Мы продолжаем беседу с сертифицированным пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук, членом Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, членом Международного общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Георгием Станиславовичем Чемяновым. На этот раз поговорим о самых распространенных пластических операциях среди россиян: коррекции груди, ринопластике и подтяжке лица.
— Какая операция в эстетической медицине самая сложная, на ваш взгляд?
— Принято считать, что одна из самых сложных операций — это ринопластика. Я склонен согласиться с этим мнением, потому что пластика носа включает в себя не только его эстетическую коррекцию, но и функциональную: нос должен хорошо дышать. Это сочетание функции и эстетики, на взгляд многих докторов и экспертов, — одно из самых сложных для постижения его высот. Чтобы такую операцию хирург мог проводить на высоком уровне, нужна хорошая подготовка. Нос — трехмерная структура. Если мы выполняем закрытую ринопластику, то мы не делаем кожных разрезов, все разрезы внутри носа. То есть мы с минимальной видимостью, практически без контроля зрением должны понимать эту трехмерную структуру носа, воссоздавать ее и делать так, чтобы нос при этом мог дышать. Поэтому это одна из самых сложных операций.
— Как проходит закрытая ринопластика?
— При закрытой технике разрезы выполняются полностью по слизистой, то есть внутри носа. Видимость через носовые ходы ограничена. После того, как сделан разрез, необходимо мобилизовать всю кожу носа — поднимается кожа от костно-хрящевых структур и дальше начинается моделирование хрящевой части, костной части, выполняется остеотомия, чтобы сопоставить кости после того, как мы понизили спинку носа. Один из важных и обязательных этапов — это работа с перегородкой, потому что снаружи нос никогда не будет ровным, если искривлена перегородка, а при значительном искривлении не будет и полноценного дыхания. После того, как мы сопоставили и уменьшили кости, хрящ, понизили спинку, убрали горбинку, накладываются швы, устанавливаются тампоны в носовые ходы и накладывается носовая шина, которая фиксирует на несколько дней эту структуру. «Мы имеем такие технологии, которые позволяют исключить как таковое ведение послеоперационного периода»
— Вы сейчас об этом так легко рассказываете, а я даже представить не могу, как у врача все это может получиться.
— (Смеется.) Да, для пластики носа самый большой набор инструментов. Для многих операций достаточно базовых инструментов: хирургических ножниц, пинцетов, зажимов. А набор инструментов для ринопластики занимает больше всего места на хирургическом столике. Для каждого движения придуман свой инструмент. Часть заимствована из лор-хирургии, часть разработана специально для пластической хирургии, но буквально для каждого этапа, каждого движения свой инструмент. В ринопластике участвуют более 25 инструментов.
— Сколько длится такая операция?
— От часа до двух. Иногда может затянуться на три часа, но среднестатистическая операция длится примерно полтора часа.
— Но самая распространенная операция — это, все-таки, коррекция груди. Как проходит такая операция?
— Молочные железы можно увеличивать, уменьшать, подтягивать. Наиболее распространенная операция — это увеличение. Популярность и плюс ее в том, что, увеличивая объем, мы можем корректировать небольшие деформации, изменения после лактации, небольшую дряблость тканей без лишних рубцов: подложить имплантат и расплавить на нем ткани. Любая подтяжка или уменьшение — это следы на коже, так как мы подтягиваем и удаляем кожу, а увеличение проходит практически без следов. Остановимся на примере увеличивающей маммопластики как самой популярной. Итак, первое, что нужно сделать пациентке, как я уже говорил, это обследоваться. Далее следует подбор имплантата. Я в своей работе использую биометрическую систему — систему измерений, которая позволяет учесть все параметры и подобрать подходящий имплантат. Ее разработал доктор Пер Хеден из Швеции. Я неоднократно был у него на стажировках, был на его мастер-классах. Это мой кумир в пластической хирургии. Я использую его систему, немного адаптировав под себя, и сейчас провожу обучающие курсы для врачей. Я назвал ее «ПРИмерочная для груди». После обследования, подбора имплантата, планируется операция. Она проходит под общей анестезией, длится 1:10–1:20. С двух сторон устанавливаются имплантаты, частично под большую грудную мышцу, частично под железу. Есть различные методики установки имплантата, но эта оптимальная, на мой взгляд. Сразу по окончании операции надеваем пациентке компрессионное белье, которое необходимо носить на протяжении месяца. Методики на сегодняшний день таковы, что операция и послеоперационный период проходят максимально комфортно. Мы имеем такие технологии, которые позволяют исключить как таковое ведение послеоперационного периода. Швы накладываются таким образом, что их не нужно снимать, они полностью рассасываются, а это значительно облегчает жизнь пациенту. То есть после типичной увеличивающей маммопластики не нужны никакие перевязки, достаточно только осмотров.
Имплантат — это инородный материал, вокруг которого организм формирует капсулу. Производители имплантатов сделали все для того, чтобы вокруг современного имплантата капсула была максимально тонкая и никаким образом себя не проявляла, не пальпировалась, не визуализировалась.
Я смотрю, как идет заживление, как ведут себя имплантаты, как формируется грудь. При этом никакие перевязки не нужны, потому что наложенные швы полностью погружены. Косметический шов, который на коже никаких следов не имеет, плюс — специальные стрип-повязки, фиксирующие края. Все это позволяет исключить снятие швов, необходимость перевязки и, самое главное, в дальнейшем получить максимально незаметный рубец. Послеоперационный рубец останется в любом случае после любой операции, но с современными технологиями, методиками и материалом мы можем получить максимально тонкий и месяцев через 6–7 практически незаметный рубец.
— Какая грудь считается самой красивой?
— Два года назад я задумался о том, что такое красота женской груди. Пациенты приходят ко мне и просят сделать им красивую грудь. Красивую и естественную. Но естественная грудь очень разная. Например, тубулярная деформация — это тоже естественно, в природе встречается. Опущенная грудь (птозированная) — это тоже естественно. Я вижу молочные железы каждый день, они все разные по форме, и говорить о естественности очень трудно. Говорить о красоте тоже сложно, потому что критерии красоты у каждого свои. Но если мы проведем небольшой ретроспективный обзор, то в каждый период времени можем увидеть определенные тенденции. В Древней Индии пышная грудь и маленькая талия считались идеалом. В Древнем Египте предпочитали узкую талию, небольшую форму молочных желез. В Древней Греции ценились пропорции фигуры, примерно сопоставимые с современными. Идеал красоты древних греков — Венера Милосская. В Китае девочкам бинтовали грудь плотной тканью, чтобы молочные железы не развивались, потому что большая грудь считалась непривлекательной. Разные времена, разные страны, разные эталоны красоты. В эпоху Средневековья красивую девушку могли сжечь на костре — привлекательными считались маленькая талия, невыразительная грудь. В эпоху Возрождения, наоборот, воспевались пышные формы. В XX веке, в 1950-е годы в моде была пышная грудь Мэрилин Монро, в 1960–70-е — Одри Хепберн, Бриджит Бардо с небольшим бюстом — эталоны красоты. В 1990-е годы — опять эффектные девушки с параметрами 90/60/90, высокие, спортивные. И возникает закономерный вопрос, какая грудь актуальна во втором десятилетии 21 века? Для того что бы это выяснить, я провел исследование, опросил 300 женщин.
Шаровидную форму груди, которая ошибочно ассоциируется с пластической хирургией, и плоскую грудь назвали неактуальными. Чаще эталонной называлась каплевидная форма с пологим или слегка наполненным верхним полюсом. По объему — вторая-третья чашка бюстгалтера. И, что интересно, 51% женщин из моего опроса сказали, что если грудь красивая, то неважно, натуральная она или нет. Для того чтобы узнать мнение мужчин, я проанализировал девушек года российского журнала Playboy. Это единственный журнал, где можно увидеть моделей топлесс, и девушки отбираются именно по своим внешним данным, а не по каким-то другим критериям.
«Подбирая имплантат, я, как хирург, на объем смотрю в последнюю очередь, я смотрю на его параметры»
По итогам голосования читателей выбирают девушку года. Читатели этого журнала — мужчины. Что интересно, параметры груди полностью соответствуют тем представлениям, которые описали девушки. У всех моделей грудь каплевидная, пропорциональная, соответствует пропорциям фигуры, и девушки в опросе указывали, что одно из важных качеств — это пропорциональность. То есть, по моим исследованиям, актуален такой вид груди: каплевидная форма с полным нижним полюсом и пологим или слегка наполненным верхним, тонус кожных покровов хороший, кожа эластичная, подтянутая, и самое главное — пропорции, а не объем. Объем лишь соответствует параметрам фигуры. Подбирая имплантат, я, как хирург, на объем смотрю в последнюю очередь, я смотрю на его параметры (ширину, высоту, проекцию), а объем рассчитывается уже исходя из этих данных. Как мы выбираем одежду в магазине, примеряя и находя наиболее для нас подходящее, так и пластический хирург должен снимать мерки и, примеряя, выбирать наиболее подходящий имплантат в зависимости от ширины грудной клетки, от особенностей строения молочных желез, от количества кожи и так далее.
— Бывает ли, что после операции по увеличению груди имплантат отторгается?
— Современные импланты сделаны абсолютно из интактных, то есть нейтральных материалов, гипоаллергенных, нетоксичных, которые не вызывают никакой реакции в организме. Проблемы возникают, как правило, по другим причинам. Это могут быть особенности хирургической техники (возможно, неправильно подобран имплантат), особенности течения самой операции (например, чрезмерная травматизация ткани) и особенности организма пациента (если пациент недообследован, то какие-либо сопутствующие заболевания могут негативно сказаться на операции). При правильно подобранном имплантате, при корректной хирургической технике, при соблюдении основ асептики и антисептики, при проведении операции в соответствующих условиях стерильной операционной такого мы не наблюдаем. Конечно, осложнения возможны, как при любой операции.
Мы встречаем какие-либо осложнения менее чем в 1% случаев: у каждого 100 может что-то пойти не так по разным причинам.
— С чем в таком случае связаны осложнения?
— Как я объясняю всем пациентам, при любой операции есть риск осложнений. Мы встречаем какие-либо осложнения менее чем в 1% случаев: у каждого 100 может что-то пойти не так по разным причинам. Из осложнений можно выделить общие, характерные для любой операции. Допустим, гематома, кровотечение. Мы закончили операцию, зашили, в послеоперационный период у пациента поднялось давление — это привело к гематоме. То есть это неспецифические, возможные для любой операции осложнения. Специфическое именно для увеличения молочных желез — формирование капсулы вокруг имплантата. Имплантат — это инородный материал, вокруг которого организм формирует капсулу. Производители имплантатов сделали все для того, чтобы вокруг современного имплантата капсула была максимально тонкая и никаким образом себя не проявляла, не пальпировалась, не визуализировалась. В хирургической технике есть также ряд приемов, которые я использую в своей практике, позволяющие получить максимально тонкую капсулу в послеоперационном периоде. Но тем не менее мы имеем процент ситуаций, минимальный, когда капсула формируется более грубо. Это одно из специфических осложнений именно для увеличивающей маммопластики. Но повторюсь, что с современными имплантатами я на своих пациентах этого не вижу вообще.
«Современные импланты сделаны абсолютно из интактных, то есть нейтральных материалов, гипоаллергенных, нетоксичных, которые не вызывают никакой реакции в организме»
Нужно обязательно иметь в виду, что осложнения случаются. Если врач говорит, что их не бывает, то он либо лукавит, либо мало работает. Важно уметь бороться с этими осложнениями. Накопленный мировой, российский, свой личный опыт, а также желание помочь пациенту позволяют справиться с любой трудностью, просто может немного затянуться период реабилитации.
— Часто ли вам приходится делать эстетическую операцию после удаления рака молочных желез?
— Такая операция относится к реконструктивной хирургии. Я в своей практике этими операциями не занимаюсь и всегда в таких ситуациях отправляю пациентку к хирургу-онкологу, онкологу-маммологу. Современные тенденции таковы, что во многих случаях реконструкция выполняется одновременно с удалением опухоли: онколог удаляет опухоль и ткани молочной железы в тех объемах, в которых это необходимо по данным обследования, и сразу же выполняет реконструкцию — устанавливает имплантат или экспандер. Таким образом, в большинстве случаев пациентка социально не дезадаптируется.
— Влияют ли имплантаты на кормление грудью?
— На сегодняшний день этот миф развеян. Увеличивающая мамопластика никак не влияет на последующее грудное вскармливание. В Штатах по этому поводу проводились специальные исследования. Там был так называемый силиконовый кризис, с 1992 по 2006 г. 14 лет имплантаты были запрещены, потому что проводились масштабные исследования, чтобы выявить, оказывают ли они какое-либо негативное влияние на организм. Было установлено, что они совершенно безопасны, не влияют ни на онкологические процессы, ни на иммунные процессы, и дальнейшее вскармливание грудью с имплантатом абсолютно безопасно. Силикон не диффундирует, не мигрирует, остается именно в оболочке имлантата. Но есть особенности хирургической техники, в зависимости от того, какой доступ был выбран для установления имплантата. Наиболее безопасный, щадящий для молочной железы — это подгрудный доступ, когда разрез делается в складке под грудью. Это наиболее распространенный и популярный метод и в России, и в Европе. Он позволяет исключить травматизацию железы вообще: нет никаких искажений на УЗИ и совершенно безопасно для лактации. Есть и другие доступы, которые также популярны. Например, центральный — по краю ореолы. При таком доступе железа частично участвует, мы стараемся раздвигать ткани тупо, чтобы не травмировать молочную железу, не пересекать протоки. Такой способ установки имплантата, чаще, в дальнейшем также никак не сказывается на кормлении грудью.
— Есть такой шутливый миф, что девушка с искусственной грудью никогда не утонет. Или что имплантаты взрываются, например, во время полета. Насколько такие представления верны?
— (Улыбается.) Удивительно, но до сих пор, несмотря на большое количество информации в Интернете, несмотря на популярность такой операции, эти мифы живут в головах наших пациентов. Начнем с первого мифа, о котором вы помянули. В имплантате нет воздуха, он тяжелее воды, поэтому будет тонуть. Что касается того, что имплантаты взрываются при каких-либо нагрузках, то это тоже миф, который появился в Америке в период «силиконового кризиса», когда устанавливали имплантаты, имевшие силиконовую капсулу, в которой был физраствор — вода. Этот имплантат вставлялся в ткань и наполнялся через порт. Этот порт со временем мог протекать. И появился миф, что имплантат протекает в самолетах. Современные имплантаты проходят испытания на заводах и выдерживают такое давление, которое девушка на свою грудь никогда не примет. Поэтому им никакие объятия, занятия дайвингом, перелеты не страшны.
«Нужно обязательно иметь в виду, что осложнения случаются. Если врач говорит, что их не бывает, то он либо лукавит, либо мало работает»
— То есть пациентка может вести обычную жизнь?
— Абсолютно. В течение 4 месяцев после операции есть небольшие ограничения, а после уже никаких. Ведущие фирмы-производители дают пожизненную гарантию на свои имплантаты. То есть в течение жизни с ними в тканях ничего не случится, и по медицинским показаниям их менять не понадобится. Только, может быть, небольшая коррекция по каким-то эстетическим показаниям: через 15 лет после операции молочная железа может выглядеть не так красиво, и девушка может захотеть эстетическую коррекцию. При этом имплантат будет целым и невредимым.
В имплантате нет воздуха, он тяжелее воды, поэтому будет тонуть. Что касается того, что имплантаты взрываются при каких-либо нагрузках, то это тоже миф, который появился в Америке в период «силиконового кризиса», когда устанавливали имплантаты, имевшие силиконовую капсулу, в которой был физраствор — вода.
— Многие молодые люди, рассматривая фотографии, пытаются угадать, какая грудь настоящая, а какая искусственная. Можно ли это действительно угадать?
— Если операция хорошо проведена, на обнаженном теле на фотографии далеко не всегда можно это увидеть. Следы пластики не должны быть заметны. Это же относится и к операциям на лице: хорошо сделанное омоложение даже я вижу далеко не всегда. Бывает, через пару лет мои пациенты приходят на консультацию, я вижу — лицо знакомое, а что делали, не помню (Улыбается.) Следов от операции не видно, этого позволяют добиваться современные методы и технологии. С грудью то же самое. Конечно, в динамике, в движении грудь с имплантатами ведет себя немного по-другому, в статике же, на фотографии в большинстве случаев с уверенностью сказать невозможно, натуральная грудь или дело рук профессионала. Для этого мы и учимся, проводим исследования, совершенствуемся.
Фотографии из личного архива Г. Чемянова
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться