В США начался судебный процесс против некоторых крупных кофейных сетей. Истец хочет обязать компании указывать на упаковках, что их продукция может провоцировать рак.
Как сообщает портал Сhemistry World, калифорнийский Совет по образованию и исследованию токсинов подал в суд на Starbucks, Dunkin Donuts и другие крупные сети с требованием обязать их маркировать свои продукты как содержащие опасный канцероген — акриламид.
История борьбы с акриламидом достаточно стара. Еще в 2002 году ученые Стокгольмского университета случайно открыли свойство акриламида. До этого вещество было известно только узкому кругу химиков и применялось для производства пластмасс, клея и краски.
Оказывается, вещество образуется в углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения»: когда изменяются их запах, цвет и текстура. Акриламид присутствует в кофе, картофеле фри, чипсах, хлопьях, крекерах, хлебе и даже в блинах и оладушках.
Безвредная аминокислота аспарагин при нагревании более125 градусов становится опасным веществом акриламидом. Причем эффект появляется только при жарке, если продукты варить или готовить на пару, негативный эффект не наблюдается.
Со дня открытия ученые всего мира разделились на 2 лагеря: тех, кто признает вред акриламида для человека, и тех, кто считает, что опасность сильно преувеличена. Однако в прошлом году датские ученые доказали, что у женщин, часто употребляющих в пищу эти продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто сидит на диете.
«Уже порядка 10 лет ученые бьются над вопросом, стоит ли запрещать выход продуктов, содержащих акриламид, в массовое производство. Я бы рекомендовала простым гражданам не дожидаться введения запретов, а самостоятельно рассчитывать количество потребляемого акриламида и в соответствии с этим корректировать свой рацион», — прокомментировала новость эксперт «МСМ-Медимпэкс» Мария Волкова.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться