Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи



Для врачей
29 декабря 2011, 21:55 X 4269 K 4

Гипноз

За историю своего существования человек изобрел множество способов влиять на поведение и мысли себе подобных. На протяжении всей истории развития человечества люди преднамеренно и непреднамеренно «влияют» друг на друга.

История вопроса

Гипноз был известен еще в древние времена и использовался служителями религиозных культов, колдунами, знахарями, шаманами, факирами различных стран и народов для укрепления веры, исцеления болезней, был составной частью мистических церемоний и цирковых выступлений. Жрецы Древнего Египта, Греции и Индии умели вызывать святой сон, предназначенный для лечения людей, страдающих от различных болезней и расстройств. В частности об этом свидетельствуют древнеегипетские иероглифы, найденные в святилище Изиды.

В 1530 году швейцарский врач Теофаст Гогенгейм (Парацельс) создал теорию, согласно которой здоровье человека зависит от влияния некоего магнетического флюида, представляющего собой излучение небесных тел.

Научное открытие некоторых гипнотических явлений произошло в 1775 г. в ходе сеансов мистического лечения флюидами, введенного в модный обиход доктором медицины Венского университета Францем Антоном Месмером (1734 – 1815), и систематизированно описано его учеником А. Пюисегюром. Названо все это было "магнетическим сомнамбулизмом" и "месмеризмом". Основными положениями этой псевдонаучной теории были:

  • Здоровье мейсмериста – необходимое условие для успешного лечения;
  • Сила воздействия месмеричская зависит от индивидуальных особенностей субъекта;
  • Лучше всего магнетизирование проводится в  спокойном месте;
  • На ход процесса также влияют сомнение, моральные воздействия;
  • Магнетический сеанс должен постепенно удлиняться с 10 до 20 минут и т. д.

На "магнетических" сеансах Месмера люди часто впадали в гипнотические состояния, на которые просто нельзя было не обратить внимание. Собственно же учение о "животном магнетизме", открытое Месмером и вскоре забытое в принципе, возродилось в наши дни под названиями теории энергоинформационного поля и биополевой терапии.

Радикальный поворот от месмеровского магнетизма к сформировавшемуся несколько позже гипнозу начался уже в 1813 г. в Париже - португальский аббат Фариа разработал новые приемы для усыпления больных (фиксация взора, властные повелительные команды и жесты). На протяжении последующих ста лет наука создала гипноз как таковой. Сам термин "гипноз" (от греческого hypnos – сон) был введен шотландским врачом Дж.Брайдом (1785 – 1860). В нем осталась психологическая составляющая "животного магнетизма" (сон), но была полностью отвергнута теория флюидов. Тогда же возникло учение о суггестии (от латинского suggestio – внушение, намек). Именно в таком виде гипноз получил в дальнейшем всеобщее признание. Особую популярность гипноз приобрел в Индии, после того как в 1850 г. хирург Дж. Эсдейл провел множество операций, используя его в качестве единственного средства анестезии.

Большой вклад в развитие гипнологии внесли в конце ХIХ в. профессор медицинского факультета г. Нанси Г.Бернгейм и Жан Мартен Шарко, профессор Сальпетриерской клиники нервных болезней в Париже. Каждый из них возглавлял две разные научные школы гипноза. На границе ХIХ и ХХ вв. аптекарь из Нанси Эмиль Куэ основал неонансийскую школу суггестии, учитывающую гипнотические возможности человеческого воображения.

В России гипноз изначально рассматривался как лечебный метод. Исследования отечественных гипнологов с самого начала характеризовались обстоятельностью и фундаментальностью. В основном эти исследования проводились врачами (невропатологами и психиатрами), в меньшей степени гипнозом занимались психологи.

Отцом русской научно-клинической гипнологии по праву считается выдающийся психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927), посвятивший изучению гипноза многие годы своей жизни. Физиологический этап в развитии учения о гипнозе начинается с классических работ академика Ивана Петровича Павлова. Ему удалось вскрыть физиологическую природу гипнотического состояния, дать физиологическую трактовку некоторым явлениям гипноза и внушения. Основы учения об экспериментальном гипнозе создал ученик В.М. Бехтерева и И.П.Павлова К.И.Платонов в первой четверти ХХ в. В 40–70-х годах ХХ в. большое распространение получил эстрадный гипноз как разновидность сценических выступлений.

В 50-х годах ХХ в. была выявлена многосторонняя практическая ценность научных фактов подсознательного восприятия. Она оказалась настолько впечатляющей, что дальнейшие разработки в этом направлении в нашей стране стали осуществляться преимущественно в закрытом порядке. С конца 50-х годов количество научных публикаций по проблеме подсознательного восприятия резко уменьшилось и до сих пор остается весьма незначительным, в основном освещая психотерапевтические аспекты. Несмотря на почтенный возраст гипноза, люди до сих пор боятся его загадочной силы. В сознании широкой публики он всегда был связан с чем-то таинственным, сверхъестественным, с паранормальными феноменами. А чем меньше мы о чем-то знаем, тем опаснее нам это кажется.

Как только в разговоре заходит речь о гипнозе, большинство людей начинают утверждать, что "они ему не поддаются". Это не что иное, как форма самозащиты от малоизвестного им внешнего воздействия. Невежество и суеверие привели к тому, что гипноз до сих пор понимается многими либо как волшебный дар, либо как ловкое шарлатанство. Массовое сознание создало в течение веков образ загадочного, полного тайны и психической мощи гипнотизера, подобно магу или волшебнику необратимо влияющего на психику и поведение обычных людей. Миф, до сих пор тщательно поддерживаемый заинтересованными в нем гипнотизерами. Тайны технологий гипноза до сих пор тщательно оберегаются посвященными. Большинство книг на эту тему написаны сугубо научным языком и адресованы профессиональным психотерапевтам. Но даже самые авторитетные гипнологи в своих трудах не раскрывают всех своих секретов. Распространение знаний о гипнозе сдерживается еще и тем, что его освоение требует значительных упражнений и тренировок.

Современные разновидности гипноза

Специалисты в области коммуникаций заявляют, что между тем, чтобы убедить людей воевать за свою страну, покупать стиральный порошок определенной марки или влюбиться в кого-то, – нет никакой технологической разницы. Что такое гипнотическое влияние в общем смысле этого слова?. Обязательно ли оно должно ассоциироваться с пристальным взглядом и загадочными пассами, как это до сих пор представляется многим? Гипноз – это набор средств манипуляции сознанием и методов воздействия на подсознание, позволяющих вносить изменения в мышление и поведение людей. В настоящее время различают две основные разновидности гипнотических воздействий: гипноз классический, или павловский, и неклассический, или скрытый, подразделяющийся на:

  • Манипулирование (скрытое влияние или управление);
  • Прямое и косвенное внушение наяву;
  • Эриксонианский (или эриксоновский) гипноз;
  • Приемы нейролингвистического программирования (NLP);
  • Приемы порчи и сглаза;
  • Методы зомбирования.

Необходимо упомянуть также и другие формы гипноза: фармакологический (с применением медикаментов и снадобий), наркогипноз, аппаратный (под воздействием спецаппаратов типа "Радиосон" или "Электросон"), патологический (в результате психосоматических заболеваний, травм или отравлений) и др., но на них в силу очевидных причин мы останавливаться не будем.

Под классическим гипнозом подразумевают состояние специфического сна, во время которого возможно директивное управление подсознанием человека.  Классический гипноз представляет собой:

  • Положение, в котором гипнотизируемый с готовностью отказывается от произвольного контроля ситуации в пользу гипнотизера;
  • Состояние, когда действенность и яркость активированных посредством целенаправленного внушения образов, представлений оказывается сильнее реальных раздражителей;
  • Ситуацию своеобразной "переорганизации сознания", когда функционирующий его центр "перемещается" в сознание другого человека и управляется усилиями последнего;
  • "Толпу из двоих" (определение З.Фрейда), в которой гипнотизируемый связан с гипнотизером отношением идентификации, сходным с отношением, связывающим членов толпы с личностью "главы". Классический гипноз характеризуется крайне жестким поведением гипнотизера, наличием большого количества ритуалов, в связи с чем чаще всего требует "официального" предупреждения о том, что сейчас будет использован гипноз.

Наводится он чаще всего через искусственную концентрацию внимания на каком-то предмете, лице или руке гипнотизера или на неких однообразных утомляющих движениях и внушении состояния сна. Для него характерна довольно низкая результативность – по статистике, лишь 12–16 % людей являются гипнабельными (т. е. поддаются гипнозу). Классический гипноз применим лишь в определенных ситуациях: в медицине, на эстраде. В обыденной жизни его не используют: тут нужны другие формы и методы, без "официального оповещения".

Для реальных практических целей используются неклассические виды гипнотического влияния, перечисленные выше. Их воздействию подвержены все, кто способен понимать человеческую речь. Они и на гипноз-то, на первый взгляд, не похожи. Собственно говоря, слово "гипноз" при этом вообще не произносится, и со стороны даже специалисту его применение заметить крайне затруднительно. При грамотном использовании эффективность этих методов стремится к 200%. Их часто рассматривают как способы неотразимого воздействия информацией. Именно поэтому скрытый гипноз сегодня становится частью обязательных умений и составляющей культуры нашего общества. Он с успехом используется в бизнесе, спорте, политике, педагогике, следственной деятельности, разведке, режиссерской работе и т.д. 


Читайте также в рубрике «Для врачей»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Atol71 09 января в 14:51  

Насколько я знаю сам гипноз изучен мало, несмотря на его длительную историю, и до сих пор не существует четкой разницы между многообразными состояниями сознания. Иначе говоря, до сих пор неясно, что присуще самому гипнозу, а что зависит от прямого или косвенного внушения. По одним теориям, ведущую роль играет внушение, по другим - существует особое гипнотическое состояние.Я прав?


. Наталия Литвиненко 10 января в 10:49  

Да, вы правы! Существует категория людей, способных самостоятельно входить в состояние гипнотического транса. Наука не может сегодня объяснить этот феномен, который косвенно наблюдается и у страдающих лунатизмом. Зато симуляцией этих способностей всегда пользовались различные аферисты. Например, спириты.


. Иван Пожаров 10 января в 22:22  

В основе т.н. гипнотического состояния лежит теория биологического резонанса.


. hypnosis 01 мая в 23:46  

Иван, мне интересно, что такое теория биологического резонанса. Если можете, дайте ссылку на источник.

Если краток о себе. Зовут Геннадий. Два года успешно занимаюсь классическим гипнозом, сему в подтверждение есть видеозаписи разных сеансов.

В целом ваша статья понравилась, кроме двух последних абзацев.