Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Акушерство и гинекология Статьи
08 мая 2015, 10:22 X 8380 K 0

Что делать, если случилась послеродовая депрессия

У каждой женщины в первые дни после родов возникает состояние подавленности. Виной этому резкое и стремительное снижение концентрации половых гормонов в крови: в течение первых 3 дней после родов их уровень падает более чем в 10 раз. Новоиспеченные мамы бывают раздражительны, плаксивы, испытывают усталость, перепады настроения. Но при этом присутствует ощущение счастья от появления ребенка. Такая хандра проходит спустя несколько недель самостоятельно без лечения. Рассказывает Ольга Александровна Матвеева, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог клиники МЕДСИ на Дербеневской набережной.

Послеродовая депрессия случается приблизительно у 10-15% женщин и может возникать спустя недели и даже месяцы после родов. Значительно чаще депрессия проявляется у женщин при рождении первенца.

От нормальной временной подавленности послеродовая депрессия отличается большей глубиной и проявляется изменениями в психологическом состоянии женщины. Она может ощущать тревогу, душевную пустоту и одиночество, страдать от бессонницы и потери аппетита, отсутствия сил, отвергать все социальные контакты. Кроме того, молодая мать отрицает необходимость в квалифицированной помощи.

Женщина, которая только-только родила ребенка, ощущает, что ей очень трудно справляться с новыми обязанностями. Многие ожидают, что материнский инстинкт решит проблемы адаптации к ребенку. Однако процесс формирования связи «мать-дитя» длительный и занимает несколько месяцев. Ощущение беспокойства и непосильной тяжести, изматывающая однообразная рутина вызывают разочарование и неудовлетворенность. У женщины снижается самооценка, появляются идеи самоуничижения. Она воспринимает себя плохой матерью, испытывая отчаяние, а также чувства вины и стыда. В иных случаях женщина может вовсе отказываться ухаживать за ребенком.

«Женщина, которая только-только родила ребенка, ощущает, что ей очень трудно справляться с новыми обязанностями».

Послеродовой период рассматривается как определяющий фактор, воздействующий на развитие младенца. Депрессия матери негативно сказывается на ребенке, особенно на его чувстве безопасности, внутренних механизмах самозащиты, концентрации и развитии речи. В первую очередь у малышей страдает эмоциональная сфера: они проявляют меньше положительных эмоций, имеют затруднения в выражении чувств и склонность к депрессиям и состояниям тревожности.

Причины послеродовой депрессии

Причины послеродовой депрессии многообразны. Огромную роль играют физиологические, психологические, социальные и межличностные факторы:

  • тяжелое течение беременности и утомление от вынашивания;
  • осложнения в родах и после них, затрудняющие уход за младенцем;
  • проблемы с грудным вскармливанием;
  • слабая поддержка семьи, неоднозначное отношение к беременности;
  • низкий социально-экономический статус (отсутствие профессионального образования, материальные трудности);
  • алкоголизм;
  • перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи;
  • смерть или рождение неполноценного ребенка.

Как предотвратить послеродовую депрессию?

Не бойтесь говорить о своих негативных чувствах, о том, что не можете радоваться ребенку, что не готовы быть матерью.

Не ждите от себя многого. Нужно время, чтобы вы привыкли к малышу и научились за ним ухаживать и любить его. Для усиления связи матери и ребенка полезно посещать курсы будущих родителей еще во время беременности.

Обязательно отдыхайте, не пытайтесь переделать все. Ложитесь днем спать вместе с ребенком.

«Не ждите от себя многого. Нужно время, чтобы вы привыкли к малышу и научились за ним ухаживать и любить его».

Научитесь просить о помощи и принимать ее. У многих народов существовал весьма полезный обычай: к только что родившей женщине приезжали ближайшие родственники минимум на месяц и брали на себя всю домашнюю работу. Попросите об этом маму, сестру, свекровь, найдите помощницу по хозяйству.

Выходите из дома. Как можно больше гуляйте с ребенком, общайтесь с другими молодыми мамами, делитесь своими ощущениями.

Договоритесь с близкими (мужем, мамой) о том, что раз в неделю на несколько часов вы будете перепоручать заботы о малыше им. А сами отправляйтесь в гости к любимой подруге, в спортзал, на маникюр или просто в магазин. Главное — вы должны выйти из привычной обстановки.

Избегайте кофеина и алкоголя. Они только усугубляют депрессивное настроение и негативно сказываются на грудном вскармливании.

Для укрепления нервной системы и нормализации эмоционального состояния полезно использовать эфирные масла бергамота, грейпфрута, шалфея мускатного, жасмина, герани, мелиссы, мандарина. Для принятия ванны потребуется не более 6 капель масла, а в качестве эмульгатора (растворителя) для эфирного масла подойдут 1-2 столовых ложки морской или поваренной соли, кефира, сливок, простокваши.

Когда обращаться за помощью?

  • при проявлении симптомов более 2 недель;
  • при неспособности справляться с ежедневными обязанностями и событиями;
  • при появлении мыслей о причинении вреда ребенку или себе;
  • при чувстве тревоги, страха и паники в течение большей части дня.

Лечение

До сих пор послеродовая депрессия официально не признана как клиническая единица. Многие специалисты рассматривают ее как проявление большого депрессивного расстройства. Лишь в 3% случаев устанавливается диагноз и проводится лечение. Для лечения используют психологическое консультирование, психотерапию, в отдельных случаях — лекарственную терапию (антидепрессанты).

Фото с сайта i-taruta.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта