3 октября 2013 г. в рамках XVII Форума «Национальные дни лабораторной медицины России – 2013» и Общероссийской научно-практической конференции «Эффективная лабораторная медицина: методы и средства анализа, способы организации и стандарты практики» были представлены результаты нового исследования, посвященного изучению экономической целесообразности использования закрытых вакуумных систем для взятия крови.
Современная клиническая лабораторная диагностика характеризуется увеличением количества проводимых анализов, усложнением методов исследований и тенденцией к максимальной автоматизации процессов. Качество взятия пробы крови имеет решающее значение для получения точных результатов тестов.
Лабораторные исследования принято делить на 3 основных этапа: преаналитический, аналитический и пост-аналитический. Согласно мировой практике, от 32% до 75% лабораторных ошибок происходит на преаналитическом этапе, при этом около 34% всех ошибок приходится на процедуру взятия образцов биоматериала.
Так называемый «открытый» способ взятия крови заключается в использовании шприца и/или иглы, что может привести к неточному соотношению крови и реагента и в целом – к низкому качеству образца, что, в свою очередь, влияет на качество всего лабораторного исследования и становится причиной задержки постановки диагноза. Открытый способ также связан с риском случайной травматизации иглами с последующим риском заражения медработников и пациентов. Около 73,9% случайных уколов иглами связаны с открытым способом взятия крови.
Экономические потери, к которым приводит использование открытых способов взятия крови, включают затраты на повторные тесты, расходные материалы и дезинфекцию, потери времени, лабораторные ошибки. Повторные тесты приводят, с одной стороны, к утрате доверия пациента к ЛПУ, а с другой – к недовольству врачей в связи с неточными или ошибочными результатами.
В мировой практике уже давно наибольшее распространение получил закрытый способ взятия крови при помощи вакуумных систем, который является в значительной степени стандартизованным, безопасным, простым и более быстрым. В этом случае количество преаналитических ошибок по сравнению с открытым способом снижается в 2 раза. В России, несмотря на наличие рекомендаций и нормативных документов, вакуумные системы не применяются повсеместно по причине распространенного ошибочного предубеждения руководителей ЛПУ о высокой стоимости использования одноразовых закрытых систем.
В 2013 г. в ГКБ №71 (г. Москва), которая уже несколько лет назад перешла на использование закрытых вакуумных систем, и в КБ №7 (г. Ярославль), которая использует открытый способ взятия крови, было проведено исследование качества проб крови, а также экономической эффективности применения закрытых систем. Были проанализированы наиболее часто встречающиеся причины выбраковки образцов и финансовые потери на преаналитическом этапе, а также проведена оценка влияния использования открытого и закрытого способов взятия крови на качество проб и длительность лабораторного процесса.
Использование закрытых систем позволило снизить количество преаналитических ошибок в 10,7 раз, количество некачественных образцов в 2,6 раза по сравнению с использованием шприца или полой иглы. Использование вакуумных систем позволило сократить количество крови, требуемой для анализов, ускорить процесс получения результатов, а также уменьшить число поломок и затраты на ремонт автоматических анализаторов. В результате расходы на лабораторные исследования в КДЛ ГКБ №71 снизились на 6,1 %, в КБ №7 Ярославля переход на использование закрытых вакуумных систем может привести к сокращению этих расходов на 5,1 %.
«Проведенное нами экономическое сравнение открытого и закрытого способов взятия крови для лабораторных исследований в ГКБ №71 выявило значительное снижение числа лабораторных ошибок при переходе на закрытые вакуумные системы. Переход на закрытые системы позволил стандартизировать процедуру взятия крови, дал возможность транспортировки, хранения, подготовки и анализа пробы в одной пробирке, а также снизил риск случайных уколов иглами и распространения гемоконтактных инфекций среди медработников», – резюмировал результаты исследования Лынев Вадим Станиславович, к.б.н., советник РАЕН, заведующий клинико-диагностической лаборатории ГКБ г. Москвы №71.
Сегодня закрытые вакуумные системы являются неоспоримым стандартом для сбора крови, рекомендованным ВОЗ и национальными органами здравоохранения по всему миру, включая Россию. Несмотря на устоявшийся стереотип о более высоких затратах, связанных с применением закрытого способа взятия крови, используемая экономическая модель наглядно демонстрирует реальное сокращение затрат при переходе с открытых на закрытые системы. Так, исследования, проведенные в Индии, показывают, что экономия может достигать 12%.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться