Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Фармакология Статьи
05 декабря 2012, 12:50 X 12406 K 8

Антибиотики при простуде: за и против

В течение тысячелетий инфекции были основной причиной смерти. В 1929 году английский микробиолог А.Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин. Это событие положило начало новой эре в медицине – «эре антибиотиков».

Антибиотики – вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Это самая многочисленная группа лекарственных средств (ЛС). Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов (без учета дженериков) приближается к двумстам.

Все антимикробные препараты, несмотря на  различия химической структуры и механизмов действия, объединяет ряд уникальных качеств. В отличие от большинства других ЛС, их мишенью является рецептор находящийся не в тканях человека, а в микроорганизме.

Первоначально, способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями была воспринята как панацея. Однако уже вскоре стали появляться  бактерии, устойчивые, а иначе – резистентные к их действию. В настоящее время резистентность микроорганизмов зарегистрирована к антибиотикам, применяемым для лечения  большинства инфекций и даже к новым классам препаратов.

С чем это связано? По мнению специалистов, одной из основных причин резистентности является необоснованно широкое применение  антибиотиков в ситуациях, когда они не показаны, с самолечением, а также с неправильным использованием антибиотиков.

Согласно широкомасштабному исследованию, проведенному Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) более 80% российских семей (всего в исследовании приняло участие более 4 тысяч человек), имеют в своих домашних аптечках антимикробные препараты, причем 30% хранят их у себя после истечения срока годности. По данным опроса, проведенного в 2011 году ВЦИОМ, 46% россиян считают, что антибиотики убивают вирусы также хорошо, как и бактерии. 

Стоит отметить, что похожая ситуация наблюдается и в других странах мира. К примеру, в Великобритании, по данным Британского общества по антимикробной терапии, около 50% врачебных назначений антимикробных препаратов оказываются неоправданными. И хотя в Великобритании запрещена прямая реклама антибиотиков, их бесконтрольное употребление с каждым годом растет.

Вместе с тем известно, что, антибиотики не воздействуют на вирусы. Так как в 90% всех случаев острых респираторных заболеваний или гриппа вызваны вирусами, то применение антибактериальных препаратов в данном случае является необоснованным и бесполезным.

В настоящее время насчитывается более ста вирусов, вызывающих схожие заболевания, которые в быту называются простудой. Симптомы бактериальной и вирусной инфекции, особенно на начальной стадии заболевания, схожи: резкое повышение температуры, озноб, сильная головная боль. Нередко врач, чтобы «перестраховаться» назначает таким пациентам одновременно и антибиотик, и противовирусное лекарство. Но, увы, в отношении простуды подобное «лечение» не поможет. Более того, оно способно нанести вред ослабленному вирусом организму: негативно воздействовать на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, а также снизить иммунитет и повысить риск возвращения инфекции.

При лечении простуды можно обойтись более щадящими методами. Главное средство в этом случае – постельный режим и отдых, поддержание водного баланса, обильное питье и прекращение нагрузок, в идеале – с момента, когда начинаются симптомы заболевания. Люди с тяжелыми симптомами, но без осложнений могут принимать обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин, ибупрофен или напроксен). Детям аспирин принимать нельзя из-за опасности развития синдрома Рея. При лечении гриппа можно использовать капли в нос и паровые ингаляции. Кроме того, больным назначают специфические противовирусные препараты.

Но иногда простуда или кашель могут быть признаками более тяжелого заболевания. Если симптомы сохраняются больше недели, особенно если беспокоит боль в груди, или при кашле выделяется гнойная мокрота, то, скорее всего, речь идет уже о бактериальной инфекции, и здесь уже без назначения антибиотиков не обойтись. Но не в коем случае не стоит их назначать себе самостоятельно! Только врач может подобрать необходимый антибактериальный препарат (напомним, что каждая группа антибиотиков воздействует на определенные роды и виды микроорганизмов).

Кроме того, очень важным моментом лечения является строгое соблюдение дозировки и сроков приёма антибиотиков, назначенных врачом. Даже если самочувствие пациента улучшается до окончания курса, нельзя нарушать врачебные рекомендации и прерывать лечение. При недостаточной дозировке или несвоевременной отмене препарата, может возникнуть резистентность микроорганизмов к конкретному антибиотику. В результате болезнь останется не долеченной и перейдет в хроническую форму. При ее рецидиве, лечение таким антибактериальным препаратом может оказаться неэффективным.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 05 декабря в 16:46  

но насколько я знаю поршок против гриппа -антигриппин-это тоже антибиотик,там двойное действие-снятие симптомов и лечение,врачи у нас назначают его пить 5 дней.но бывает болеешь по неск раз в месяц,как тогда лечиться,если много антибиотиков-вредно?


. Арина Корнеева 05 декабря в 18:40  

В состав антигриппина входит только парацетамол (жаропонижающее), противоаллергический компонент или аскорбинка. Там нет ни противовирусных веществ, ни антибиотиков. Это чисто симптоматическое средство.
Не путайте пожалуйста, антибиотики и противовирусные препараты. Неосложнённая простуда (ОРВИ и грипп) - это всегда вирус. И антибиотики пить при простуде не только бесполезно, но и вредно.


. Liera 05 декабря в 18:50  

А я думала,что римантадин,входящий в состав антагриппина максимум-противовирусный( спасибо,буду знать!


. Арина Корнеева 05 декабря в 18:55  

Римантадин - противовирусный препарат, это верно (но не антибактериальный). Но в состав антигриппина он, судя по справочникам, не входит.
(Вот, например http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/antigrippin~8555.htm)


. Liera 05 декабря в 18:58  

наверное у нас какой-то особенный,он есть в таблетках-двух цветов и в порошке,мы в порошке берем.так если мы будем например два курса по 5 дней в месяц при простуде пить,то здоровью это не повредит?


. Арина Корнеева 05 декабря в 19:07  

Конечно нет)
Симптоматические и противовирусные препараты при простуде - самое правильное дело.


. Liera 05 декабря в 19:09  

большое спасибо)тогда и переживать не буду


. Ромалла 21 декабря в 00:07  

Грипп вообще антибиотиками не лечат, хотя у нас очень любят назначать антибиотики всем. Даже детям и то при каждом ОРВИ и ОРЗ могут назначить антибиотик.СТолько препаратов врачи назначают во время болезни, что я даже стала давать параллельно Энтеросгель, чтобы вывести остатки лекарств из организма. Кстати болеть стали полегче)