Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

28 мая в 17:31
Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

28 мая в 14:27
Проводится международное исследование COVID-19 и сексуальность пары

12 мая в 18:13
Рошаль: медикам важно иметь страховую защиту от заражения коронавирусом

07 мая в 12:06
Gedeon Richter заключила договор о покупке биоаналога тоцилизумаба

05 мая в 16:59
Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

общество

5 млн человек в мире больны волчанкой

14 мая 2015, 12:53 X 2578 K 0

10 мая отмечается Всемирный день волчанки. В этом году Россия впервые присоединилась к информационной кампании, проводимой по всему миру. В Москве состоялись научная конференция Общероссийской общественной организации «Ассоциация Ревматологов России» (АРР) «Системная Красная Волчанка» и пресс-конференция «Всемирный день волчанки — заболевание с женским лицом».

Системная красная волчанка (СКВ) — тяжелое аутоиммунное заболевание, связанное с серьезными нарушениями в иммунной системе человека, которые приводят к выработке антител против ядер и других компонентов клеток организма человека. Это вызывает системное воспаление, затрагивающее кожу, суставы и жизненно важные органы — почки, центральную нервную систему, сосудистое русло. Причины развития СКВ представляют собой комплекс генетических, гормональных нарушений, факторов окружающей среды, в первую очередь ультрафиолетовое облучение, вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты, а также психические травмы, стресс, и другое.

«Хотел бы подчеркнуть, что среди всех заболеваний человечества, хронические воспалительные болезни — в том числе аутоиммунные — сейчас выходят на одно из 1-х мест», — заявил директор ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, Президент АРР, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, академик РАН, Евгений Насонов.

Мировая статистика говорит, что всего более 5 млн человек по всему миру страдают от СКВ. В большинстве случаев она протекает с обострениями и приводит к смертельному исходу.

В России системными заболеваниями соединительных тканей, среди которых СКВ встречается наиболее часто, страдают около 0,1% взрослого населения. Самые уязвимые — женщины в возрасте от 18 до 35 лет.

Ранняя диагностика и адекватная терапия позволяют максимально увеличить продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих СКВ. Однако препараты для лечения этого заболевания обладают серьезными побочными эффектами и могут вызвать остеопороз, сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертонию, катаракту, бесплодие, а также повысить риск инфекционных осложнений.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) в России для лечения СКВ недоступны, хотя в Национальных клинических рекомендациях, утвержденных АРР, они указаны.

Участники конференции обратились к Минздраву РФ с призывом о срочных действиях по помощи пациентам с СКВ.

В рамках Всемирного дня волчанки 16 мая состоится День открытых дверей в отделении ревматологии Городской клинической больницы № 52 (ул. Пехотная, д.3, корп.5, этаж 6) с 12:30 до 15:00. Предварительная запись на прием по телефону 8(499)196-45-65. Желательно иметь направление на консультацию ревматолога из поликлиники по месту жительства.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта