Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

наука

Жир помогает худеть

05 ноября 2014, 12:15 X 3258 K 0

Ученые срав­нили эффект от низ­ко­жи­ро­вой и низ­ко­уг­ле­вод­ной диеты и при­шли к выводу, что сни­же­ние потреб­ле­ния угле­во­дов и уве­ли­че­ние доли жиров, в основ­ном нена­сы­щен­ных и исклю­чая транс-жиры, при­во­дит к потере веса, повы­ше­нию уровня хоро­шего холе­сте­рина и липид­ного профиля.

Те, кто избе­гает угле­во­дов и ест больше жиров, теряют больше жира и меньше под­вер­жены риску сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, чем те, кто при­дер­жи­ва­ется диеты с низ­ким содер­жа­нием жиров, пока­зы­вает новое иссле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­вано в жур­нале «Ежегодник тера­пев­ти­че­ской меди­цины» (Annalsof Internal Medicine). В нем при­няли уча­стие 150 муж­чин и жен­щин, кото­рым на один год были назна­чены диеты, огра­ни­чи­ва­ю­щие либо коли­че­ство угле­во­дов, либо жиров, но не кало­рий в целом.

К концу года участ­ники из низ­ко­уг­ле­вод­ной группы, потреб­ля­ю­щие больше белка и нена­сы­щен­ных жиров, поте­ряли в сред­нем на 3,6 кг больше, чем участ­ники из низ­ко­жи­ро­вой группы. У них зна­чи­тельно больше сни­зи­лось коли­че­ство жира в орга­низме, а также насту­пило улуч­ше­ние мышеч­ной массы, хотя ни в одной из групп не менялся уро­вень физи­че­ской актив­но­сти участ­ников.

«Результаты опуб­ли­ко­ван­ной работы явля­ются важ­ным под­твер­жде­нием утвер­жде­ний послед­них лет о том, что насы­щен­ные жиры явля­ются не такими уж про­во­ка­то­рами раз­ви­тия серьез­ных забо­ле­ва­ний, как транс-жиры или повы­шен­ные коли­че­ства легко усво­я­е­мых угле­во­дов. Однако можно ли ска­зать, что про­блема пол­но­стью решена? Конечно нет! Сами авторы согласны с тем, что тре­бу­ются допол­ни­тель­ные, более мас­штаб­ные иссле­до­ва­ния. Тем не менее, уже сей­час можно реко­мен­до­вать умень­шить упо­треб­ле­ние гази­ро­ван­ных напит­ков с высо­ким содер­жа­нием саха­ров, фрук­то­вых соков, тор­тов и кон­фет, что поз­во­лит меньше обра­щать вни­ма­ние на кало­рий­ность пита­ния», — ком­мен­ти­рует глава Национального иссле­до­ва­тель­ского центр «Здоровое пита­ние» про­фес­сор Олег Медведев.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта