Оценка и обобщение различных исследований, проведенных в 18 странах с участием 21 000 человек, доказали, что диета, основанная на овощах, злаках, орехах и фруктах, помогает снизить артериальное давление и предотвратить гипертонию и потенциальный риск развития болезней сердца.
Согласно исследованиям, у вегетарианцев систолическое артериальное давление ниже на 6,9 пункта, а диастолическое артериальное давление ниже на 4,7 пункта. Более того, у них были отмечены более низкие показатели по сравнению с людьми, принимающими лекарства для снижения давления.
Гипертонию долгое время связывали с большим потреблением соли, животных жиров, а также стрессом, малоподвижным образом жизни и злоупотреблением алкоголем. В вегетарианской диете мало соли и насыщенных жиров, зато она богата калием, помогающим поддерживать водно-солевой баланс в организме, объясняет доктор Еко Екояма (Yoko Yokoyama).
Интересно, что результаты также отличались в зависимости от строгости вегетарианства. Наиболее здоровые показатели давления у вегетарианцев, включающих в свой рацион рыбу. За ними следуют веганы, не признающие ни мясо, ни рыбу, ни любые другие продукты животного происхождения. На третьем месте вегетарианцы, употребляющие в пищу молоко и яйца.
Источник: Live Science
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Соавтор исследования доктор Нил Бернард (Neal Barnard) добавляет: «Снижение давления даже на 5 пунктов уменьшает риск развития болезней сердца на 9% и на 14% - риск инсульта. Покажите мне лекарство, которое дает такие результаты».
Подробнее об исследовании можно узнать на сайте журнала JAMA Internal Medicine:
https://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1832195