Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Медицина и общество Статьи
30 ноября 2011, 20:27 X 6305 K 1

Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай Васильевич - (6 апреля (25 марта) 1836 — 13 декабря (30 ноября) 1904) - заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 детей) украинской семье небогатого дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Уже с юных лет его естественные науки, древние и иностранные языки, литература и история.

Среднее образование получил в Одесской гимназии, окончив ее одним из лучших учеников с серебряной медалью и отличным аттестатом, которые дали ему льготы при поступлении в Московский университет

В 1859 году Склифосовский, блестяще оканчивает медицинский факультет университета и в числе немногих студентов I курса получает право держать экзамен на степень доктора медицины. Нельзя не отметить, что одним из его учителей был русский врач-клиницист, педагог и общественный деятель Федор Иванович Иноземцев (1802—1869). В своей первой лекции московским студентам Склифисовский говорил о нем: «Это был учитель в высоком, идеальном значении слова. Как ученый он был верен своему призванию и убеждению; как профессор обладал даром энергетического слова и владел тайною пользоваться юностью, восприимчивостью и никогда не закрытыми для таланта симпатиями своих слушателей».

В 1859 году, в возрасте 23 лет, устроившись ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, Склифосовский обретает профессиональную самостоятельность и материальную независимость. Именно в это 10-летие он набирается опыта для своей будущей деятельности. Ради продолжения постоянной хирургической практики он отказывается от предложенного ему вскоре места главного врача больницы. В одесский период он начал свою известную серию овариотомий (рассечение яичника).

В 1863 году в Харьковском университете Николай Васильевич защищает докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» и в 1866 году отправляется на два года в заграничную командировку для продолжения совершенствования хирургической практики. За эти два года он успел поработать в Патологоанатомическом институте у Вирхова, в клинике хирурга Б.Р.К. Лангенбека в Германии, у хирурга А. Нелатона (1807-1873) и в Анатомическом институте Кламарта во Франции, съездил в Англию, чтобы ознакомиться там с лондонскими медицинскими школами, а потом поработать в Шотландии у Д.Ю. Симпсона, состоявшего с 1839 года профессором акушерства при Эдинбургском университете. Также Склифосовский знакомиться с военно-полевой хирургией и с разрешения русского правительства участвовует  в Австро-Прусской войне, где активно работает на перевязочных пунктах и лазаретах и даже сражаясь под Садовой, за что был награжден железным крестом.

В 1870 году по рекомендации Николая Ивановича Пирогова Склифосовский получает приглашение занять кафедру хирургии в Киевском университете. Однако вскоре он принимает участие в Франко-прусской войне, по возвращении с которой в 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург (с 1881 года- Военно -медицинская академия), где сначала он преподает хирургическую патологию и заведует хирургическим отделением в клиническом военном госпитале, а с 1878 года принимает в заведование хирургическую клинику баронета Вилье. В академии Склифосовскому приходится нелегко. Молодой профессор не имеет достаточного педагогического опыта, в состав преподавателей академии он попадает против желания многих ее членов. Профессор Владимир Кованов пишет в своей книге о Склифосовском: «Плохо встретили его хирурги-клиницисты профессора Е.И. Богдановский , И.О. Корженевский, увидевшие в молодом, растущем хирурге своего конкурента. Сторонники старых традиций вопреки здравому смыслу, идя наперекор новому, прогрессивному веянию в хирургии, открыто выступили против введения противогнилостного метода лечения ран».

В 1876 году Склифосовский, как консультант по хирургии при Красном Кресте, уезжает на войну, в Черногорию, а через год участвует в Русско-турецкой войне, где он перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке. В тот период через его лазареты прошло около 10 тысяч раненых.

В 1878 году Склифосовский переходит на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году избран на кафедру факультетской хирургии клиники Московского университета. Профессор Склифосовский избирается деканом медицинского факультета Московского университета, где он успешно работает в 1880-1893 годах. В Москве он пробыл 14 лет, это был наиболее продуктивный период его научно-педагогической деятельности.

В 1893-1900 годах он возвращается в Петербург и назначается директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Здесь он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. В 1902 году по болезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.

Опережая свое время и продолжая анатомо-физиологическое направление Пирогова в хирургии, Склифосовский первым в России начинает проводить оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разрабатывает показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций.

Особое внимание он уделяет брюшной хирургии: одним из первых начинает применять гастростомию и так называемую «пуговицу Мерфи», прием, использующийся при искусственном соединении двух различных отделов кишечника. Из других выдающихся его нововведений в русской хирурги - применение пузырчатого шва. Склифосовский же впервые внедряет в больничный быт истории болезней.

Операция при ложных суставах так и входит в мировую медицинскую литературу под названием «замок Склифосовского». Публикация работ «Вырезание зоба», «Резекция обеих челюстей», «Краткое руководство по хирургии» приносит Склифосовскому славу. Всего за свою жизнь он напишет 114 научных статей.

Склифосовский был видным общественным деятелем: принимал активное участие в созыве пироговских съездов русских врачей. Он же был и организатором (председателем организационного комитета) 12-го Международного конгресса врачей и его хирургической секции в Москве (1897 год). Ему принадлежит инициатива проведения «Съездов русских хирургов». Он был одним из организаторов и председателей 1-го съезда русских хирургов в 1900 году. На этом съезде его чествовали по случаю сорокалетия научно-хирургической деятельности.

Николай Васильевич являлся соредактором журнала «Хирургическая летопись» и соредактором и основателем «Летописи русской хирургии», а затем «Русского хирургического архива». Стоит отметить, что «Летопись» была первым специальным органом хирургов в Москве. Он способствовал строительству новых клиник на Девичьем поле (ныне клиники 1-го Московского медицинского института). Склифосовский воспитал многочисленную армию учеников и последователей, српеди которых Траубер, Кузьмин, Спижарный, Сарычев, Яковлев, Земацкий, Ауэ, Яновский, Чупров и другие. Курсы Склифосовского в Елепинском институте помогали распространению практической хирургии среди провинциальных, особенно земских врачей.

Несколько апоплексических ударов прервали жизнь выдающегося хирурга. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском имении «Яковцы». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для России, там, где когда-то прошла Полтавская битва.

6 апреля исполняется  175 лет со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского, великого российского хирурга, ученого, именем которого назван Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 01 декабря в 11:09  

Да классик военно-полевой хирургии