В рамках II международного междисциплинарного конгресса «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» специалисты по диетологии обсудили механизмы возникновения детскго ожирения и пути борьбы с ним.
Член экспертного совета некоммерческого партнерства «Объединение производителей БАД к пище», ассистент кафедры питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО Людмила Волкова сообщила, что, по данным ВОЗ, почти треть всех жителей планеты имеет избыточный вес, при этом наиболее удручающим фактором является то, что это число прогрессивно увеличивается.
Говоря о причинах лишнего веса у подрастающего поколения, ученые отмечают банальное переедание или перекармливание (так называемое алиментарное ожирение). Одни считают его лишь провоцирующим фактором, другие отводят ему ведущее место в развитии ожирения, особенно в период становления механизмов регуляции потребления или расходования энергии. Доказано, что избыточное потребление питательных веществ, преимущественно белка, в раннем возрасте способствует чрезмерному развитию жировой ткани и приводит к ожирению.
Говоря о путях решения проблем детского ожирения, Л. Волкова заявила о необходимости разработки и внедрения комплексных программ диетологического сопровождения, включающих коррекцию пищевого поведения, питания и адекватную физическую нагрузку. При этом эффективность таких программ напрямую связана с коррекцией образа жизни и привычек питания всей семьи.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться