Причина склонности к ожирению кроется в генах, считают ученые Harvard School of Public Health. По результатам их исследования люди, генетически предрасположенные к ожирению, имели более высокий индекс массы тела при регулярном потреблении жирной еды, чем испытуемые, генетически к ожирению не склонные.
В исследовании приняли участие 37 000 человек, которые регулярно заполняли подробный опросник о своем питании и потреблении напитков. Ученые также определяли у них наличие одного или нескольких из 32 генов, которые связывают с предрасположенностью к ожирению. Так, среди женщин, съедавших порцию жирной жареной еды 4 раза в неделю и имеющих генетическую склонность к ожирению, средний индекс массы тела был на 1 пункт выше по сравнению с теми, кто ел жареную еду раз в неделю. Это примерно 2,7 кг на 1,5 метра роста. Однако участницы, регулярно потреблявшие жареную еду и не имеющие склонность к ожирению, имели индекс массы тела всего на 0,5 пункта выше. Похожие показатели были среди любителей сладких газированных напитков.
«Это свидетельствует о том, что есть гены, отвечающие за влияния на вес потребляемой нами еды, — говорит исследователь Лу Ки (Lu Qi). — Это не значит, что люди, не имеющие склонность к ожирению, могут злоупотреблять жирной едой или сладкими газировками — они тоже оказывали влияние на их индекс массы тела, хоть и меньшее».
Источник: Fox News
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться