Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

28 мая в 17:31
Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

28 мая в 14:27
Проводится международное исследование COVID-19 и сексуальность пары

12 мая в 18:13
Рошаль: медикам важно иметь страховую защиту от заражения коронавирусом

07 мая в 12:06
Gedeon Richter заключила договор о покупке биоаналога тоцилизумаба

05 мая в 16:59
Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

наука

«Голоса в голове» слышат даже психически здоровые люди

16 марта 2015, 15:49 X 2172 K 0

Психиатры из университетов Дюрама (Durham) и Стэнфорда (Stanford) провели одно из крупнейших и детальных исследований опыта слуховых галлюцинаций. Они пришли к выводу, что голоса, «звучащие» в головах людей, слышат не только люди с психическими расстройствами, но и здоровые.

Предполагается, что от 5 до 15% людей в течение жизни испытывают слуховые галлюцинации. Также выяснилось, что большинство слышат несколько голосов, имеющие определенные характеристики, а слуховые галлюцинации зачастую сопровождаются телесными ощущениями. Ведущий исследователь доктор Анжела Вудс (Angela Woods) из Университета Дюрама считает, что выводы настоящего исследования перевернут все существующие на сегодняшний день представления о природе «голосов».

В исследовании принимали участие 153 респондента, 26 из них не имели никакого психиатрического диагноза. 81% отметили, что слышат несколько голосов, 70% указали на определенные их характеристики. У 45% респондентов голоса похожи на мысли, звучат «внутри», а не извне или каким-либо другим промежуточным образом. 66% участников указали на телесные ощущения, сопровождающие голоса, например жар или покалывание в руках и ногах. Треть участников сообщили о положительных эмоциях при возникновении голосов, хотя в большинстве случаев они сопровождаются страхом, тревогой, депрессией и стрессом.

Соавтор исследования доктор Нев Джонс (Nev Jones) из Стэнфордского университета считает, что особенно значимы данные о «незвучащих» голосах. По большей части такие голоса воспринимались не как вторгающиеся навязчивые мысли, а скорее как отдельные существа со своими личностью и характером.

Авторы считают, что в исследовании галлюцинаций и других психиатрических феноменов должен возобладать подход, при котором основное внимание уделяется опыту переживаний людей, а не стереотипным представлениям об этом опыте, исходя из диагноза.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта pikabu.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта