Ученые сравнили эффект от низкожировой и низкоуглеводной диеты и пришли к выводу, что снижение потребления углеводов и увеличение доли жиров, в основном ненасыщенных и исключая транс-жиры, приводит к потере веса, повышению уровня хорошего холестерина и липидного профиля.
Те, кто избегает углеводов и ест больше жиров, теряют больше жира и меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров, показывает новое исследование, опубликовано в журнале «Ежегодник терапевтической медицины» (Annalsof Internal Medicine). В нем приняли участие 150 мужчин и женщин, которым на один год были назначены диеты, ограничивающие либо количество углеводов, либо жиров, но не калорий в целом.
К концу года участники из низкоуглеводной группы, потребляющие больше белка и ненасыщенных жиров, потеряли в среднем на 3,6 кг больше, чем участники из низкожировой группы. У них значительно больше снизилось количество жира в организме, а также наступило улучшение мышечной массы, хотя ни в одной из групп не менялся уровень физической активности участников.
«Результаты опубликованной работы являются важным подтверждением утверждений последних лет о том, что насыщенные жиры являются не такими уж провокаторами развития серьезных заболеваний, как транс-жиры или повышенные количества легко усвояемых углеводов. Однако можно ли сказать, что проблема полностью решена? Конечно нет! Сами авторы согласны с тем, что требуются дополнительные, более масштабные исследования. Тем не менее, уже сейчас можно рекомендовать уменьшить употребление газированных напитков с высоким содержанием сахаров, фруктовых соков, тортов и конфет, что позволит меньше обращать внимание на калорийность питания», — комментирует глава Национального исследовательского центр «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться