Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

22 мая в 16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

22 мая в 14:54
Известные российские спортсмены посетили маленьких пациентов

22 мая в 14:38
Стартовал проект «Читай больше – знай больше»



Психиатрия и психология Статьи
17 апреля 2012, 15:47 X 5879 K 4

Галлюцинации: грёзы наяву

Согласно психологическим словарям, галлюцинации – это восприятия номинально отсутствующих предметов или их признаков, субъективно признаваемые человеком за реальные образы. Другими словами, это патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств. Если говорить совсем просто, то это неадекватный внешнему раздражителю образ, возникающий в сознании, обман восприятия. Зачастую они сопровождаются аффективными расстройствами, бредом и помрачением сознания.

Причины. Галлюцинации могут иметь место при сильной усталости, эмоциональном перенапряжении, стрессе, длительной сенсорной изоляции, употреблении некоторых психотропных веществ и, разумеется, чаще всего возникают на фоне различных психических заболеваний. Как доказали эксперименты учёных, даже у абсолютно здоровых людей, оказавшихся в тёмном помещении, куда не поступают внешние звуки и другие раздражители, возникают сходные нарушения восприятия. Большая часть испытуемых видит, слышит или чувствует нечто такое, чего на самом деле нет. И это абсолютно нормально: мозгу, привыкшему постоянно получать информацию, тяжело и непривычно вдруг оказаться в условиях полной изоляции.

В 1817 году французский психиатр и автор первого научного руководства по данному предмету Жан-Этьен Доминик Эскироль (J.Е.D.Esquirol) впервые описал галлюцинации и в докладе «О галлюцинациях у душевнобольных» отграничил их от иллюзий. Если иллюзия, по его мнению, это неправильное, искаженное или ложное, мнимое восприятие предметов реаль­ной действительности, то галлюцинация представляет собой восприятие вовсе не существующего в данное время и в данном месте предмета. Скажем, чайная ложка, погружённая в стакан с водой, воспринимается как надломленная в месте вхождения в жидкость, но это всего лишь иллюзия. Если же человек вместо стакана с чайной ложкой видит перед собой пляшущего чёртика, то стоит серьёзно задуматься.

Особенности взаимодействия с больным. Несмотря на то, что здоровый человек не видит и не слышит ничего из того, что открывается взору психически больного, для последнего его видения – это реальность, в которой он абсолютно не сомневается. В связи с этим не следует пытаться разубеждать пациента в истинности его образов, ведь такие действия лишь ухудшат ситуацию. В лучшем случае вы потеряете доверие человека, в худшем – вызовите приступ агрессии. Однако противоположная ситуация, когда близкие больного стараются максимально сблизиться с галлюцинирующим персонажем и, фактически, сами впадают в столь же нездоровое состояние, разыскивая источники непонятных звуков или охотясь со связкой чеснока на вампиров – не менее губительны для здоровья. Если вам пришлось столкнуться с человеком, страдающим галлюцинациями, то лучше всего, бесспорно, вызвать соответствующего специалиста. До его приезда общаться с «пострадавшим» следует спокойно, не подшучивая и не пытаясь детально обсуждать его видения. Напротив, гораздо полезнее попытаться отвлечь человека на мирные занятия – прослушивание музыки или чашечку чая. «Буйный» пациент представляет особую опасность, тут следует отказаться от чаепитий и, в первую очередь, обезопасить пространство, дабы человек не нанёс вреда себе и окружающим. В крайнем случае, можно пообщаться с больным на тему того, как он может с вашей помощью защититься от угрожающих образов. Выдайте несчастному полный боекомплект из чеснока (от вампиров), святой воды или соли (от духов и призраков) или других полезных и безопасных для здоровья «сказочных» предметов, вселяющих в него уверенность, и дождитесь приезда врачей.

Какие бывают галлюцинации? Истинные галлюцинации (то есть те, которые для больного полностью совпадают с реальными объектами) классифицируются по виду анализатора на:

  • зрительные,
  • слуховые (акустические),
  • тактильные,
  • обонятельные,
  • вкусовые,
  • висцеральные (соматические),
  • проприоцептивные (моторные),
  • вестибулярные,
  • комплексные (синтетические, сложные).

В последнем случае имеют место галлюцинации в пределах разных анализаторов, относящиеся к одному воспринимаемому объекту. Наиболее частыми в клинической практике являются зрительные и слуховые галлюцинации. Первые могут проявляться по-разному: от элементарных геометрических фигур и световых вспышек до видений целых предметов, растений, животных, людей, зданий, ландшафтов, фантастических существ или устройств. Особым подвидом таких нарушений являются экстракампийные галлюцинации, когда больной якобы видит образы или объекты, находящиеся вне поля зрения (например, сзади него или сбоку). Постоянные, но более редкие гости в кабинете психиатра – обонятельные галлюцинации в виде различных, преимущественно неприятных, запахов, которые больной чувствует от своего тела, одежды или продуктов питания. Примерно с той же частотой встречаются и вкусовые обманы восприятия в виде вкусовых ощущений, чаще неприятных, не свойственных принимаемой пище или возникающих вовсе без её приема.

Что касается псевдогаллюцинаций, то они отличаются от истинных своей локализацией не в объективном, а в субъективном мире пациента. Это всяческие «голоса в голове» и образы, навязанные больному, как он утверждает, кем-то извне. То, что человек видит, не воспринимается им в данном случае как объективная реальность, не соотносится с существующими вокруг объектами, а ощущается «внутренним зрением». Пациент понимает, что образы чужды его сознанию, но их возникновение не подчиняется его воле.

Фото: http://farafrontiere.wordpress.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 17 апреля в 16:14  

Миражи в пустыне, наверное, можно отнести к иллюзиям?


. Ксения Волконская 17 апреля в 16:29  

Да, миражи - это иллюзии, связанные с объективно действующими физическими законами. Как ложка в стакане с водой, только преломление света в атмосфере :)


. Арина Корнеева 17 апреля в 17:31  

Как нас учили в институте: если вы видите чёрта на ровном месте, это галлюцинация, а если на тёмной улице спутали с ним тень лохматого человека - иллюзия.


. Наталия Литвиненко 18 апреля в 16:27  

А если вместе со шмыгающими собаками, тараканами и пр. - значит алкогольный делирий:)