Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

бизнес

Клещевой энцефалит шагает по России

16 июня 2011, 14:17 X 2858 K 1

По сообщению Роспотребнадзора, с начала текущего года было зарегистрировано более 200 тысяч обращений граждан 64 субъектов России в медицинские учреждения по поводу укуса клеща. Почти четверть пострадавших  - дети и подростки до 17 лет.

Менее чем в 1% случаев у людей, подвергшихся укусу клеща, обнаруживался клещевой энцефалит. Лабораторными тестами энцефалит подтверждён в 127 случаях из 141.

В прошлом году количество обратившихся за лечением людей с укусами клеща достигло 455 тысяч, из которых также почти 25% - дети. Отмечено более 3 тысяч случаев клещевого энцефалита. 44 пациента с этим диагнозом скончались.   

Роспотребнадзор указывает на неуклонное расширение эндемичной зоны и рост числа клещей, переносчиков вируса, за последние 15 лет. Эндемичными по клещевому энцефалиту уже являются 1113 населённых пунктов в 46 регионах РФ.

Лидируют по количеству заболеваний Пермский и Красноярский края, Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская, Курганская, Томская, Тюменская области, республики Алтай, Бурятия, Карелия и Удмуртия. В указанных регионах количество заболеваний превысило среднюю по России цифру 2,18 на 100 тысяч жителей.

За последние полвека сибирский генотип вируса энцефалита значительно вытеснил дальневосточный. Вирусы с дальневосточным генотипом чаще вызывают летальный исход, зато сибирский генотип очень часто вызывает хронизацию инфекции.

С 2005 года количество граждан, проживающих в эндемичном районе и проходящих ежегодную вакцинацию, увеличилось более чем на миллион человек, почти до 3х миллионов. Но даже при этих цифрах, прививками охвачено всего 58% жителей опасных регионов, при требуемых 95%.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Simona1977 26 мая в 16:55  

Клещевой энцефалит не просто шагает по стране, а бежит семимильными шагами! Нужно правильно одеваться, при походах в лес, и места обитания клещей, использовать защитные средства.Ну а если укус клеща все же произошел, нужно к врачу обратиться. Мне выписывали реаферон ес липинт, для профилактики энцефалита. Сейчас все лечится, так что главное, не паникуйте.