В Казахстане доказали, что кобылье молоко — хорошая основа не только для производства кумыса, но и детского питания.
Местные бизнесмены заинтересовались разработками ученых по производству из кобыльего молока детского питания и других продуктов. Для налаживания их выпуска в Акмолинской области предприниматели строят завод.
«Как вы знаете, кобылье молоко максимально приближено по составу к женскому грудному, поэтому первая задача — разработка заменителя женского молока», — цитирует ИТАР-ТАСС руководителя лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрия Синявского. По его информации, завод будет выпускать как готовое детское питание из кобыльего молока, так и сухие смеси, произведенные по новым технологиям — без глубокой термизации. В настоящее время идет работа над проектами по выпуску целой линии функциональных иммуностимулирующих продуктов. Эти продукты будут поставляться в больницы, школьные и дошкольные учреждения.
Как сообщает агентство, йогурт из кобыльего молока успешно прошел клинические испытания на базе Института туберкулеза в Алма-Ате. После включения продукта в рацион пациентов у них отмечалась положительная динамика в показателях анализа крови, повышались иммунитет и антиоксидантная активность, выводились токсины. Впрочем, все эти позитивные показатели отмечаются и после употребления кумыса.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться