Женщины, в ежедневный рацион которых входят такие продукты, как чипсы и жареная курица, на 80% больше подвержены риску развития гестационного диабета, возникающего во время беременности, считают ученые из Harvard University.
Согласно статистике, гестационным диабетом страдает 1 из 20 беременных женщин. Обычно он возникает на последних 3 месяцах беременности, когда организм будующей мамы не вырабатывает достаточно инсулина, и уровень сахара в крови резко повышается. В этой ситуации врачи рекомендуют прибегать к кесареву сечению, однако после рождения ребенка гестационный диабет обычно проходит. Исследователи из Harvard University проанализировали статистику по 15 027 женщинам за 10 лет, все участницы исследования заполняли подробный опросник и отвечали на вопросы о своем питании. Как оказалось, ежедневное употребление жареной пищи повышало риск развития гестационного диабета почти в 2 раза — на 80%. Ученые считают, что все дело во вредных веществах, образующихся при жарке.
«Наше исследование наглядно доказывает, что сокращение потребления жареной еды имеет свои преимущества и помогает предотвратить развитие гестационного диабета», — говорит ведущий исследователь доктор Цьюлин Жанг (Cuilin Zhang). «Очень важно, чтобы женщины, планирующие завести ребенка, придерживались здорового питания и регулярно занимались спортом», — соглашается доктор Ричард Эллиотт (Richard Elliott) из Diabetes UK.
Источник: The Daily Mail
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться