Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсонапроводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
В России распространенность болезни Паркинсона составляет 200 случаев на 100 тысяч населения — это не больше, чем в других странах мира, пишет «Российская газета». Замечено, что болезнь у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин, а вот больших расовых различий в структуре заболеваемости не выявлено. При этом болезнь поражает людей самых разнообразных социальных групп и профессий.
Своим названием болезнь Паркинона обязана французскому неврологу Жану Шарко — он предложил назвать ее в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона (1755 — 1824), в котором он подробно описывал симптомы заболевания. К ним, в первую очередь, относятся тремор, нарушение речи и снижение двигательной активности. По мере прогрессирования болезни нарушается координация движений, и некоторые пациенты даже оказываются прикованными к инвалидному креслу. В основном болезнь характерна для людей пожилого возраста: количество людей с болезнью Паркинсона в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет — от 2,6 до 4%. Известны случаи, когда болезнь настигала человека и в 30 лет. Это случилось, например, с актером Майклом Эндрю Фоксом, сыгравшим главную роль в фильме «Назад в будущее».
Как сообщает Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, символ болезни Паркинсона — красный тюльпан. В 1980 году голландский садовод и флорист J.W.S. Van der Wereld, страдавший этой болезнью, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красных и белых тонах. Год спустя он назвал его «тюльпан доктора Джеймса Паркинсона», в том числе и в честь проходившего тогда Года инвалидов. Этот тюльпан в 1981 году был удостоен специального приза Королевского общества садоводов в Лондоне и приза Королевского Луковичного Общества Голландии. Европейская ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение красного тюльпана.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться