В ходе масштабного исследования, проведенного в Санкт-Петербурге, создана модель скринингового обследования жительниц Северо-Западного региона РФ на рак шейки матки и предраковые состояния.
Инициатором обследования стал Фонд профилактики рака, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Необходимость в проведении акции возникла из-за того, что Северо-Западный регион России является достаточно неблагополучным с точки зрения заболеваемости злокачественными опухолями. Одна из ведущих причин такого положения — поздняя диагностика новообразований.
В ходе исследования выяснилось: предрасположенность к раку есть у каждой 50 петербурженки. Из 1000 обследованных женщин рак шейки матки (РШМ) был выявлен в 2 случаях, у 17 человек отмечены предраковые состояния. Другие отклонения от нормы, требующие врачебного контроля, были обнаружены у 71 обследованных женщин.
Благодаря стандартизированной технологии взятия материала, транспортировки и приготовления современная компьютеризированная технология жидкостного цитологического исследования шейки матки позволяет улучшить качество подготовленных препаратов. Это значительно увеличивает вероятность ранней диагностики заболевания или патологических состояний. Данная методика, рекомендованная в качестве мирового «золотого стандарта» диагностики патологии шейки матки, позволяет минимизировать риск врачебной ошибки, а также сохранять материал в течение 6 месяцев, что дает возможность провести повторное молекулярное, иммуноцитохимическое или генетическое исследование без дополнительного визита пациентки к врачу.
Комментируя итоги акции, исполнительный директор Фонда профилактики рака НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Илья Фоминцев отметил несомненную важность подобных мероприятий для города и системы здравоохранения в целом: «Внедрение скрининга рака и предрака шейки матки позволяет массово предотвратить заболевание как таковое. Поэтому, инициируя проведение акции, мы хотели донести до руководителей здравоохранения мысль о том, что своевременная диагностика заболевания может принести не только снижение инвалидизации и смертности от РШМ, но и значительную экономическую выгоду в самое ближайшее время после внедрения популяционного скрининга. После проведенного нами исследования имеет смысл говорить о создании небольшого пилотного проекта, на котором можно было бы продемонстрировать все экономические выгоды скрининга рака шейки матки».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться