Исследователи Sichuan Agricultural University, изучающие геном острого красного перца, нашли ген, отвечающий за остроту приправы. Теперь ученые смогут создать перец, отличающийся еще большой остротой по сравнению с оригинальным.
В процессе исследования ученые также сравнивали дикий перец и 18 разновидностей культивируемого перца. «Результаты нашей работы помогут в дальнейшей разработке семян новых сортов перца, в том числе более острого», — делится планами один из исследователей Ченг Кин (Cheng Qin).
Коренные жители Северной Америки культивировали красный перец из дикого перца Chiltepin Annuum более 8 тыс. лет назад, в Европу перец попал после открытия Нового Света Христофором Колумбом. Изучение генома позволило установить, что дикий перец появился в результате генетических мутаций примерно 36 млн лет назад, его прапрадедами являются томаты и картофель. Около 81% генома перца составляют транспозоны — так называемые «прыгающие гены», те есть гены, доставшиеся ему от других растений. Они появились в геноме перца примерно 300 тыс. лет назад. Стоит добавить, что перец богат витаминами, такими как С и А, и является отличным источником витаминов группы В, в частности В6.
Источник: Live Science
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться