Заканчивается базовый этап модернизации здравоохранения, одна из основных целей которого — стимулировать развитие информатизации в регионах. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко на XV Ежегодной специализированной конференции «Информационные технологии в медицине», которая состоялась в Москве.
«Сейчас мы уже миновали «точку невозврата». В зоне ответственности регионов — проведение инвентаризации по итогам первого этапа и разработка планов по интеграции в единое информационное пространство»,— сказала Е. Бойко.
На региональном уровне медицинские информационные системы развиты фрагментарно. В связи с этим основная задача Минздрава России сегодня состоит в том, чтобы разработать ключевые требования к региональным медицинским информационным системам.
«Минздрав России совместно с регионами рассмотрит созданные ими планы развития, синхронизирует мероприятия, — продолжает Елена Бойко. — Многие регионы реализовали успешные проекты: в одних уже созданы и работают системы диспетчеризации, в других — электронные больничные, в третьих создан уникальный учебный класс. Цель состоит в обобщении информации о созданных проектах и тиражировании лучших практик в других регионах».
По словам главного внештатного специалиста Минздрава по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Татьяны Зарубиной, образование врачей и их мотивация к использованию информационных ресурсов очень важны. Пока врач не видит прямой помощи от ведения электронных медицинских карт, не понимает эффекта от их использования, внедрение новых технологий не будет полноценным, отметила она. В настоящее время специалисты в сфере информатизации медицины получают уникальное образование, в котором заложен большой объем медицинских дисциплин.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться