Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Кардиология Интервью с экспертом
18 сентября 2014, 12:00 X 5372 K 4

Марина Лесницкая: «Дети не должны умирать на уроках физкультуры»

Физическому вос­пи­та­нию детей сего­дня уде­ля­ется повы­шен­ное вни­ма­ние: воз­рож­дены забы­тые в преж­ние годы нормы ГТО, быть здо­ро­вым и силь­ным снова в моде. Но, как пока­зы­вает опыт, урок физ­куль­туры — это отнюдь не без­опас­ное меро­при­я­тие, точно также как заня­тия спор­том для детей и под­рост­ков. Седьмого мая 2014 года в Марковской сред­ней школе города Чайковский на уроке физ­куль­туры семи­класс­ник поте­рял созна­ние. Педагог вызвал бри­гаду ско­рой помощи, но до при­езда скорой ребе­нок не дожил. Это не пер­вый слу­чай, когда ребе­нок уми­рает от вне­зап­ной оста­новки сердца во время спор­тив­ных заня­тий. Что же про­ис­хо­дит с нашими детьми? Почему поги­бают школь­ники, мно­гие из кото­рых даже не имели огра­ни­че­ний по заня­тиям спор­том? Кто вхо­дит в группу риска и как им помочь? Об этом наш раз­го­вор с пре­зи­ден­том обще­ствен­ной орга­ни­за­ции помощи детям и под­рост­кам с риском вне­зап­ной арит­ми­че­ской смерти «Хрустальное Сердце» Мариной Геннадьевной Лесницкой.

— Как при­шла идея созда­ния орга­низации?
— На самом деле, идея созда­ния орга­ни­за­ции при­над­ле­жит не мне, а Леониду Михайловичу Макарову, про­фес­сору, док­тору меди­цин­ских наук, педи­атру, кар­дио­логу, руко­во­ди­телю Центра Синкопальных Состояний и Сердечных Аритмий (ЦСССА) Центральной Детской Клинической Больницы (ЦДКБ) Федерального Медико–Биологического Агентства (ФМБА) Российской Федерации. От него я узнала, что он и его док­тора уже более 30 лет зани­ма­ются вне­зап­ной арит­ми­че­ской смер­тью у детей и под­рост­ков. По его дан­ным, в нашей стране нет ста­ти­стики вне­зап­ной дет­ской вне­гос­пи­таль­ной смерти. То есть дети уми­рают на улице, в шко­лах, во дво­рах, и только ред­кие слу­чаи про­са­чи­ва­ются в СМИ.

Леонид Михайлович пока­зал мне соб­ствен­ные иссле­до­ва­ния, кото­рые он про­во­дил сов­местно с к. м. н., суд­мед­экс­пер­том Юрием Александро­ви­чем Солохиным (журнал «Медицинский алфа­вит № 3, 2014 г.). Результат меня оше­ло­мил. По послед­ним иссле­до­ва­ниям, вне­зап­ная сер­деч­ная смерть моло­дых людей до 45 лет в России состав­ляет 9%. Но отдельно о детях нет ника­кой инфор­ма­ции. Есть инфор­ма­ция иссле­до­ва­те­лей США: в одной из 11 шко­л еже­годно про­ис­хо­дит вне­зап­ная оста­новка сердца.

По дан­ным иссле­до­ва­ний, в боль­шин­стве слу­чаев при­чи­ной явля­ется жиз­не­угро­жа­ю­щие арит­мии, кото­рые пере­да­ются гене­ти­че­ским путем, и могут про­явиться один раз в жизни ребенка, и сразу оста­нов­кой сердца. Но суще­ствуют пер­вые при­знаки этих заболе­ва­ний, и проф. Л. М. Макаров, осно­вы­ва­ясь на соб­ствен­ном опыте, на Российских и зару­беж­ных иссле­до­ва­ниях, создал анкету, кото­рая может помочь в выяв­ле­нии детей группы риска вне­зап­ной смерти.

По послед­ним иссле­до­ва­ниям, вне­зап­ная сер­деч­ная смерть моло­дых людей до 45 лет в России состав­ляет 9%.

После этого раз­го­вора я поняла, что если бы роди­тели и педа­гоги знали пер­вые при­знаки этих заболе­ва­ний, то мно­гих детей можно было бы спа­сти от смерти. Именно тогда и роди­лась идея созда­ния обще­ствен­ной орга­ни­за­ции, кото­рая целе­на­прав­ленно зани­ма­лась бы этой про­бле­мой. Заручившись про­фес­сио­наль­ной меди­цин­ской под­держ­кой про­фес­сора Л. М. Макарова и его кол­лег, я собрала неболь­шую команду доб­ро­воль­цев, и мы при­сту­пили к работе.

«В нашей стране нет ста­ти­стики вне­зап­ной дет­ской вне­гос­пи­таль­ной смерти. То есть дети уми­рают на улице, в шко­лах, во дво­рах, и только ред­кие слу­чаи про­са­чи­ва­ются в СМИ»

— И назвали ее весьма сим­волично...
— ...По ана­ло­гии с хруп­кими дет­скими серд­цами, с кото­рыми нужно обра­щаться очень бережно. Наша орга­ни­за­ция ста­вит основ­ной своей целью инфор­ми­ро­ва­ние обще­ствен­но­сти о таких жиз­не­угро­жа­ю­щих сер­деч­ных арит­миях, кото­рые были открыты лет 15–20 назад, о послед­ствиях, о мето­дах, посред­ством кото­рых можно предот­вра­тить вне­зап­ную оста­новку сердца и даже смерть ребенка.

Жизнеугрожа­ю­щие арит­мии, кото­рые при­во­дят к вне­зап­ной оста­новке сердца, могут не про­яв­ляться дол­гие годы, внешне ребе­нок может быть вполне здо­ров и ничем не отли­чаться от своих сверст­ни­ков. Но, со слов професоора Л. М. Макарова, на дан­ный момент не только роди­тели и педа­гоги не знают о про­блеме вне­зап­ной арит­ми­че­ской смерти, но и боль­шин­ство вра­чей пер­вич­ного звена не знают о том, что при ран­нем выяв­ле­нии и своевре­мен­ной диа­гно­стике боль­шин­ство сер­деч­ных арит­мий успешно под­да­ются лечению.

Жизнеугрожа­ю­щие арит­мии, кото­рые при­во­дят к вне­зап­ной оста­новке сердца, могут не про­яв­ляться дол­гие годы, внешне ребе­нок может быть вполне здо­ров и ничем не отли­чаться от своих сверст­ни­ков.

Наша основ­ная задача — доне­сти до роди­те­лей, учи­те­лей, тре­не­ров, меди­цин­ского пер­со­нала, на что надо обра­тить вни­ма­ние, к какому спе­ци­а­ли­сту обра­титься, где можно пройти гене­ти­че­ское тести­ро­ва­ние, рас­ска­зать подробно обо всех рис­ках, научить роди­те­лей предот­вра­щать жиз­не­угро­жа­ю­щее состо­я­ние и уметь ока­зать помощь при вне­зап­ной оста­новки сердца ребенка.

— Вы под­дер­жи­ва­ете связь с подоб­ными зару­беж­ными орга­ни­зациями?
— Да, 2 года назад, когда наша орга­ни­за­ция начала зани­маться этой про­бле­мой, я по Интер­нету нашла ана­ло­гич­ную орга­ни­за­цию в США. Она суще­ствует уже более 20 лет на сред­ства роди­те­лей, спон­со­ров, част­ных орга­ни­за­ций, церкви. Написав им письмо, я полу­чила при­гла­ше­ние на кон­фе­рен­цию и за свой счет поле­тела в Атланту.

Увиденное и услы­шан­ное мной на той кон­фе­рен­ции меня пора­зило. Двухдневная кон­фе­рен­ция вклю­чала в себя лек­ции для спе­ци­а­ли­стов, для педи­ат­ров, для дет­ских арит­мо­ло­гов, кар­дио­ло­гов, для роди­те­лей. Выступали с рас­ска­зами роди­тели, дети кото­рых состоят в группе риска вне­зап­ной оста­новки сердца, неко­то­рые их них смогли само­сто­я­тельно, еще до при­езда Скорой помощи помочь сво­ему ребенку, делая сер­дечно-легоч­ную реани­ма­цию (СЛР) с исполь­зо­ва­нием автоматиче­ского наружного дефибрилля­тора (АНД). Выступали дети, пере­жив­шие оста­новку сердца, а также те, кто поте­рял сво­его ребенка, и чтобы помочь спа­сти дру­гих детей, делился своим горем.

Эта орга­ни­за­ция в США, так же как и в Канаде, Англии, Австралии, Италии, Китае и во мно­гих дру­гих стра­нах явля­ется обще­ствен­ной. Самое горя­чее уча­стие при­ни­мают доб­ро­вольцы, роди­тели, волон­теры. За несколько лет они сни­зили про­цент дет­ской смерт­но­сти от вне­зап­ной оста­новки сердца до 1,2%, и не только путем инфор­ми­ро­ва­ния, а еще огром­ной рабо­той с роди­те­лями, с педа­го­гами. Они позна­ко­мили меня со сво­ими мето­дами и раз­ре­шили исполь­зо­вать их инфор­ма­цию и мате­ри­алы в работе нашей орга­низации.

— С чего вы начали?
— Начали мы с состав­ле­ния Российского реестра вне­зап­ных смер­тей среди детей и под­рост­ков. Информацию чер­пали из раз­ных источ­ни­ков: из СМИ, от зна­ко­мых, у вра­чей, судеб­ных меди­ков. Собирали дан­ные начи­ная с 2005 года. Но, даже не имея всей инфор­ма­ции, те цифры, кото­рые мы полу­чили, не вну­шают опти­мизма. За этот период от вне­зап­ной оста­новки сердца на уро­ках физ­куль­туры погибли 92 ребенка. Во всех этих слу­чаях, по утвер­жде­нию роди­те­лей, все дети были здо­ровы. На самом деле, таких слу­чаев гораздо больше. В 2011 г. только в Москве было 4 (!) подоб­ных слу­чая. Трех детей можно было спа­сти, одного нашли уже поздно: он гулял во дворе, и никого не было рядом. В одном из этих слу­чаев педа­гог физ­куль­туры про­во­дил реани­ма­ци­он­ные дей­ствия около 40 минут. Но у бригады ско­рой помощи, кото­рая при­е­хала на вызов через 40 минут (!), ока­зался раз­ря­жен­ным дефи­брил­ля­тор. В итоге ребе­нок погиб. Если бы в наших шко­лах были уста­нов­лены АНД и был обу­чен мед­пер­со­нал, маль­чика могли бы спасти.

«Наша орга­ни­за­ция ста­вит основ­ной своей целью инфор­ми­ро­ва­ние обще­ствен­но­сти о таких жиз­не­угро­жа­ю­щих сер­деч­ных арит­миях, кото­рые были открыты лет 15–20 назад, о послед­ствиях, о мето­дах, посред­ством кото­рых можно предот­вра­тить вне­зап­ную оста­новку сердца и даже смерть ребенка»

— Я пра­вильно вас поняла: если бы дефи­брил­ля­тор был в рабо­чем состо­я­нии, то ребенка можно было спасти?
— Да, это так. Клетки мозга начи­нают отми­рать на 4–6 минуте после пре­кра­ще­ния подачи кис­ло­рода. Поэтому СЛР надо начи­нать делать немед­ленно, и, по воз­мож­но­сти, как можно быст­рее при­ме­нить АНД. В боль­шин­стве слу­чаев тра­ге­дии можно было бы избе­жать. К при­меру, в США бла­го­даря актив­но­сти обще­ствен­ных орга­ни­за­ций прак­ти­че­ски каж­дая школа осна­щена АНД и суще­ствует цепочка спа­се­ния, кло­то­рую знает каж­дый школь­ник: что нужно делать, если твой одно­класс­ник упал в обмо­рок, поль­зо­ваться этим аппа­ра­там обу­чают школь­ный пер­со­нал и стар­ше­класс­ни­ков. АНД абсо­лютно без­опасны в обра­ще­нии. У нас в стране, к сожа­ле­нию, такой прак­тики нет, как нет и раз­ре­ше­ния Минздрава России на исполь­зо­ва­ние АНД неспе­ци­а­ли­стами. Мы высту­паем с ини­ци­а­ти­вой, чтобы эти при­боры в обя­за­тель­ном порядке были в местах мас­со­вого скоп­ле­ния детей: спор­тив­ных шко­лах, двор­цах твор­че­ства и чтобы обя­за­тель­но было сертификационное обу­че­ниепер­со­нала. Все это возможно.

— Уже что-то уда­лось сде­лать в этом плане?
— Пока немного. Мы пода­рили авто­ма­ти­че­ский наруж­ный дефи­брил­ля­тор Детско-юно­ше­ской школе олим­пий­ского резерва им. А. Я. Гомельского. Спонсорскую под­держку ока­зал наш парт­нер — ком­па­ния «Золл Медикал Корпорейшн».

Также мы ведем пере­го­воры с рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лем пере­нос­ных наруж­ных дефи­брил­ля­то­ров ЗИТЦ-МТ (Зеленоград). В насто­я­щее время АНД этой ком­па­нии про­хо­дят кли­ни­че­ские испы­та­ния. После того как они посту­пят в обра­ще­ние, руко­вод­ство пред­при­я­тия обе­щало ока­зать нам посиль­ную спон­сор­скую помощь.

С 2005 года в России от вне­зап­ной оста­новки сердца на уро­ках физ­куль­туры погибли 92 ребенка. Во всех этих слу­чаях, по утвер­жде­нию роди­те­лей, все дети были здо­ровы.

Как и любая обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, мы не имеем соб­ствен­ных средств и очень нуж­да­емся в под­держке бла­го­тво­ри­те­лей, част­ных ком­па­ний, про­сто нерав­но­душ­ных людей. Я уве­рена, что най­дутся еще доб­ро­вольцы, кото­рым небез­раз­лична такая страш­ная и неожи­дан­ная смерть внешне абсо­лютно здо­ро­вого ребенка, и мы най­дем сред­ства на печать и рас­про­стра­не­ние информации.

— Чем вы зани­ма­е­тесь сегодня?
— Продолжаем вести реестр. Кроме того, раз­ви­ваем про­екты в реги­о­нах по анке­ти­ро­ва­нию родителей. Каждого роди­теля инте­ре­сует вопрос: насколько велика угроза здо­ро­вью ребенка при заня­тиях спор­том? Требуется ли ему более тща­тель­ное меди­цин­ское обсле­до­ва­ние? Мы пред­ла­гаем запол­нить анкету, создан­ную профессором Л. М. Макаровым, поз­во­ля­ю­щую оце­нить общий риск опас­ных симп­то­мов, на кото­рые сле­дует обра­тить вни­ма­ние роди­те­лей, и наде­емся, что она помо­жет мно­гим семьям.

Первый пилот­ный про­ект недавно был реа­ли­зо­ван во Владимирской обла­сти, в городе Петушки и Петушинском рай­оне. Тестирование про­во­ди­лось в 20 шко­лах рай­она. В итоге мы полу­чили 2284 запол­нен­ных анкет.

«У нас в стране, к сожа­ле­нию, такой прак­тики нет, как нет и раз­ре­ше­ния Минздрава России на исполь­зо­ва­ние АНД неспе­ци­а­ли­стами»

— И какие были полу­чены результаты?
— В воз­раст­ной группе 6—17 лет 4,24% детей имели эпи­зоды потери созна­ния. Это доста­точно боль­шой про­цент, но он сов­па­дает с науч­ными иссле­до­ва­те­лями Дании. По утвер­жде­нию уче­ных, из 100 слу­чаях обмо­ро­ков у детей 5–10 % происходят из-за сер­деч­ных арит­мий. По дан­ным нашего про­екта мы выявили 98 детей, кото­рые регу­лярно падали в обмо­роки при физи­че­ской нагрузке, эмо­цио­наль­ном всплеске, испуге. В неко­то­рых анке­тах были отме­чены слу­чаи смерти моло­дых род­ствен­ни­ков до 45 лет. Все дан­ные, полу­чен­ные в ходе анке­ти­ро­ва­ния, мы предо­ста­вили в Депар­та­мент здра­во­охра­не­ния Владимирской обла­сти, в итоге 63 ребенка из этого списка про­шли пол­ное меди­цин­ское обсле­до­ва­ние, 29 из них постав­лены на учет к кар­диологу.

Основная слож­ность заклю­ча­ется в том, что в обла­сти нет дет­ского арит­мо­лога. Детские арит­мии имеют свою спе­ци­фику, и опре­де­лить заболе­ва­ние доста­точно сложно, необ­хо­димо углуб­лен­ное обсле­до­ва­ние и кон­суль­та­ция про­филь­ного спе­ци­а­ли­ста. Мы обра­ти­лись к губер­на­тору Владимирской обла­сти Светлане Юрьевне Орловой с кон­крет­ными пред­ло­же­ни­ями по реше­нию этой про­блемы. Надеемся, что они най­дут отклик.

— Какие ваши даль­ней­шие планы? Вы будете рас­ши­рять про­грамму на дру­гие регионы?
— Конечно, мы пла­ни­руем про­дол­жать работу в этом направ­ле­нии. На оче­реди — Калужская область, ведем пере­го­воры с дру­гими реги­о­нами, в част­но­сти Белгородской обла­стью, рес­пуб­ли­кой Крым.

По утвер­жде­нию уче­ных, из 100 слу­чаях обмо­ро­ков у детей 5–10 % происходят из-за сер­деч­ных арит­мий.

Анкета для роди­те­лей также раз­ме­щена на нашем сайте, ее можно запол­нить в режиме онлайн. К насто­я­щему вре­мени анкеты уже запол­нили 1700 роди­те­лей. Все эти дан­ные мы ана­ли­зи­руем и пере­даем в ЦСССА, и мно­гие роди­тели уже полу­чили необ­хо­ди­мую кон­суль­та­цию у вра­чей центра.

Еще одно направ­ле­ние нашей дея­тель­но­сти — орга­ни­за­ция обу­ча­ю­щих заня­тий по ока­за­нию пер­вой помощи постра­дав­шим (сер­дечно-легоч­ной реани­ма­ции). В част­но­сти в сен­тябре такой «выезд­ной урок» для учи­те­лей и роди­те­лей мы пла­ни­руем про­ве­сти г. Петушки.

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

ФИО ребенка_____________________________________________________________________

Полных лет_______________________________________________________________________

Город, поселок, деревня____________________________________________________________

Школа №, класс___________________________________________________________________

Если занимается спортом, то каким, сколько лет_______________________________________

Контакты_______________________________________

______________________________

СИМПТОМЫ ВАШЕГО РЕБЕНКА

ДА

НЕТ

Были ли у Вашего ребенка эпизоды потери сознания:

во время физической нагрузки; после физической нагрузки; при эмоциональном стрессе; резком звуке; испуге; подъеме температуры тела?

НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ

   

Были ли у Вашего ребенка эпизоды внезапной слабости связанные с физической нагрузкой: во время физ. нагрузки; после физ. нагрузки?

НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ

   

Отмечались ли у вашего ребенка приступы необычного для него дыхания, такие как внезапное возникновение прерывистого дыхания в покое, особенно сопровождающие посинением, нарушением самочувствия (если ребенок не болеет бронхиальной астмой).

   

Были ли у вашего ребенка эпизоды внезапной боли в груди ВО ВРЕМЯ физической нагрузки?

   

Обследовался ли ваш ребенок ранее по поводу необъяснимых приступов слабости, потери сознания?

НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ

   

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

   

Были ли в вашей семье у кого-нибудь из родственников случаи внезапной смерти (случаи утопления, автомобильные аварии и другие) в возрасте до 50 лет, включая младенцев?

НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ

   

Умирал ли кто-нибудь в вашей семье от болезней сердца в возрасте до 50 лет?

   

Страдал ли кто-нибудь из ваших родственников приступами потери сознания, внезапной слабости, головокружения?

НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ

   

 Фотография: из личного архива М. Лесницкой


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Docent 18 сентября в 14:21  

Важная статья, отличная анкета. Проведу анкетирование среди родителей учеников с моем клубе карате. Во время тренировок обмороки случаются при высоких нагрузках. Отошлю в школу для администрации.


. Александра Яковлева 18 сентября в 15:44  

Уважаемый Docent, мы очень признательный вам за отклик! Действительно, надо внедрять активную профилактику и проверять детей: они не должны гибнуть!


. Арина Корнеева 18 сентября в 18:20  

Спасибо! Отличная тема!


. Оксана Плисенкова 20 сентября в 23:49  

Спасибо Вам за отзыв и содействие!