Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

государство и медицина

Эксперты требуют помочь детям после кохлеарной имплантации

20 февраля 2015, 16:34 X 2347 K 0

Десять родительских общественных организаций обратились в Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», а также направили письмо президенту РФ Владимиру Путину по поводу принятого Минздравом в сентябре 2014 года стандарта медицинской помощи пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора после кохлеарной имплантации. По мнению родителей и экспертов ОНФ, документ содержит существенные недоработки: в нем не учитывается техническое обслуживание и ремонт процессора.

«Принятый в сентябре 2014 года под давлением общественности стандарт медицинской помощи пациентам после кохлеарной имплантации, который регламентирует замену речевых процессоров, не решил проблему, так как источник финансирования замены речевых процессоров не был установлен в программе госгарантий. Такие образом, механизм финансирования через ОМС не отлажен — непонятно, за чей счет будут покупаться речевые процессоры и проводиться наладка. Кроме того, стандарт не учитывает ремонт и техническое обслуживание процессоров. В этом на своем опыте уже с начала года убедились родители с больными детьми. Дети, которым государство подарило возможность слышать, снова погружаются в мир безмолвия, перестают ходить в обычные школы и чувствовать себя полноценными членами общества», — заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

29 июля 2014 года состоялся круглый стол ОНФ «Проблемы обеспечения инвалидов по слуху техническими средствами реабилитации», после которого был принят стандарт медицинской помощи пациентам, нуждающимся в замене речевого процессора после кохлеарной имплантации. В обсуждении принимали участие представители Минздрава РФ, Минтруда РФ, Минпромторга РФ, Агентства стратегических инициатив, Фондов медицинского и социального страхования, а также родители детей с проблемами слуха. Заместитель директора департамента медицинской помощи детям Минздрава Ольга Чумакова тогда сообщила, что поднятая проблема будет решена уже в октябре, когда Минюст зарегистрирует стандарты и порядок предоставления такой помощи. Были даны обещания, что в соответствии с этими документами с января 2015 года полное обслуживании кохлеарных имплантатов будет происходить из одного источника — за счет средств ОМС.

«Мы на площадке ОНФ не раз говорили об этой системной проблеме, дважды направляли в Минздрав списки детей, нуждающихся в экстренной замене имплантатов. В ряде случаев, например, в Воронеже, проблему удалось решить адресно. Но такой способ должен стать исключением. Нужно, чтобы Минздрав и Фонд ОМС, наконец, предоставили четкий алгоритм действий семьи, которая столкнулась с проблемой отказа речевого процессора», — подчеркнул Гаврилов.

«Фонд „Здоровье“ обязательно обратится за разъяснениями в Минздрав России, а также Федеральные фонды обязательного медицинского и социального страхования с требованием устранить недоработки, от которых страдают дети и их родители, и сделать все возможное для скорейшего решения проблемы, — заявил Гаврилов. — Прежде всего, правительству РФ необходимо принять постановление, которым включить кохлеарную имплантацию в перечень специализированной помощи, финансируемой из ОМС согласно программе госгарантий».

Источник: пресс-служба ОНФ

Фото с сайта fondzdorovie.ru


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта