Несмотря на распространенность информации о гепатите С, многие до сих пор не знают о причинах заболевания и методах его лечения. На вопросы МЕД-инфо о гепатите ответил главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области, заведующий гепатологическим отделением КДО МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, руководитель Московского областного гепатологического центра Павел Олегович Богомолов.
— Что такое гепатит С?
— Гепатит С — инфекционное заболевание печени, причиной которого является РНК-содержащий вирус гепатита С. В результате заражения развивается острый гепатит С, который с высокой вероятностью часто трансформируется в хронический гепатит. Самостоятельное разрешение острого гепатита С происходит довольно редко, а самоизлечение от хронического гепатита С крайне маловероятно. Однако не все однозначно плохо: это медленная вирусная инфекция, которая лишь у 15–20% заболевших через 20–25 лет болезни приводит к формированию цирроза печени. Иногда заболевание является причиной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
Гепатит С — инфекционное заболевание печени, причиной которого является РНК-содержащий вирус гепатита С.
— Как происходит заражение гепатитом?
— Гепатит С не передается бытовым путем, маловероятен риск половой передачи, редко происходит инфицирование от матери к младенцу. Это заболевание передается только через кровь или ее компоненты, то есть вследствие каких-либо медицинских, косметических манипуляций через либо иглу наркомана. В России примерно половина пациентов заразилась в результате контакта с медициной, походов в косметические или тату-салоны и примерно половина пациентов имели в прошлом опыт употребления парентеральных наркотиков.
— Как не допустить заражения гепатитом С?
— К сожалению, вакцины от этого заболевания пока не существует, поэтому основа основ — это соблюдение медицинскими и прочими учреждениями современных требований антисептики. При выборе медицинского учреждения следует ориентироваться на те, в которых высока доля использования разового инструментария или есть возможность адекватной обработки многоразового инструмента. Например, современные моющие машины могут позволить себе только эндоскопические отделения крупных учреждений здравоохранения. К сожалению, нередко в учреждениях здравоохранения эндоскопическое оборудование обрабатывают вручную. Конечно, такая обработка инструментария не способствует снижению риска инфицирования вирусом гепатита С.
«Лабораторная диагностика — это основа основ. Именно поэтому, несмотря на свободу выбора пациентов, мы пытаемся организовать максимально широкий скрининг вирусных гепатитов»
— Какова распространенность заболевания?
— Заболеваемость хроническим гепатитом С в России различается в различных регионах и составляет около 40 случаев на 100 000 населения.
— Каковы признаки заболевания?
— В 80% случаев единственным симптомом хронического гепатита С может быть только повышенная утомляемость, слабость. Желтуха — очень редкий симптом, характерный больше для острого гепатита, и то она определяется не у всех. Хронический гепатит С долгое время вообще себя никак не проявляет, пока не сформируется выраженный фиброз или даже цирроз печени. Вот тогда появляются первые клинические признаки.
В 80% случаев единственным симптомом хронического гепатита С может быть только повышенная утомляемость, слабость.
— Как проходит лечение?
— Лечение следует за диагнозом. Должна быть адекватная и, особенно подчеркну, бесплатная диагностика. Начинается все с визита к терапевту, врачу общей практики или к инфекционисту, потом возможно направление в гепатологический центр. Диагностика включает в себя молекулярное исследование крови пациента с целью определения характеристик вируса гепатита С, а также обязательное исследование индивидуальных особенностей течения заболевания. На основе этих данных и назначается лечение, а это только противовирусная терапия! Никакого иного лечения гепатита С не существует, назначение так называемых «гепатопротекторов» и прочих «чисток печени» — это обычное шарлатанство.
— Что бы вы посоветовали нашим читателям?
— Лабораторная диагностика — это основа основ. Именно поэтому, несмотря на свободу выбора пациентов, мы пытаемся организовать максимально широкий скрининг вирусных гепатитов. В том числе и для этого нужна диспансеризация. Она дает возможность выявить многие заболевания на ранней стадии и предотвратить их инвалидизирующие последствия. Для современного информированного человека должно быть правилом хорошего тона периодически сдавать кровь на маркеры вирусных гепатитов. Ну и конечно, образ жизни: следить за весом, регулярно заниматься физическими упражнениями — толстых долгожителей не бывает!
Фотография: Анастасия Бычкова, МЕД-инфо
Продолжение интервью с П. Богомоловым читайте здесь
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Спасибо! Очень интересное интервью, но как-то мало! Хотелось бы больше))
Не переживайте, мы продолжим беседу с Павлом Олеговичем)) И в скором времени опубликуем еще интервью с ним!
Очень жду, гепатиты - тема актуальная!
Лицемер, по другому нельзя назвать этого гл. гепатолога. То,что творится в МОНИКИ, просто издевательство над пациентами. Отсидеть пол дня в очереди, чтобы на 5 минут попасть на молчаливый прием врача и получить следующее направление на еще такое же сидение в очереди через 3 или 6 месяцев. И все по кругу. А очередь на биопсию длится по 8-9 месяцев ожидания, хотя параллельно делают напуганным пациентами , что нужно срочно делать на платной основе. В итоге из 4-х человек на биопсию 1 бесплатно и 3 платно. А как принимает гл. гепатолог ( в одном лице) достоин ли ты получить бесплатные противовирусные препараты?
А разве записаться нельзя на прием? Электронная очередь есть?