Важность окружных диагностических центров в том, что пациенты могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. Это быстро, удобно и эффективно. Главный врач Диагностического центра № 3 Андрей Владимирович Жолинский рассказывает МЕД-инфо о работе, перспективах развития учреждения и жизненных приоритетах.
— Расскажите, как вы пришли в медицину?
— Я родился в семье кадрового военного, мама — медицинский работник. И, чтобы совместить две эти профессии, после окончания Московского медицинского училища поехал поступать в Санкт-Петербург в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, в лучший на тот момент медицинский ВУЗ страны. С детства мечтал стать военным хирургом. И в 2003 году моя мечта осуществилась: меня как выпускника Военно-медицинской академии с дипломом врача-хирурга направили для дальнейшего прохождения службы в Таманскую дивизию.
— Что вам удалось из военной медицины привнести в свою нынешнюю деятельность?
— Оперативность принятия решений и уверенность в них.
— Что вспоминается из того времени?
— Самое яркое, наверное, это знакомство с женой... (Улыбается.) и вручение диплома, когда я понял, что я — один из выпускников академии, закончивших ее с отличием. Это дорогого стоит. Мне действительно нравилось учиться. Начиная со второго курса, я ходил в хирургические кружки. Из военной службы вспоминается горе Беслана, когда к нам доставляли раненых и пораженных, оперировали ночами... Именно в экстренных, кризисных ситуациях проявляется характер человека. Но об этом не хочется вспоминать.
Я благодарен судьбе, за то, что она дала мне шанс долгое время быть оперирующим врачом, и когда мы откроем в Диагностическом центре №3 отделение амбулаторной хирургии, там можно будет применять полученные ранее навыки.
«Именно в экстренных, кризисных ситуациях проявляется характер человека»
— Есть необходимость в таком отделении?
— Конечно! Ведь большое количество заболеваний, особенно хирургических, можно лечить на амбулаторном этапе, а не в стационаре. Накоплен успешный опыт амбулаторных операций при грыжах передней брюшной стенки, доброкачественных новообразований кожи, желчекаменной и варикозной болезнях, после которых пациент вечером уже находится дома.
— На ваш взгляд, лапароскопия впереди планеты всей?
— Лапароскопически не все можно выполнить. В части операций, особенно плановых, это, конечно, незаменимый метод. Раньше удаление желчного пузыря при желчекаменной болезни было достаточно травматичной операцией: разрез составлял не менее 15 см, заживал тяжело. А лапароскопическая — 4 порта установил, разрезы от 1 до 2 см. Если раньше пациенту требовалось 10–15 дней для восстановления, то тут — 2–3 дня. Или, например, аппендэктомия — разрез, разрушение мышечной стенки, пока отросток найдешь, пока он вывалится, пока перевяжешь. Это достаточно трудоемкая для хирурга операция. А при лапароскопии травматизация минимальна: лапароскоп ввел, отросток визуализировал, брыжейку скоагулировал, петлю наложил, убрал. Однажды моя пациентка сказала: «В мире есть два потрясающих изобретения — стиральная машина и лапароскопия!». Для женщины самое главное, чтобы швы были максимально незаметными: «Сделайте, — говорят, — чтобы было ниже купальника».
— Вы пришли в центр в феврале 2013 года. За это время многое удалось сделать?
— Об этом лучше спросить у пациентов и сотрудников. За полтора года сделано немало. Каждая профессия, особенно наша, где есть пациент и врач, и вообще вся система оказания медицинской помощи построена на человеческом факторе. Аппарат УЗИ, КТ может стоить сколько угодно миллионов, но в плохих руках он абсолютно бесполезен.
— Вы трудоголик?
— Жена говорит, что да. (Смеется.) Она, кстати, тоже врач.
— Расскажите о центре. Чем вы гордитесь?
— Горжусь людьми. Я считаю, что на сегодняшний день в нашем центре сложилась очень хорошая команда сотрудников, в которой собраны люди с одинаковой идеологией. Некоторыми специалистами очень дорожу. В плане диагностики наша жемчужина — это окружная централизованная микробиологическая лаборатория и централизованная клинико-диагностическая лаборатория. В день специалисты лабораторий проводят порядка 30 тыс. исследований.
Сейчас все любят говорить про КТ и МРТ. У меня есть сотрудник в отделении ультразвуковой диагностики. В ее руках, с ее глазами и знаниями аппарат УЗИ ничем не хуже аппарата КТ. Было бы здорово, если бы каждый был таким специалистом.
— Что значит для вас команда?
— Мой учитель однажды мне преподал урок. Он доверил мне оперировать, сам был ассистентом. После операции я вышел к родственникам пациента и сказал, что я оперировал ... В ординаторской учитель мне говорит: «Ты прооперировал? Хорошо, тогда в следующий раз меня не будет, анестезиолога не будет, сестры-анестезистки и операционной сестры не будет — будешь стоять один оперировать».
«Аппарат УЗИ, КТ может стоить сколько угодно миллионов, но в плохих руках он абсолютно бесполезен»
— В вашем центре команда уже сложилась или есть пробелы?
— Если возникло ощущение, что все хорошо, тогда надо уходить. Всегда есть проблемы, с которыми необходимо справляться. Сейчас у нас подобралась молодая, боеспособная команда, с которой можно решать практически любые задачи.
— Что уже сделано в Диагностическом центе № 3 и что в планах?
— Давно внедрили ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему). Она нас очень выручает, разгружая врача. Материально-техническая база на достойном современном уровне. В планах выполнить ремонт, чтобы здание, особенно внутри, обрело современный вид.
— В вашем центре проводятся различного рода акции, например День пожилого человека. Они эффективны?
— Да, они очень нужны. У пожилых людей сложилось такое мнение, что если они придут в поликлинику, то столкнутся с массой трудностей. Поверьте, на сегодняшний день никаких трудностей нет. Но пожилым, например, до сих пор сложно привыкнуть к автоматизированной системе записи. Но у нас есть персонал, который всегда поможет. У всех пожилых людей есть диспансерные дни. Прежде чем провести «День пожилого человека», мы обзвонили ветеранов, лиц старше 70 лет и пригласили их. Мы посчитали, что в субботу можем адекватно посмотреть (больше 10 минут с большим набором специалистов, с выполнением исследований как лабораторных, так и диагностических) примерно 30 человек. Мы информировали об этом Управу. Приехал автобус с пожилыми людьми. Они были так рады, когда беспрепятственно побывали у каждого врача. Для них же важно не столько уйти с рецептами, сколько поговорить. Им становится намного легче.
Все делалось достаточно оперативно: посмотрел пациента терапевт, выявил, что нарушения, например, больше неврологического профиля, отправил к неврологу. Невролог смотрит и видит, что нужно сделать дополнительные исследования, и в этот же день пациенту делают МРТ. Представляете, он приехал в 9 утра, а в 11 у него уже есть результаты МРТ. А почему-то сложилось мнение, что нужно ждать месяц–два. У нас очередь на такие энергоресурсные исследования, как МРТ, КТ составляет 3–7 дней.
«Считаю, что на сегодняшний день в нашем центре сложилась очень хорошая команда сотрудников, в которой собраны люди с одинаковой идеологией»
— Это жители Москвы, верно?
— Это прикрепленное население. Плюс, учитывая, что мы одни из первых в округе, кому удалось запустить и ввести в эксплуатацию и КТ и МРТ, к нам направляют пациентов другие лечебные учреждения округа. Для них у нас тоже есть лист ожидания, он тоже небольшой. Хотя по приказу жителям Москвы, застрахованным по системе ОМС, сроки ожидания в оказании высокотехнологичной диагностической помощи, такой как КТ и МРТ, должны составлять не более 21 дня. У нас сроки в несколько раз меньше.
— Как вы считаете, молодой специалист, выпускник медвуза чаще идет в государственное здравоохранение или частное?
— В вашем вопросе два слова: «молодой» и «специалист». Специалист на бумаге — да, но врач без опыта — пока не специалист. Я сторонник того, чтобы всегда давать шанс молодым людям: им же надо с чего-то начинать. Но при этом на одного молодого врача должно приходиться как минимум 3 опытных специалиста, которые могут подсказать и помочь.
Придя в клинику, молодой терапевт работает участковым врачом и сталкивается с самой тяжелой на сегодняшний день профессией. Зачастую он бывает не готов к этому и возникают мысли, что лучше пойти работать в коммерцию. Медицина требует много усилий, и молодым коллегам необходимо это понимать.
— Что нужно врачу, чтобы стать профессионалом в своей области?
— Я преподавал на кафедре хирургии, и в первую очередь обидно, что с появлением интернет-технологий из рук студентов пропал учебник. Раньше у нас не было Интернета, и мы шли в библиотеку. Я помню свою библиотечную книжку, я менял ее раз в 2 года, а у некоторых она была до конца года одна. Чтобы стать хорошим врачом, нужно учиться, знать, что есть азы здравоохранения. Многие ошибочно думают, что в медицине много специальностей, и если буду плохо учиться, то можно не лечить людей, а стать организатором. Но чтобы им стать, надо пройти немалый путь. У меня первая запись в трудовой книжке — санитар, подрабатывал на скорой помощи. Это мне помогает сегодня... Трудиться надо. Читать много, потому что медицина не та специальность, где можно получить базовое образование и на том успокоиться.
— Каким вы видите себя через некоторое время?
— (Задумывается.) Недавно в Московском городском университете управления Правительства Москвы проводилось тестирование. Там был такой же вопрос. Вижу — работающим с хорошей, сильной командой.
Фото: Оксана Плисенкова/МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Успехов эксперту!! Он такой милый_)