По итогам 1 полугодия 2014 г. российский фармацевтический рынок вырос на 7,3 % в рублях. Однако это произошло не за счет увеличения продаж, а в результате роста цен на медикаменты. В упаковках емкость рынка, напротив, снизилась на 5 %. Наибольшее снижение продаж отмечается в сегментах парафармацевтики, госпитальных закупок и льготного лекарственного обеспечения. Об этом сообщил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, выступая на VI саммите «PharmaStrategies–2015: Ключевые вопросы фармацевтических компаний для разработки стратегий на 2015 год».
Доля фармацевтического рынка растет относительно ВВП, но основные пики это роста приходятся на кризисные годы.
«Предсказать, что будет с российской экономикой, сейчас уже никто не берется. Все прогнозы относительно курса валют к концу 2014 года ведущих российских и зарубежных кредитных организаций не выдерживают никакой критики, — подчеркнул эксперт. — Уже сейчас доллар и евро превысили эти критические отметки».
За 8 месяцев 2014 г. цены на лекарства выросли на 6,3%. Для сравнения: в прошлом году рост цен был в три раза меньше в аналогичный период. Индекс покупательной способности в 1 полугодии 2014 г. как никогда низок — 2,4%. Даже в таком благополучном регионе, как Москва, потери выручки в крупных торговых сетях за этот период составили 25%. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения выросли по отношению к 2013 г. только на 0,7%.
По оценке DSM Group, аптечные продажи будут и дальше снижаться. За 8 месяцев 2014 г. россияне не купили уже 136 млн упаковок лекарств, по сравнению с предыдущим годом. Росту рынка в упаковках также препятствует замена дешевой продукции на дорогую. И этот тренд сохраняется на протяжении последних лет. Снижение продаж препаратов ценовой категории до 50 руб. составило 12 %, 50—150 руб. — 6 %.
Говоря о ближайших перспективах развития фармрынка, Сергей Шуляк отметил, что не стоит ожидать значительно роста фармрынка. Впрочем, пока нет серьезных оснований полагать, что он скатится в глубокий кризис. Согласно прогнозу DSM Group в 2014 году рост российского фармрынка в рублях составит 9%.
Такого же мнения придерживается и генеральный директор IMS Health Николай Демидов: «Российский фармрынок достаточно стрессоустойчивый, и мы не прогнозируем его скорого обвала и глубокой просадки. Средние темпы роста пока остаются в целом плюсовыми: в 6–10% на протяжении 2015–2018 годов, но за счет роста цен на лекарства».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться