В рамках стратегии «Фарма-2020» Правительство РФ планирует обеспечить россиян лекарственными препаратами отечественного производства и модернизировать фарминдустрию в целом. Согласно одной из последних инициатив Минпромторга, к 2018 году внутренний рынок должен на 90% быть обеспечен российскими лекарствами. Возможно ли это, как этого достичь и, главное, сможет ли отечественный фармрынок обойтись без импорта? На эти вопросы МЕД-инфо отвечают эксперты по фармэкономике и врачи.
Лариса Попович, к. б. н., директор Института экономики здоровья НИУ ВШЭ:
«В стратегии «Фарма 2020» говорится, что 90% препаратов из списка ЖНВЛП должны быть российского производства. Это значит, что в России их должны уметь делать в принципе, скорее всего, это будет достигнуто. С точки зрения наличия в ассортименте российских препаратов по списку все будет сделано.
Но в данном случае речь идет о 90% объема рынка. Это означает, что таким должен быть объем производства либо в упаковках, либо в деньгах. В упаковках сейчас российский рынок составляет более 60%, а в деньгах — 25%, поэтому формально к какому-то моменту времени 90% объема на рынке достичь можно, если серьезно нарастить производственные мощности и модернизировать их в соответствии с мировыми стандартами. И можно заменить так называемые оригинальные препараты импортного производства на их российские аналоги (дженерики).
Однако при этом нужно понимать, что фармацевтический рынок очень быстро развивается, в разных мировых лабораториях появляются все новые и новые лекарства. Поэтому ни одна страна мира не может на 100% обеспечить себя всеми необходимыми лекарствами исключительно собственного производства, потому что если для какого-то заболевания эффективное лекарство изобрели в одной стране, то остальные страны пользуются этой разработкой многие годы. Особенно это касается биологических препаратов, в частности, препаратов для лечения орфанных заболеваний, производство которых безумно дорого.
Главным и для производителей лекарств, и для государства должны быть интересы пациентов, и нет ничего важнее этого
Если мы сами не разработали препарат и не предлагаем его миру, то есть ли смысл стремиться к тому, чтобы в своей стране налаживать производство этих, хоть и дорогих, но все же очень мало потребляемых препаратов? Может, проще искать пути снижения цены на них (например, за счет современных схем оплаты с разделением рисков) и увеличивать тем самым доступность этих лекарств для пациентов, которых совсем немного. При этом одновременно направить усилия на поиски панацеи от тех болезней, которые пока никем не лечатся? Тем более что сейчас приходит время биотехнологий, и в России это направление стало неплохо развиваться.
Однако здесь тоже есть нюанс. Если мы будем фокусироваться на производстве аналогов биологических препаратов, то перед нами остро встанет вопрос взаимозаменяемости. Лекарство из одной культуры клеток может действовать хорошо, а точно такое же лекарство из другой культуры может не действовать. Поэтому, когда наши производители сейчас пытаются повторять некоторые зарубежные биотехнологические разработки, эти лекарства обязательно должны пройти клинические испытания, чтобы больные были уверены в том, что этими препаратами можно заменить исходные.
Но все же мне представляется, что значительно важнее — это не повторять уже кем-то пройденный путь, а найти свою собственную нишу, которая позволила бы предлагать миру собственные инновационные разработки. И в России такие разработки есть. Это вакцины, препараты, стимулирующие регенерацию, препараты на базе стволовых клеток, оригинальные биологические препараты, которые пока не производятся в большом количестве. Поэтому, конечно, нам нужно активнее развивать отечественную фармпромышленность. Это не вызывает никаких сомнений.
Но одновременно ни в коем случае нельзя даже планировать закрытие российского рынка для тех лекарств, которые мы пока заменить не можем. Потому что главным и для производителей лекарств, и для государства должны быть интересы пациентов, и нет ничего важнее этого».
Оксана Крюкова, врач-радиолог международной медико-сервисной службы AP Companies:
«Сейчас стратегия правительства РФ обозначена федеральной программой развития фармацевтической промышленности «Фарма−2020», основными задачами которой является повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности, стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств, увеличение обеспеченности населения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, подготовка высококвалифицированных кадров в области фармпроизводства.
Конечной целью данной программы является создание устойчивой конкурентноспособной национальной индустрии, способной обеспечить население РФ эффективными лекарственными средствами в необходимом количестве.
Несмотря на то, что некоторые препараты, производящиеся в РФ, не уступают по качеству западным аналогам, россияне часто предпочитают западную продукцию отечественной
Сегодня говорить о полном импортозамещении еще рано, так как рынок не готов к резкому прекращению поставок зарубежных лекарственных средств. Потребители могут пострадать в том случае, если ограничиться импорт онкологических препаратов, препаратов для трансплантологии, инсулиновых препаратов и кардиотропных средств. Уже сейчас наблюдается повышение спроса на западный инсулин, что, в свою очередь, ведет к росту цен в аптечных сетях.
На данный момент на российском рынке преобладают дженерики–аналоги импортных медикаментов. К сожалению, их качество оставляет желать лучшего, более высокая токсичность и меньшая эффективность существенно вредит здоровью. В наибольшей мере это может отразиться на онкологических больных и пациентах после трансплантации органов.
Для достижения заявленных целей компромиссным решением было бы ускорить процесс регистрации лекарственных средств, которые прошли клинические испытания, а также проверку на соответствие международным стандартам. Возможен также перенос производства на территорию РФ, совместное развитие научно-промышленного комплекса в данной сфере, повышение качества отечественной продукции.
Несмотря на то, что некоторые препараты, производящиеся в РФ, не уступают по качеству западным аналогам, россияне часто предпочитают западную продукцию отечественной. Остается искренне надеяться, что этот стереотип будет сломан путем производства и поставки на рынок качественных препаратов, а так же борьбой с коррупцией. Большинство западных лекарственных средств зачастую более высокого качества, но в некоторых случаях необходимо задаться вопросом о том, стоит ли отдавать на 200–300 рублей больше за бренд?».
Давид Мелик-Гусейнов, к. ф. н., директор Центра социальной экономики:
«Подойдя определенным образом к формированию Перечня ЖНВЛП, вполне возможно достичь требуемых результатов. Конечно, косвенным образом это будет влиять на развитие фармрынка в целом. Это будет стимулировать западные компании строить в России заводы, чтобы сохранить свое присутствие на рынке (для того чтобы их препараты закупали и включали в перечень, производство должно быть локализовано здесь, в России). Развитие отечественной фармпромышленности также будет более интенсивным.
Подойдя определенным образом к формированию Перечня ЖНВЛП, вполне возможно достичь требуемых результатов
Насколько это повлияет на экономику, зависит от того, насколько строго регулирующие органы подойдут к реализации инициативы. Если ограничения на импортные препараты будут жесткими, это сильно и не лучшим образом повлияет не только на экономику, но и на демографию, на лечебный процесс. Однако я думаю, что в этом вопросе будет соблюден баланс».
Фотография Л. Попович: из открытых источников
Фотографии О. Крюковой и Д. Мелика-Гусейнова: из личного архива
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться