Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

бизнес

Блинчики могут вызывать рак

03 ноября 2014, 14:00 X 4121 K 0

В США начался судеб­ный про­цесс про­тив некоторых крупных кофейных сетей. Истец хочет обя­зать ком­па­нии ука­зы­вать на упа­ков­ках, что их про­дук­ция может про­во­ци­ро­вать рак.

Как сооб­щает пор­тал Сhemistry World, кали­фор­ний­ский Совет по обра­зо­ва­нию и иссле­до­ва­нию ток­си­нов подал в суд на Starbucks, Dunkin Donuts и дру­гие круп­ные сети с тре­бо­ва­нием обя­зать их мар­ки­ро­вать свои про­дукты как содер­жа­щие опас­ный кан­це­ро­ген — акриламид.

История борьбы с акри­ла­ми­дом доста­точно стара. Еще в 2002 году уче­ные Стокгольмского уни­вер­си­тета слу­чайно открыли свой­ство акри­ла­мида. До этого веще­ство было известно только узкому кругу хими­ков и при­ме­ня­лось для про­из­вод­ства пласт­масс, клея и краски.

Оказывается, веще­ство обра­зу­ется в угле­вод­со­дер­жа­щих про­дук­тах, про­шед­ших тер­ми­че­скую обра­ботку с «реак­цией потем­не­ния»: когда изме­ня­ются их запах, цвет и тек­стура. Акриламид при­сут­ствует в кофе, кар­то­феле фри, чип­сах, хло­пьях, кре­ке­рах, хлебе и даже в бли­нах и ола­душках.

Безвредная ами­но­кис­лота аспа­ра­гин при нагре­ва­нии более125 гра­ду­сов ста­но­вится опас­ным веще­ством акри­ла­ми­дом. Причем эффект появ­ля­ется только при жарке, если про­дукты варить или гото­вить на пару, нега­тив­ный эффект не наблю­дается.

Со дня откры­тия уче­ные всего мира раз­де­ли­лись на 2 лагеря: тех, кто при­знает вред акри­ла­мида для чело­века, и тех, кто счи­тает, что опас­ность сильно пре­уве­ли­чена. Однако в про­шлом году дат­ские уче­ные дока­зали, что у жен­щин, часто упо­треб­ля­ю­щих в пищу эти про­дукты, рак груди встре­ча­ется в 2 раза чаще, чем у тех, кто сидит на диете.

«Уже порядка 10 лет уче­ные бьются над вопро­сом, стоит ли запре­щать выход про­дук­тов, содер­жа­щих акри­ла­мид, в мас­со­вое про­из­вод­ство. Я бы реко­мен­до­вала про­стым граж­да­нам не дожи­даться вве­де­ния запре­тов, а само­сто­я­тельно рас­счи­ты­вать коли­че­ство потреб­ля­е­мого акри­ла­мида и в соот­вет­ствии с этим кор­рек­ти­ро­вать свой рацион», — про­ком­мен­ти­ро­вала новость экс­перт «МСМ-Медимпэкс» Мария Волкова.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта