Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Учёные смогли отследить влияние множественных мутаций на человеческую эволюцию

04 июля 2011, 13:55 X 3461 K 0

Адаптацию в процессе эволюции можно сравнить с игрой «царь горы». Удачное сочетание множественных мутаций, и хороших, и плохих, может позволить их обладателю вскарабкаться на вершину.

Новое исследование, проведённое учёными из Университета Мичигана, опубликованное в журнале «Труды Лондонского Королевского Общества» (Proceedings of the Royal Society of London) ставило целью доказать, что совместный эффект сочетания различных мутаций, ускоряет эволюционный процесс. С помощью компьютерной симуляции исследователи из Национального Научного Финансируемого Фонда Научно-технического центра при Мичиганском Университете смогли наблюдать ход эволюции, и как именно новые сочетания мутаций провоцируют переход из одного адаптивного состояния в другое, сообщает Medical News Today.

Традиционные подходы молекулярной биологии не позволяют исследователям прослеживать эффект многих совокупных мутаций. Компьютерная симуляция же может анализировать итог большого количества мутаций и выдавать сложное и реалистичное видение хода эволюции в реальной жизни.

«В жизни, мутации, вызывающие различные изменения, накладываются друг на друга, что меняет их суммарный эффект. С другой стороны одна-единственная мутация может привести ко множеству внешних изменений», говорит исследователь Бьорн Остман. «Множественные мутации, суммируя свой потенциал, могут дать организму более сильный толчок для развития, чем одна локальная».

Предшествующие эволюционные исследования рассматривали относительно короткие периоды адаптации, и принимали в расчёт только мутации с положительным эффектом. Остман и его команда выбрали принципиально иной подход и не сосредотачивались исключительно на полезных мутациях.

Вредные мутации, последствия которых организму необходимо преодолеть, чтобы выжить, могут сочетаться с эффектом полезных мутаций, в результате чего будет достигнут гораздо более высокий уровень жизнеспособности, что приведёт в частности к более активному размножению и ускорению эволюционного процесса.

«Мы смогли изучить множественные пики и спады общей жизнеспособности популяции, но не фокусировались на причинах каждого из них. Но уже сейчас ясно, что все эти колебания здоровья человеческой популяции не могут быть обоснованы невзаимодействующими мутациями», - говорит Остман.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта