Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

28 мая в 17:31
Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

28 мая в 14:27
Проводится международное исследование COVID-19 и сексуальность пары

12 мая в 18:13
Рошаль: медикам важно иметь страховую защиту от заражения коронавирусом

07 мая в 12:06
Gedeon Richter заключила договор о покупке биоаналога тоцилизумаба

05 мая в 16:59
Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

общество

Ученые хотят накормить детей Африки ГМО-бананами

18 июня 2014, 12:20 X 2000 K 0

Американские ученые проводят широкомасштабные исследования в поисках метода борьбы с различными заболеваниями в странах третьего мира. Наибольшую тревогу вызывают страны Африки, а именно состояние здоровья детей, среди которых высоки показатели смертности. Исправить ситуацию специалисты решили с помощью генномодифицированных бананов, которые будут доступны в ближайшее время.

Как сообщает РИА «Новости», к концу 2014 года ученые, работу которых финансирует фонд Билла и Мелиссы Гейтс, приступят к тестированию ГМО-бананов на людях. Предполагается, что фрукты, богатые микроэлементами (альфа- и бетакаратином), смогут компенсировать нехватку витамина А у детей. По прогнозам, если эксперимент окажется успешным, обеспечить «супербананами» всех детей в Уганде можно будет к 2020 году. На этом исследователи останавливаться не собираются: следующими в очереди станут Руанда, Танзания и Кения.

Нехватка витамина А ежегодно становится причиной смерти порядка 700 тысяч детей во всем мире. Еще одно тяжелое последствие дефицита необходимых микроэлементов — слепота: зрения лишаются около 300 тысяч человек. Бананы, отмечают ученые, являются широко распространенным (однако не особо питательным) растением в Уганде, а вот для других стран придется искать иной выход из ситуации, например, разрабатывать ГМО-версию зерновых культур.

По мнению многих ученых, ГМО, несмотря на предполагаемые достоинства, опасны для человека. Например, изменение гена растения может привести к непредсказуемым мутациям в организме, а также к развитию раковых опухолей. Еще одним существенным недостатком генномодифицированных продуктов является вероятность развития невосприимчивости к антибиотикам, которые в странах третьего мира и без того ценятся на вес золота.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта