9 мая 2015 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот документ регламентирует госрегулирование цен в России на медицинские изделия, которые имплантируют в организм человека, сообщает Российская газета.
В первую очередь закон касается изделий, необходимых для реализации программы бесплатного оказания медицинской помощи. Государство будет устанавливать предельные отпускные цены производителей, размеры оптовых и розничных наценок. Госреестр цен будет вести Росздравнадзор. Это позволит избежать необоснованного завышения их стоимости со стороны производителей и поставщиков, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.
Так, со 2-го квартала этого года, по словам Минздрава, семьи детей, перенесших кохлеарную имплантацию, могут рассчитывать на замену речевого процессора за счет средств ОМС. Сегодня стоимость таких приборов составляет от 350 тыс. рублей за отечественный аппарат до 800 тыс. за импортный.
«Следующий шаг, который видится мне логичным, в рамках госрегулирования рынка имплантируемых медизделий, это расширение прав госзаказчика при определении условия гарантийного обслуживания изделия. Например, производители речевых процессоров дают сегодня в среднем 3 года гарантии на прибор, Минздрав обещает обеспечить замену только через 5 лет после установки. Получается, на 2 года семья остается наедине с возможными проблемами. Поломка процессора обходится от 10 до 100 тыс. рублей, а тотальный выход из строя ведет к нарушениям речевых навыков», — говорит Эдуард Гаврилов.
Однако есть и определенные риски, связанные с новым законом. Теперь на пациентов, поступивших по полису ОМС или по квоте высокотехнологичной медицинской помощи, учреждения будут обязаны закупать и использовать только тот расходный материал, который входит в Перечень регулируемых с точки зрения цены медизделий и укладывается в ценовой диапазон. Эдуард Гаврилов выступает за дополнительные меры контроля и регулирования со стороны Минздрава, чтобы пациент получил именно то изделие, которое ему клинически показано. «Иначе для медицинского учреждения появляется узаконенная возможность проведения соплатежей», — говорит эксперт.
Фото с сайта med-tk.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться