Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Акушерство и гинекология Статьи
12 октября 2011, 17:22 X 4158 K 0

Страх родов и кесарево сечение

Международный журнал «Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica» опубликовал данные нового исследования шведских специалистов, согласно которым страх перед родами увеличивает вероятность кесарева сечения.

Кесарево сечение – это хирургическая операция, позволяющая ребенку появиться на свет путем извлечения его из надреза на животе матери в том случае, если традиционные роды для неё по каким-либо причинам невозможны. Сегодня это одно из наиболее часто встречающихся хирургических вмешательств в акушерстве. Роды через естественные пути, разумеется, безопаснее для матери и ребенка, даже если женщина перенесла до этого одно или несколько кесаревых сечений. Однако нередко ситуация требует от медиков экстренных мер. Показаниями к операции являются и черепно-тазовая диспропорция, и неудачное предлежание плода, и отслоение плаценты, и выпадение пуповины и, конечно же, затянувшиеся роды – причин довольно много.

Исследовательская группа кафедры акушерства и гинекологии университетского госпиталя в Линчепинге, что в центральной Швеции, проанализировала истории 353 женщин, доставленных в отделение дородовой психологической подготовки из-за боязни родов. Полученные данные они сравнили с результатами наблюдения за 579 будущими мамами, которые не испытывали страха. Оказалось, что сильный испуг увеличивает число «чрезвычайных» ситуаций во время родов и, в том числе, повышает риск кесарева сечения. Среди женщин, испытывающих страх, операция проводилась в 16,5% случаев, прочие участницы эксперимента нуждались во вмешательстве лишь с 9,6% вероятностью. Кроме того, кесарево сечение по экстренным показаниям нередко приходилось проводить даже тем боящимся мамам, которые изначально не имели никаких предрасполагающих к этому факторов и должны были рожать естественным путём.

Ведущий исследователь Гунилла Сидсио (Gunilla Sydsjo) подчёркивает: «Максимальные усилия, которые необходимы для предотвращения экстренно проводимых операций кесарева сечения, необходимо сосредоточить на купировании травмирующих переживаний будущих рожениц. Следует наладить процесс раннего выявления женщин с патологическим страхом перед родами и обеспечить им надлежащую психологическую помощь».


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта