Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

вчера в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

вчера в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

государство и медицина

Два «трезвых» дня в неделю

10 января 2012, 14:48 X 2384 K 0

Как сообщают информационные агентства, члены британского парламента рекомендовали жителям страны пить алкоголь не 7 дней в неделю, а только 5, с перерывом как минимум в два дня, сообщается в докладе комитета по науке и технологии палаты общин парламента Великобритании.


Озабоченные здоровьем нации, представители парламента выразили обеспокоенность тем, что подданные британской короны слишком много пьют. В самом деле, прежние серьёзные рекомендации по нормам потребления горячительных жидкостей были выдвинуты в стране в далёком 1987 году. Тогда  мужчинам посоветовали пить не больше 21 единицы алкоголя в неделю, а женщинам – не больше 14. Спустя 8 лет, в 1995 году, правящие структуры решили немного отредактировать документ, введя суточные нормы выпивки: 3-4 единицы для мужчин, 2-3 для женщин. Кроме того, в опубликованном тогда докладе говорилось: если выпил слишком много, то в последующие 48 часов воздержись от дальнейшего употребления спиртного.


Казалось бы, проблема и без того не оставалась без внимания, но депутаты усмотрели в устаревших документах серьёзный недочёт, задавшись вопросом о том, что представляет собой одна единица алкоголя? Проведя всенародный опрос, политики удостоверились в правомерности своих претензий. Как оказалось, 90% англичан слышали об алкогольных единицах, но мало кто знает, каков реальный объем у одной такой единицы. Лишь 13% следят за потреблением спиртного по указанным нормам. Таким образом, буква закона не выполняется абсолютным большинством жителей Великобритании. Поясним, что на самом деле одна доля алкоголя равняется десяти миллилитрам чистого этилового спирта.
Стало ясно, что первым делом нужно отказаться от принципа допустимой суточной дозы, поскольку у многих британцев благодаря существованию этого пункта сложилось впечатление, что пить можно каждый день. На смену такой форме должен подоспеть, по мнению депутатов, недельный график потребления горячительных напитков. В связи с этим власти обязали граждан воздерживаться от выпивки хотя бы 2 дня в неделю. Ранее британские политики постановили, что к декабрю 2013 года более 80% бутылок со спиртными напитками в Британии должны иметь специальную маркировку с информацией о количестве единиц алкоголя, содержащихся в них. Специальный комитет палаты общин по науке и технологиям потребовал выполнения этого пункта уже в этом году.


Специальный советник по вопросам алкоголя в Королевском врачебном колледже Йэн Гилмор (Ian Gilmore) приветствовал инициативу парламентариев: «Люди, которые пьют каждый день, как правило, довольно легко превышают свой недельный лимит. Мы знаем из исследований, что пациенты, которые пьют ежедневно, с большей вероятностью подвержены циррозу печени». Власти надеются, что таким образом смогут значительно продвинуться в деле решения проблемы злоупотребления алкоголем в стране.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта