Сочный и сладкий арбуз — одно из самых любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. В преддверии начала сезона мы предлагаем вам несколько новых и неожиданных рецептов блюд с арбузом.
В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал, при этом он богат витаминами С и А (13% и 11% от суточной нормы соответственно); содержит калий, помогающий регулировать кровяное давление; антиоксидант ликопин, придающий арбузу красный цвет и борющийся со свободными радикалами, замедляя процесс старения; аминокислоту цитруллин, действие которой, согласно исследованию ученых из Texas A&M University, схоже с действием на организм Виагры. Кроме того, арбуз прекрасно помогает утолить жажду в жару.
Капрезе с арбузом
Легкий в приготовлении освежающий салат по мотивам знаменитого итальянского капрезе (рецепт на 4-6 порций). Время приготовления: 15 минут.
Вам понадобятся:
4–5 долек большого арбуза, 400 г сыра моцарелла (не в шариках), цедра 1 лимона, 1 пучок свежего базилика, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте сыр на небольшие овальные дольки, также на равные по размеру и количеству дольки нарежьте арбуз. Выкладывайте на тарелку по очереди, как упавшие фишки домино: дольку сыра, потом арбуза, затем снова сыр, арбуз и так далее. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец и украсьте листьями базилика.
Греческий салат с арбузом
От итальянской кухни к греческой — салат с арбузом, маслинами и сыром фета (рецепт на 8 порций). Время приготовления: 15 минут.
Вам понадобятся:
1,5 кг арбуза, 1 луковица сладкого красного лука, 4 лайма или небольших лимона, 250 г сыра фета, 1 пучок петрушки, 1 пучок мяты, 4 ст. ложки оливкового масла, 100 г маслин без косточек, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук и нарежьте тонкими дольками, положите в миску и добавьте сок лайма или лимона. Оставьте настояться. Затем нарежьте небольшими кубиками арбуз, сыр фета, маслины, измельчите петрушку и мяту. Смешайте все с луком и соком лайма (лимона). Заправьте оливковым маслом, добавьте перец.
Роллы с рыбой, авокадо и арбузом
Традиционные мексиканские лепешки тортильяс с рыбой и авокадо, заправленные не соусом сальса, а освежающим соусом из арбуза (рецепт на 4 порции). Время приготовления: 30 минут.
Вам понадобятся:
4 чашки мелко нарезанного, очищенного от косточек арбуза, ½ сладкого красного лука, 1 пучок кинзы. 2 лайма или небольших лимона, 0,5 кг филе рыбы сибас, 8 лепешек тортильяс или армянского лаваша, 1 авокадо, 1 пучок салата романо, оливковое масло, соль по вкусу, 1 халапеньо или острый перец и 1 ч. ложка порошка перца чипотле (если вы любите острую еду).
Способ приготовления:
Для соуса смешайте нарезанный арбуз, измельченный лук и кинзу, сок лайма или лимона и перец халапеньо в миске, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и соль. Разогрейте гриль, сбрызните филе сибаса оливковым маслом и посыпьте порошком перца чипотле, обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до готовности. Смешайте нарезанный авокадо и измельченный салат романо с соусом. Разогрейте немного в духовке лепешки, нарежьте приготовленную рыбу на небольшие кусочки и смешайте со смесью из остальных ингредиентов. Выложите все на лепешки и сверните их в роллы, подавайте с дольками лайма или лимона.
Арбузный торт
Необычный десерт, который придется по вкусу детям и сластенам (рецепт на 12 порций). Время приготовления: 45 минут.
Вам понадобятся:
3—4,5-килограмовый арбуз без косточек, 580 г жирных сливок, 50 г сахара, ваниль. мята (для украшения).
Способ приготовления:
С помощью большого острого ножа срежьте верхушку и низ арбуза: снизу срежьте столько, чтобы арбуз был устойчивый. Не выбрасывайте пока срезанные части. Затем аккуратно очистите арбуз, срезая кожицу тонкими слоями до красной мякоти. С помощью миксера взбейте сливки, добавьте сахар и ваниль и взбейте еще раз до получения густой массы. Поставьте арбуз на большое блюдо и обмажьте со всех сторон и сверху массой из сливок. Вырежьте мякоть из срезанных верхушки и низа, нарежьте на мелкие кусочки и посыпьте их сверху на торт-арбуз. Положите на 15 минут в холодильник, а затем подавайте на стол, украсив мятой.
Арбузные мармеладки
Еще один простой летний рецепт приготовления десерта из арбуза. Время приготовления: 45 минут.
Вам понадобятся:
4 чашки нарезанного очищенного арбуза, 7 ст. ложек растительного желатина (если вы используете обычный желатин, отмеряйте количество в соответствии с инструкцией), ½ чашки лимонного сока, мед (по желанию).
Способ приготовления:
Измельчите арбуз в блендере и пропустите через сито, снимите образовавшуюся сверху пенку. У вас должно получится примерно 2 чашки чистого арбузного сока. Разделите сок на 2 части: половину вылейте в миску, а половину в кастрюлю. В миску с соком всыпьте, не размешивая, желатин, дайте массе немного загустеть. Слегка подогрейте вторую часть сока в кастрюле, аккуратно добавьте к подогретой массе смесь сока с желатином, перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и мед и снова перемешайте до однородной массы. Разлейте полученную смесь по формочкам и оставьте в холодильнике на 30 минут. Мармеладки можно есть как охлажденными, так и комнатной температуры.
По материалам People Magazine и Health News
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться