Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Нетрадиционная медицина Статьи
25 октября 2012, 12:00 X 13889 K 7

Гематоген: лекарство или лакомство?

Буроватые плитки гематогена, слегка напоминающие шоколад, известны отечественному потребителю не первый год и даже не первый десяток лет. Таким лакомством щедро баловали многих родители, бабушки и дедушки, да и в наши дни эта сладость остаётся весьма популярной. Основной аргумент любого взрослого человека, который приобретает небольшую плитку для своего ребёнка, звучит примерно так: «Куплено в аптеке, следовательно, не только безопасно, но и полезно для здоровья». Между тем, примерно половина сортов гематогена официально зарегистрирована как лекарственное средство, шутить с которыми, как известно, нельзя. Оставшаяся часть коричневых батончиков считается БАД, то есть биологически активной добавкой, которые специалисты рекомендуют с особой осторожностью применять у детей.

Интересно узнать, что первый препарат, выпущенный под названием «Гематоген» был вовсе не твёрдой плиткой, а жидкой микстурой на основе бычьей крови. Появился он в Швейцарии в 1890 году. Идея создания микстуры принадлежит врачу Адольфу Фридриху Гоммелю, который считал своё изобретение средством от анемии, язвы желудка, малярии, диабета, рахита и других заболеваний. Описанное средство продавалось также и в России с начала ХХ века, а привычный для нас гематоген в плитках стал выпускаться только после 1917 года.

Гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Об этом многие знают, но некоторых данная новость шокирует настолько, что они полностью отказываются от потребления «кровавой» сладости. Тем не менее, это действительно так: даже само название «гематоген» переводится с греческого языка как «рождающий кровь» (из-за того, что препарат содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец – эритроцитов). Входящий в состав коричневой «ириски» чёрный пищевой альбумин – это высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота. Кровь животных обрабатывается специальным образом для того, чтобы исключить вероятность инфицирования. Несмотря на это, эритроцитарные мембраны сохраняют в себе большое количество аллергенов, а из-за применения в процессе обработки биологического материала полифосфатов (часто в концентрациях, превышающих норму), готовый продукт связывает и выводит из организма кальций. Разумеется, кровь – не единственная составляющая гематогена. Он получается путём перемешивания при нагревании до 125оС сахарного сиропа, сгущённого молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением в неё чёрного пищевого альбумина. Некоторые сорта содержат также мёд, аскорбиновую кислоту и другие вещества, улучшающие их вкусовые качества.

Итак, гематоген считается лекарственным средством коррекции метаболических процессов. Следует оговориться, что сила его фармакологического воздействия далеко не столь велика, как у «настоящих» таблеток, но не уступает действию других витаминоподобных препаратов. Ароматная плитка является источником полноценного белка, жиров, углеводов и минералов в пропорциях, близких составу крови человека. Само собой, основная функция «шоколадки» - стимулирование кроветворения, пособничество всасыванию железа в кишечнике, повышение содержания гемоглобина в крови и увеличение количества ферритина в плазме. В связи с этим можно выделить следующие показания к применению гематогена:

  • Неполноценное питание
  • Железодефицитная анемия
  • Низкий гемоглобин крови и часто повторяющиеся кровотечения
  • Хроническая язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Тяжёлые инфекционные заболевания (грипп и другие)
  • Различные нарушения зрения (в составе комплексного лечения)
  • Заметное отставание в росте
  • Неэластичность и сухость кожи, проблемы с ростом волос и ногтей.

Самое интересное, что, как и любого другого лекарства, у гематогена имеются противопоказания, о которых не все знают. Помимо банальной гиперчувствительности и аллергических реакций, речь идёт, например, об анемиях, не связанных с дефицитом железа. Из-за наличия в плитке легкоусвояемых углеводов, её нельзя предлагать людям с сахарным диабетом и ожирением. Те же самые углеводы способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать тошноту и понос. Противопоказанием являются также тромбофлебит и беременность. Дело в том, что вязкий «ирис» способствует сгущению крови, что может тромбировать сосуды в плаценте будущей мамы. Кормящим женщинам тоже стоит задуматься, стоит ли им употреблять сладкие плитки (даже в том случае, если у малыша низкий уровень гемоглобина), так как в результате их поедания меняется вкус молока, из-за чего малыш отказывается от груди.

Это важно:

  • На сегодняшний день часть сортов гематогена зарегистрирована как лекарственное средство в группе «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь» или «Железа препараты». Это, например: Гематоген Л, Гематоген Новый, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом.
  • Часть сортов гематогена зарегистрирована как биологически активная добавка к пище в группе «БАД общеукрепляющего действия». Такие сладости можно купить не только в аптеке, но и в супермаркете. Это, например: Супер гематоген, Гематоген Медовый, Гематоген Аппетитный, Гематоген Детский Люкс.
  • По своему составу, действующим веществам и фармакологическому действию гематоген-лекарство и гематоген-БАД практически не различаются. Изменяются лишь их вкусовые добавки (мёд, орехи, джем, сгущенное молоко и т.д.). Кроме того, в состав лекарства обязательно входит «альбумин чёрный пищевой».
  • С одной стороны, гематоген-лекарство продавать выгоднее, так как НДС на медицинские средства в России составляет лишь 10%, в то время как на БАД – 18%. С другой, гематоген-биологическую добавку можно быстрее реализовать, так как продавать её разрешено и в аптеках, и в обыкновенных магазинах, а проверять качество каждой партии товара, как в случае с лекарством, уже не нужно.

Итак, теперь ответим на главный вопрос: можно ли бесконтрольно давать гематоген детям? В целом, ароматная плитка представляет собой вполне безопасное и полезное лакомство, но, учитывая её фармацевтические свойства, следует соблюдать меру. Гематоген не может заменить конфеты и шоколад, став сладкой «добавкой к чаю», нельзя также использовать его как средство частого и «полезного» перекуса в течение дня. Отделаться от докучливого маленького ребёнка в аптеке, купив ему «шоколадку», это тоже не лучший вариант. И, наконец, всегда следует помнить о противопоказаниях. Применять гематоген можно ежедневно (в этом случае курс «лечения» составляет 2-3 недели) или же систематически – при эмоциональных или физических нагрузках.

Дозировка гематогена для детей:

  • с 4 до 6 лет: до 25 грамм в день (рекомендовано: три раза в день в количестве 5-8 грамм)
  • с 7 до 12 лет: до 35 грамм в день (рекомендовано: дважды в день по 10-15 грамм)
  • детям старше 12 лет и взрослым: до 50 грамм в день (рекомендовано: три раза в день по 10-15 грамм)

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. debotny 25 октября в 14:19  

гематоген в детском саду детям дают


. Ксения Волконская 25 октября в 17:45  

Тем более - родителям важно не перебарщивать с "добавкой"...


. Арина Корнеева 25 октября в 23:19  

Ем гематоген раз в полгода, наверно, когда мне его в аптеке на сдачу дают)
Есть всё-таки какая-то брезгливость - кровь всё-таки.
Бытовой вампиризм)


. debotny 26 октября в 01:25  

А Вы мясо не кушаете?


. Арина Корнеева 26 октября в 01:52  

Да) Но там видишь, что ешь. А вот от шоколадки подвоха как-то не ожидаешь...)


. Ксения Волконская 26 октября в 12:15  

В детстве я ела гематоген с удовольствием, но как-то раз услышала, что его делают из крови, и была шокирована по-ребячески сильно)) С тех пор не могу его употреблять вообще,разве что крохотный кусочек...


. Atol71 26 октября в 13:45  

сух паек для вампиров ;)