Сегодня в России впервые отмечается Европейский день знаний об антибиотиках. Его цель — рассказать населению о том, как правильно применять эти лекарственные препараты. В 2014 году темой Дня стала проблема самолечения. По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России сопоставимые цифры: 46% людей «назначают» себе антибактериальные препараты при первых симптомах таких заболеваний, суммарно при самолечении их используют 86% россиян. Однако бесконтрольное применение антибиотиков ведет к большой беде — со временем бактерии к ним приспосабливаются, и они становятся неэффективными в борьбе с инфекциями.
В преддверии даты эксперты обсудили проблемы глобальной антибиотикорезистентности. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Первоначально способность антибиотиков бороться с инфекционными заболеваниями была воспринята как панацея. Всего за 30 лет, с 1941 до начало 1970-х годов, было создано 50 новых антибактериальных препаратов. Это позволило говорить о скорой победе над такими заболеваниями, как туберкулез, малярия, сифилис и другими. Однако уже вскоре стали появляться бактерии, устойчивые (резистентные) к их действию. В настоящее время резистентность микроорганизмов зарегистрирована к антибиотикам, применяемым для лечения большинства инфекций и даже к новым классам препаратов.
«Мы стоим на пороге «постантибиотической эры. За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, а эффективность уже существующих и широко используемых препаратов неуклонно снижается», — сказал президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор, д.м.н. Сергей Яковлев. Эксперт привел цифры неутешительной статистики. За последние годы стоимость лечения инфекций, вызванных устойчивыми микробами, выросла в 10—80 раз, однако не всех больных удается спасти. Только в странах Европейского Союза по этим причинам ежегодно умирают более 25 тыс. человек.
Антибиотикорезистрентность — проблема не только медицинская, но и социальная. По словам С. Яковлева, во многом распространение устойчивости к антибиотикам обусловлено их бесконтрольным применением. Сегодня в аптеке можно свободно купить практически любой антибактериальный препарат. Однако вылечиться им от простуды или гриппа не получится, при этом вред здоровью будет непоправимым. Кроме того, пациенты часто не соблюдают рекомендации врачей (когда лечение действительно необходимо) и прекращают прием препарата при первом улучшении самочувствия, чего делать категорически нельзя, ведь это прямой путь к развитию устойчивости.
Но даже если вы не увлекаетесь самолечением, то подхватить бактериальную инфекцию можно в обычной туристической поездке. Наиболее опасны в этом плане Индия, Греция, Турция, Италии, а также страны Юго-Восточной Азии. Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве.
«В итоге мы получаем бактерии, на которые антибиотики перестают действовать. Из-за того, что пока новых антибактериальных препаратов на рынке нет, нужно беречь те, что есть. Иначе антибиотикорезистентность станет угрозой национальной безопасности», — подчеркнул С. Яковлев
Устойчивость к антибиотикам распространяется столь быстрыми темпами, что многие из этих препаратов становятся абсолютно неэффективными для лечения некоторых заболеваний, к примеру, гонококковой инфекции. «Сегодня мы можем констатировать, что многие группы антибактериальных препаратов исключены из рекомендаций по лечению гонореи. Осталась одна группа — цефалоспорины, и уже с ней начались проблемы», — сказал главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, профессор, д. м. н. Михаил Гомберг.
В 2001 году эксперты ВОЗ впервые высказали опасение того, что из-за нерационального назначения антибиотиков эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Сегодня вопросом антибиотикорезистентности обеспокоено все мировое сообщество. Недавно ВОЗ опубликовала первый глобальный доклад об эпидемическом обследовании в области устойчивости к противомикробным препаратам на основе данных, представленных 114 странами мира.
«Избыточное и зачастую неоправданное применение антибиотиков населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности специалистами ведет к распространению устойчивости бактерий к лекарственному воздействию, — отметил советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ Владимир Шухов. — Глобальная стратегия ВОЗ по решению проблемы антибиотикорезистентности направлена как на образование врачей, так и на информирование населения о рациональном применении таких лекарств. Кроме того, надо осуществлять мониторинг случаев устойчивости к тем или иным заболеваниям, создавать преференции и стимулы для разработчиков новых антибактериальных препаратов».
Государство должно озаботиться этой проблемой и взять ее под свой контроль, считают эксперты. Прежде всего, необходимо уменьшить использование антибиотиков во всех сферах: медицинской, сельскохозяйственной, ветеринарной и ограничить их безрецептурную продажу в аптеках. Большое внимание должно уделяться просветительской работе среди населения.
В сентябре 2014 года по инициативе «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» в России стартовала программа информирования населения «Защити себя от инфекций». На первом этапе программы, которая охватывает 10 городов страны, проводятся информационные кампании для населения об инфекционных заболеваниях, их возбудителях, профилактике и диагностике. Кроме того, желающим предоставляется возможность пройти лабораторную диагностику на инфекции, передаваемые половым путем, а также хеликобактер пилори и получить консультацию специалиста.
«Правильное употребление антибиотиков — это не только государственное, но и общественное дело, — подчеркнул С. Яковлев. — Человек, нарушивший режим дозирования, занимающийся самолечением, может передать устойчивые микробы своим близким, детям. И если они потом заболеют, для их лечения может не оказаться эффективных средств».
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться