Физическому воспитанию детей сегодня уделяется повышенное внимание: возрождены забытые в прежние годы нормы ГТО, быть здоровым и сильным снова в моде. Но, как показывает опыт, урок физкультуры — это отнюдь не безопасное мероприятие, точно также как занятия спортом для детей и подростков. Седьмого мая 2014 года в Марковской средней школе города Чайковский на уроке физкультуры семиклассник потерял сознание. Педагог вызвал бригаду скорой помощи, но до приезда скорой ребенок не дожил. Это не первый случай, когда ребенок умирает от внезапной остановки сердца во время спортивных занятий. Что же происходит с нашими детьми? Почему погибают школьники, многие из которых даже не имели ограничений по занятиям спортом? Кто входит в группу риска и как им помочь? Об этом наш разговор с президентом общественной организации помощи детям и подросткам с риском внезапной аритмической смерти «Хрустальное Сердце» Мариной Геннадьевной Лесницкой.
— Как пришла идея создания организации?
— На самом деле, идея создания организации принадлежит не мне, а Леониду Михайловичу Макарову, профессору, доктору медицинских наук, педиатру, кардиологу, руководителю Центра Синкопальных Состояний и Сердечных Аритмий (ЦСССА) Центральной Детской Клинической Больницы (ЦДКБ) Федерального Медико–Биологического Агентства (ФМБА) Российской Федерации. От него я узнала, что он и его доктора уже более 30 лет занимаются внезапной аритмической смертью у детей и подростков. По его данным, в нашей стране нет статистики внезапной детской внегоспитальной смерти. То есть дети умирают на улице, в школах, во дворах, и только редкие случаи просачиваются в СМИ.
Леонид Михайлович показал мне собственные исследования, которые он проводил совместно с к. м. н., судмедэкспертом Юрием Александровичем Солохиным (журнал «Медицинский алфавит № 3, 2014 г.). Результат меня ошеломил. По последним исследованиям, внезапная сердечная смерть молодых людей до 45 лет в России составляет 9%. Но отдельно о детях нет никакой информации. Есть информация исследователей США: в одной из 11 школ ежегодно происходит внезапная остановка сердца.
По данным исследований, в большинстве случаев причиной является жизнеугрожающие аритмии, которые передаются генетическим путем, и могут проявиться один раз в жизни ребенка, и сразу остановкой сердца. Но существуют первые признаки этих заболеваний, и проф. Л. М. Макаров, основываясь на собственном опыте, на Российских и зарубежных исследованиях, создал анкету, которая может помочь в выявлении детей группы риска внезапной смерти.
По последним исследованиям, внезапная сердечная смерть молодых людей до 45 лет в России составляет 9%.
После этого разговора я поняла, что если бы родители и педагоги знали первые признаки этих заболеваний, то многих детей можно было бы спасти от смерти. Именно тогда и родилась идея создания общественной организации, которая целенаправленно занималась бы этой проблемой. Заручившись профессиональной медицинской поддержкой профессора Л. М. Макарова и его коллег, я собрала небольшую команду добровольцев, и мы приступили к работе.
«В нашей стране нет статистики внезапной детской внегоспитальной смерти. То есть дети умирают на улице, в школах, во дворах, и только редкие случаи просачиваются в СМИ»
— И назвали ее весьма символично...
— ...По аналогии с хрупкими детскими сердцами, с которыми нужно обращаться очень бережно. Наша организация ставит основной своей целью информирование общественности о таких жизнеугрожающих сердечных аритмиях, которые были открыты лет 15–20 назад, о последствиях, о методах, посредством которых можно предотвратить внезапную остановку сердца и даже смерть ребенка.
Жизнеугрожающие аритмии, которые приводят к внезапной остановке сердца, могут не проявляться долгие годы, внешне ребенок может быть вполне здоров и ничем не отличаться от своих сверстников. Но, со слов професоора Л. М. Макарова, на данный момент не только родители и педагоги не знают о проблеме внезапной аритмической смерти, но и большинство врачей первичного звена не знают о том, что при раннем выявлении и своевременной диагностике большинство сердечных аритмий успешно поддаются лечению.
Жизнеугрожающие аритмии, которые приводят к внезапной остановке сердца, могут не проявляться долгие годы, внешне ребенок может быть вполне здоров и ничем не отличаться от своих сверстников.
Наша основная задача — донести до родителей, учителей, тренеров, медицинского персонала, на что надо обратить внимание, к какому специалисту обратиться, где можно пройти генетическое тестирование, рассказать подробно обо всех рисках, научить родителей предотвращать жизнеугрожающее состояние и уметь оказать помощь при внезапной остановки сердца ребенка.
— Вы поддерживаете связь с подобными зарубежными организациями?
— Да, 2 года назад, когда наша организация начала заниматься этой проблемой, я по Интернету нашла аналогичную организацию в США. Она существует уже более 20 лет на средства родителей, спонсоров, частных организаций, церкви. Написав им письмо, я получила приглашение на конференцию и за свой счет полетела в Атланту.
Увиденное и услышанное мной на той конференции меня поразило. Двухдневная конференция включала в себя лекции для специалистов, для педиатров, для детских аритмологов, кардиологов, для родителей. Выступали с рассказами родители, дети которых состоят в группе риска внезапной остановки сердца, некоторые их них смогли самостоятельно, еще до приезда Скорой помощи помочь своему ребенку, делая сердечно-легочную реанимацию (СЛР) с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД). Выступали дети, пережившие остановку сердца, а также те, кто потерял своего ребенка, и чтобы помочь спасти других детей, делился своим горем.
Эта организация в США, так же как и в Канаде, Англии, Австралии, Италии, Китае и во многих других странах является общественной. Самое горячее участие принимают добровольцы, родители, волонтеры. За несколько лет они снизили процент детской смертности от внезапной остановки сердца до 1,2%, и не только путем информирования, а еще огромной работой с родителями, с педагогами. Они познакомили меня со своими методами и разрешили использовать их информацию и материалы в работе нашей организации.
— С чего вы начали?
— Начали мы с составления Российского реестра внезапных смертей среди детей и подростков. Информацию черпали из разных источников: из СМИ, от знакомых, у врачей, судебных медиков. Собирали данные начиная с 2005 года. Но, даже не имея всей информации, те цифры, которые мы получили, не внушают оптимизма. За этот период от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибли 92 ребенка. Во всех этих случаях, по утверждению родителей, все дети были здоровы. На самом деле, таких случаев гораздо больше. В 2011 г. только в Москве было 4 (!) подобных случая. Трех детей можно было спасти, одного нашли уже поздно: он гулял во дворе, и никого не было рядом. В одном из этих случаев педагог физкультуры проводил реанимационные действия около 40 минут. Но у бригады скорой помощи, которая приехала на вызов через 40 минут (!), оказался разряженным дефибриллятор. В итоге ребенок погиб. Если бы в наших школах были установлены АНД и был обучен медперсонал, мальчика могли бы спасти.
«Наша организация ставит основной своей целью информирование общественности о таких жизнеугрожающих сердечных аритмиях, которые были открыты лет 15–20 назад, о последствиях, о методах, посредством которых можно предотвратить внезапную остановку сердца и даже смерть ребенка»
— Я правильно вас поняла: если бы дефибриллятор был в рабочем состоянии, то ребенка можно было спасти?
— Да, это так. Клетки мозга начинают отмирать на 4–6 минуте после прекращения подачи кислорода. Поэтому СЛР надо начинать делать немедленно, и, по возможности, как можно быстрее применить АНД. В большинстве случаев трагедии можно было бы избежать. К примеру, в США благодаря активности общественных организаций практически каждая школа оснащена АНД и существует цепочка спасения, клоторую знает каждый школьник: что нужно делать, если твой одноклассник упал в обморок, пользоваться этим аппаратам обучают школьный персонал и старшеклассников. АНД абсолютно безопасны в обращении. У нас в стране, к сожалению, такой практики нет, как нет и разрешения Минздрава России на использование АНД неспециалистами. Мы выступаем с инициативой, чтобы эти приборы в обязательном порядке были в местах массового скопления детей: спортивных школах, дворцах творчества и чтобы обязательно было сертификационное обучениеперсонала. Все это возможно.
— Уже что-то удалось сделать в этом плане?
— Пока немного. Мы подарили автоматический наружный дефибриллятор Детско-юношеской школе олимпийского резерва им. А. Я. Гомельского. Спонсорскую поддержку оказал наш партнер — компания «Золл Медикал Корпорейшн».
Также мы ведем переговоры с российским производителем переносных наружных дефибрилляторов ЗИТЦ-МТ (Зеленоград). В настоящее время АНД этой компании проходят клинические испытания. После того как они поступят в обращение, руководство предприятия обещало оказать нам посильную спонсорскую помощь.
С 2005 года в России от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибли 92 ребенка. Во всех этих случаях, по утверждению родителей, все дети были здоровы.
Как и любая общественная организация, мы не имеем собственных средств и очень нуждаемся в поддержке благотворителей, частных компаний, просто неравнодушных людей. Я уверена, что найдутся еще добровольцы, которым небезразлична такая страшная и неожиданная смерть внешне абсолютно здорового ребенка, и мы найдем средства на печать и распространение информации.
— Чем вы занимаетесь сегодня?
— Продолжаем вести реестр. Кроме того, развиваем проекты в регионах по анкетированию родителей. Каждого родителя интересует вопрос: насколько велика угроза здоровью ребенка при занятиях спортом? Требуется ли ему более тщательное медицинское обследование? Мы предлагаем заполнить анкету, созданную профессором Л. М. Макаровым, позволяющую оценить общий риск опасных симптомов, на которые следует обратить внимание родителей, и надеемся, что она поможет многим семьям.
Первый пилотный проект недавно был реализован во Владимирской области, в городе Петушки и Петушинском районе. Тестирование проводилось в 20 школах района. В итоге мы получили 2284 заполненных анкет.
«У нас в стране, к сожалению, такой практики нет, как нет и разрешения Минздрава России на использование АНД неспециалистами»
— И какие были получены результаты?
— В возрастной группе 6—17 лет 4,24% детей имели эпизоды потери сознания. Это достаточно большой процент, но он совпадает с научными исследователями Дании. По утверждению ученых, из 100 случаях обмороков у детей 5–10 % происходят из-за сердечных аритмий. По данным нашего проекта мы выявили 98 детей, которые регулярно падали в обмороки при физической нагрузке, эмоциональном всплеске, испуге. В некоторых анкетах были отмечены случаи смерти молодых родственников до 45 лет. Все данные, полученные в ходе анкетирования, мы предоставили в Департамент здравоохранения Владимирской области, в итоге 63 ребенка из этого списка прошли полное медицинское обследование, 29 из них поставлены на учет к кардиологу.
Основная сложность заключается в том, что в области нет детского аритмолога. Детские аритмии имеют свою специфику, и определить заболевание достаточно сложно, необходимо углубленное обследование и консультация профильного специалиста. Мы обратились к губернатору Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой с конкретными предложениями по решению этой проблемы. Надеемся, что они найдут отклик.
— Какие ваши дальнейшие планы? Вы будете расширять программу на другие регионы?
— Конечно, мы планируем продолжать работу в этом направлении. На очереди — Калужская область, ведем переговоры с другими регионами, в частности Белгородской областью, республикой Крым.
По утверждению ученых, из 100 случаях обмороков у детей 5–10 % происходят из-за сердечных аритмий.
Анкета для родителей также размещена на нашем сайте, ее можно заполнить в режиме онлайн. К настоящему времени анкеты уже заполнили 1700 родителей. Все эти данные мы анализируем и передаем в ЦСССА, и многие родители уже получили необходимую консультацию у врачей центра.
Еще одно направление нашей деятельности — организация обучающих занятий по оказанию первой помощи пострадавшим (сердечно-легочной реанимации). В частности в сентябре такой «выездной урок» для учителей и родителей мы планируем провести г. Петушки.
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ФИО ребенка_____________________________________________________________________
Полных лет_______________________________________________________________________
Город, поселок, деревня____________________________________________________________
Школа №, класс___________________________________________________________________
Если занимается спортом, то каким, сколько лет_______________________________________
Контакты_______________________________________
______________________________
СИМПТОМЫ ВАШЕГО РЕБЕНКА |
ДА |
НЕТ |
Были ли у Вашего ребенка эпизоды потери сознания: во время физической нагрузки; после физической нагрузки; при эмоциональном стрессе; резком звуке; испуге; подъеме температуры тела? НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ |
||
Были ли у Вашего ребенка эпизоды внезапной слабости связанные с физической нагрузкой: во время физ. нагрузки; после физ. нагрузки? НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ |
||
Отмечались ли у вашего ребенка приступы необычного для него дыхания, такие как внезапное возникновение прерывистого дыхания в покое, особенно сопровождающие посинением, нарушением самочувствия (если ребенок не болеет бронхиальной астмой). |
||
Были ли у вашего ребенка эпизоды внезапной боли в груди ВО ВРЕМЯ физической нагрузки? |
||
Обследовался ли ваш ребенок ранее по поводу необъяснимых приступов слабости, потери сознания? НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ |
||
ИСТОРИЯ СЕМЬИ |
||
Были ли в вашей семье у кого-нибудь из родственников случаи внезапной смерти (случаи утопления, автомобильные аварии и другие) в возрасте до 50 лет, включая младенцев? НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ |
||
Умирал ли кто-нибудь в вашей семье от болезней сердца в возрасте до 50 лет? |
||
Страдал ли кто-нибудь из ваших родственников приступами потери сознания, внезапной слабости, головокружения? НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ |
Фотография: из личного архива М. Лесницкой
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Важная статья, отличная анкета. Проведу анкетирование среди родителей учеников с моем клубе карате. Во время тренировок обмороки случаются при высоких нагрузках. Отошлю в школу для администрации.
Уважаемый Docent, мы очень признательный вам за отклик! Действительно, надо внедрять активную профилактику и проверять детей: они не должны гибнуть!
Спасибо! Отличная тема!
Спасибо Вам за отзыв и содействие!