Чеснок является одним из самых доступных антибактериальных препаратов, считают ученые из Университета Копенгагена.
Вещества, входящие в его состав, помогают организму бороться с самыми стойкими бактериями, пишет Business Standard. Тим Хольм Якобсен открыл соединение адожен, которое мешает выделению бактериями токсина, разрушающего лейкоциты.
Лейкоциты — это главные защитники организма человека. Доказано, что бактериальные клетки могут образовывать целые конгломераты, защищать себя биологической пленкой. В результате инфекционные агенты становятся недоступными для уничтожения иммунитетом человека.
В ходе своих исследований ученые изучили поведение бактерии Pseudomonas aerginosa. Данная бактерия вызывает гангренуи осложнения у больных с муковисцидозом, обладает изначальной устойчивостью и рядом защитных свойств. При обработке конгломерата бактерий антибиотиком положительный эффект был минимален. Однако добавление адожена к терапевтическому препарату кардинально меняло картину. Погибало 90% патогенных бактерий. Ученые отмечают, в чесноке крайне мало адожена, однако есть возможность разработки лекарств на основе этого вещества.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться