Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Медицина и общество Статьи
13 ноября 2011, 21:35 X 7976 K 1

Пирогов Николай Иванович

Пирогов Николай Иванович (13 (25) ноября 1810 - 23 ноября (5 декабря) 1881). Будущий знаменитый хирург родился в Москве в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772-1825). Его дед, Иван Михеич, происходил из крестьян и был солдатом. Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а затем в частном пансионе. В 14 лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета. По окончании курса в 1827 г. он избрал своей специальностью хирургию и как один из наиболее перспективных студентов направлен для усовершенствования в Дерптский (Тартуский) университет, считавшийся в то время лучшим в России.

Приехав в Дерпт, Пирогов под руководством Мойера «бросился, очертя голову, экспериментировать... Особливо занимался я разработкой фасций и отношений их к артериальным стволам и органам таза. Этот предмет был совершенно новый в то время. Обыкновенно анатомы бросали фасции». В Дерпте была опубликована его первая работа на заданную факультетом тему о перевязке артерий и защищена в качестве докторской диссертации экспериментальная работа о перевязке брюшной аорты (1832).

Отправившись в научную командировку в Берлин, Пирогов к своему удивлению «застал практическую медицину почти совершенно изолированной от главных реальных основ ее: анатомии и физиологии. Ни Руст, ни Грефе, ни Диффенбах не знали анатомии... Лангенбек был единственный хирург-анатом». Возвращаясь в Россию, Пирогов законно считал себя первым кандидатом на кафедру Московского университета, но так как на обратном пути он заболел и на несколько месяцев задержался в Риге, то тем временем на московскую кафедру был назначен профессором Федор Иванович Иноземцев, что явилось для Пирогова большим ударом.

В 1836 году Пирогов возвратился в Дерпт и здесь по предложению уходящего Мойера избран факультетом экстраординарным профессором по кафедре хирургии, которую и занимал до переезда в Петербург (1841). На это пятилетие приходится высший расцвет его научного творчества: опубликован его классический, впоследствии много раз переизданный на нескольких европейских языках труд о хирургической анатомии артериальных стволов и фасций («Anatomia chirurgica truncorum artoriarum atque fasciarum fibrosarum», Dorpat Liv.-Lpz., 1837-1938; одновременно вышло немецкое издание), открывший новую эпоху в развитии оперативной хирургии.

В 1837 году Пирогов отправлен университетом в Париж, где знаменитый Вельпо с восторгом приветствовал его как новатора и собрата в хирургии. В 1841 году Пирогов, перешел в Петербург на вновь учрежденную по его же проекту кафедру госпитальной хирургии при Медико-хирургической академии, только что перешедшей тогда в ведение военного министерства, и занимал эту кафедру до своей отставки в 1856 года. В то же время Пирогов читал курс патологической анатомии, проделав за 14 лет более 11 000 вскрытий трупов.

В 1845 году Пирогов добился учреждения Анатомического институтата при Академии. В 1847 г., т.е. через год после Мортона, он первый в России применил в петербургских госпиталях эфирный наркоз, а вскоре и в военно-полевой практике, при осаде аула Салты на Кавказе. Здесь им впервые была применена неподвижная крахмальная повязка Сетена для фиксации переломов конечностей у подлежащих транспортировке раненых. В большинстве руководств основоположником интратрахеального наркоза указывается англичанин Джон Сноу, применивший этот способ обезболивания в эксперименте и в одном случае в клинике в 1852 г., однако, точно установлено, что в 1847 г., т. е. ровно на пять лет раньше, экспериментально этот способ с успехом применил Пирогов, о чем красноречиво свидетельствуют также протоколы опытов Пирогова.

В 1848 г. Пирогов открыл при своей клинике особое отделение для холерных больных и за 6 недель успел сделать до 800 вскрытий умерших от холеры. В начале крымской войны Пирогов заменил крахмальные повязки Сетена гипсовыми, описав их приготовление в отдельной брошюре «Неподвижные гипсовые повязки» (СПБ, 1854). В 1854 году во главе отряда врачей-хирургов он выезжает в Севастополь в распоряжение главнокомандующего «для ближайшего наблюдения за успешным лечением раненых». В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Во время осады Севастополя, для ухода за ранеными, Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам.

Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными, суть которого состояла в проведении сортировки раненных уже на первом перевязочном пункте. В зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Нельзя не отметить, что военно-командная администрация далеко не всегда поддерживала, а зачастую даже препятствовала распространению рационализаторских идей великого хирурга.

Вернувшись в Петербург, Пирогов разрабатывает метод изучения нормального положения внутренних органов на замороженных трупах, работая через оледеневшие ткани долотом и молотком (скульптурная анатомия). Во время приема Николай Иванович доложил Александру II о проблемах в войсках, указав на общую отсталость русской армии и её вооружения, что вызвало крайнее неудовольствие императора. С этого момента Пирогов впал в немилость и был «сослан» в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Незадолго до своей смерти Пирогов поводу расправы революционеров с Александром II 1 марта 1881 г. пишет в своем «Дневнике»: «Между государственным и простым убийством нет никакого различия... Венка бессмертия убийство не сорвет с головы Александра II».

В 1861 года Пирогов был уволен в отставку с поста попечителя Киевского округа. Уехав в имение Вишняки, Подольской губернии, он прослужил один год мировым посредником по выборам, а в 1862 г. уехал по предложению министра народного просвещения Головина за границу на 3 года в качестве руководителя профессорских стипендиатов. Здесь им были написаны «Письма из Гейделъберга» по университетскому вопросу, а в 1864 году опубликован капитальный труд «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции» на немецком и русском языках.

В 1866 году Пирогова окончательно увольняют «от возложенных на него поручений как по исполнению разных трудов по учебной и педагогической части, так и по руководству лиц, отправленных за границу». Так великий ученый в расцвете лет был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию. С 1866 года до конца жизни Пирогов живет в своем деревенском уединении, занимаясь обширной частной практикой, совершенно отойдя от научной работы. За все это время он только 2 раза покидал свое поместье: в 1870 году по предложению Красного креста для обзора госпиталей на театре франко-прусской войны и, в 1877 году с той же целью совершил экспедицию в Болгарию.

Всю свою жизнь Пирогов оставался злостным курильщиком. В начале 1881 года он обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твердого неба. 24 мая 1881 года, в день 50-летнего юбилея врачебной деятельности великого хирурга Московский университет торжественно приветствовал в своих стенах Пирогова. В тот же день Н.В. Склифосовский, осмотрев Пирогова, устанавливает ему диагноз рака верхней челюсти, указав на необходимость срочной операции. Известие о том, что у него злокачественная опухоль, повергло Николая Ивановича в тяжелейшую депрессию. Отказавшись от операции, он уезжает к своему ученику Т. Бильроту в Вену на консультацию в сопровождении его второй жены Александры Антоновны и личного врача С. Шкляревского. В Вене Т. Бильрот осмотрел больного, убедился в тяжелом диагнозе, однако понял, что операция невозможна из-за тяжелого морального и физического состояния больного, поэтому он “отверг диагноз”, поставленный российскими врачами. Этот обман “воскресил” Пирогова: “Ну, если Вы мне это говорите - то я успокаиваюсь”. Николай Иванович вернулся домой успокоенный. Несмотря на прогрессирование болезни, убеждение, что это не рак, помогало ему жить, даже консультировать больных, участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию со дня его рождения. 23 ноября 1881 года Николай Иванович умер у себя в имении на 72-м году жизни. По его желанию тело было забальзамировано доктором Д.И. Выводцевым из Петербургской медико-хирургической академии путем впрыскивания раствора тимола в сонную и бедренную артерии, без вскрытия черепной, брюшной и грудной полостей и погребено в мавзолее в деревне Вишня под Винницей.

Материалы к статье:

  1. Н.Н. Бурденко, Н.И. Пирогов -основоположник военно-полевой хирургии. Начал общей военно-полевой хирургии, ч.1, 1941 год.
  2. Большая медицинская энциклопедия А.Н. Бакулева 1956г., Юзао
  3. Горелова Л. Е. Тайна Н. И. Пирогова // Русский медицинский журнал. 2000. Т. 8. № 8. С.349.
  4. С.Д. Штрайх, Комментарии к "Севастопольским письмам и воспоминаниями Н.И. Пирогова", Издательство Академии наук СССР, 1950 год, стр. 551

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 14 ноября в 16:38  

Помню на первом курсе лекцию слушали :)