В Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии по безопасности, комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, где обсудили работу многофункционального миграционного центра в г. Москве.
Эксперты обсудили многочисленные вопросы, связанные с эффективной работой нового миграционного центра в деревне Сахарово. Речь шла также о медицинском освидетельствовании и страховании иностранных граждан, которые собираются жить и работать в Москве. Депутаты отметили важную особенность нового вида патентования мигрантов: чтобы получить патент, иностранный гражданин должен сначала пройти медобследование, которое позволит делать выводы о его здоровье.
Также депутаты обсудили введение системы добровольного медицинского страхования для мигрантов. Она позволила снять нагрузку с бюджета города и возложить на иностранного гражданина обязанности по страхованию его здоровья в той степени, в которой ему требуется. Выяснилось, что есть компании, которые оформляют эти полисы по бросовым ценам и указывают в них пункт «оказание экстренной медицинской помощи», хотя такая помощь предоставляется бесплатно всем гражданам, находящимся на территории РФ. Было решено провести консультации как со страховым сообществом, так и с ГД РФ о возможном внесении изменений в закон «О страховании» во избежание подобных махинаций.
Депутатам также рассказали, что в многофункциональном миграционном центре есть медицинская зона, пропускная способность которой сейчас 200 человек в день. В настоящее время ведутся строительные работы, чтобы в день можно было принимать до 1000 человек. Если при обследовании у мигрантов выявляются общественно опасные заболевания, патент им не выдается. Эта мера ограничивает возможность распространения инфекции в городе.
Людмила Стебенкова отметила, что 2 года назад обращалась к мэру с просьбой о создании подобного центра и, не смотря на переходный период в этом процессе, довольна первыми результатами: «Решение принято абсолютно правильное. Оно дает возможность отсекать мигрантов с опасными инфекциями и проводить мероприятия, связанные с нежелательностью их пребывания на территории России. Это значительно улучшит ситуацию с заболеваемостью в городе и регламентирует выдачу патента после прохождения мигрантами всех необходимых медицинских процедур».
Фото с сайта news.ru.com
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться