Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Недоношенные дети имеют более высокий риск развития психических расстройств

03 июня 2012, 23:20 X 4311 K 0

Недоношенными называются дети, родившиеся в сроки от 28 до 37 недель внутриутробного развития и имеющие массу тела ниже 2500 г, длину 45 см и менее. Перинатальная и неонатальная смертность и заболеваемость у новорожденных «малых для срока» в 3-8 раз превышают таковые у детей, родившихся в срок с нормальной массой тела.

Ранее проведенные клинические исследования показали, что у недоношенных детей существенно чаще выявляются вегетососудистые расстройства, астеноневротические состояния, гипертензионно-гидроцефальный и судорожный синдромы, детский церебральный паралич. Большой проблемой до сих пор остается раннее выявление и лечение минимальных мозговых дисфункций, в том числе синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Результаты исследования, недавно проведенного группой швейцарских ученых, выявили еще одну негативную сторону рождения раньше положенного срока. У таких детей повышается риск развития психических расстройств. Во взрослом возрасте такие люди гораздо чаще попадают в психиатрические клиники, нежели те, кто родился в срок и с нормальной массой тела.

Причем, чем раньше родился ребенок, тем выше вероятность развития психических отклонений во взрослом возрасте. Так, люди, родившиеся при сроке менее 32 недель, обращаются в больницы с различными расстройствами психики, в среднем в три раза чаще, чем в популяции.

Так же необходимо помнить, что задержка психического развития ребенка, родившегося раньше срока, может усугубляться нарушением функции сенсорных органов. Так, патология органа зрения (миопия различной степени выраженности, астигматизм, косоглазие, глаукома) встречается у 21-33% недоношенных детей. У 3-4% обнаруживается тугоухость различной степени; снижение слуха может нарастать за счет частых повторных острых респираторных вирусных инфекций и других заболеваний (например, отита, аденоидов II-III степени).


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта