Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) совместно с НИИ детского питания запустили краудфандинговый проект по независимой проверке качества и безопасности заменителей грудного молока (адаптированных молочных смесей) от ведущих российских и зарубежных производителей.
Эксперты тщательно изучат состав смесей, проверят наличие в них вредных для здоровья факторов: микроорганизмов и токсинов, ГМО, а также необходимых для развития организма ингредиентов.
«Народные исследования» качества и безопасности заменителей грудного молока проводятся в рамках проекта «Общественный контроль потребительского рынка», который ОАГБ реализует с 2004 года. Средства на организацию исследований (в НИИ детского питания, а также европейских лабораториях) и проведение контрольной закупки будут собраны посредством краудфандинга, в проекте может принять участие каждый неравнодушный россиянин. Для проведения комплексной проверки пяти образцов адаптированных молочных смесей по всему спектру показателей биологической безопасности необходимо собрать 530 тыс. рублей.
«Опыт ОАГБ показывает: далеко не всегда производители честны с потребителями, даже если речь идет о такой категории, как детское питание, — говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. — К сожалению, сегодня ресурсов государственных надзорных органов недостаточно, чтобы обеспечить должный контроль качества такой продукции. Именно поэтому ОАГБ предлагает объединить усилия и защитить права российских грудничков на качественное и безопасное питание всем вместе. Родители маленьких детей приобретут бесценную информацию о том, какой продукции можно доверить здоровье своего малыша».
Проект «Общественный контроль потребительского рынка» реализуется уже более 10 лет. За эти годы в составе различных продуктов были обнаружены золотистый стафилококк, токсин ботулизма, бактерии группы кишечных палочек, повышенное количество дрожжей и плесени, ГМО и запрещенные пищевые добавки. Одна из первых проверок, проведенная в 2004 году, показала, что 10 из 14 продуктов детского питания содержали ГМ-ингредиенты в количественных пределах от 20 до 100% от соответствующего генетически измененного компонента в продукте. При этом на товарной этикетке не было маркировки, отражающей наличие ГМ-источника, что противоречило действовавшему на тот момент законодательству (согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил», производитель был обязан заявлять о наличии ГМО в своей продукции при пороговом уровне 5%).
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться