хранится в такой пробирке, что исключает возможность утраты материала и необходимость отправляться с ребенком на повторный анализ.

На анализ такого типа медсестре понадобится примерно 30 секунд. Диагностика проводится быстро и точно, а у маленького пациента не возникает страха, который порой сохраняется на протяжении всей его жизни.

Фото с сайта bigmir.net


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта