Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Инфекционные заболевания Статьи
29 ноября 2011, 15:51 X 4269 K 2

Лечитесь правильно!

«При первых признаках ОРВИ и гриппа не гадайте, какой именно вирус атакует ваш организм, а сразу обращайтесь к врачу. Если температура поднялась выше 38.5, стоит немедленно позаботиться о снятии симптомов при помощи специальных средств», - рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заведующий лабораторией ФГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Михаил Щелканов. Этот совет особенно актуален в осенне-зимний период, когда целый спектр факторов окружающей среды вызывает к жизни различные простудные заболевания. Но умеем ли мы правильно лечиться?

Не злоупотреблять антибиотиками. Виновниками большинства случаев простуды являются вирусы, против которых антибиотики абсолютно бессильны. Однако по мере развития болезни к вирусной инфекции иногда присоединяется и бактериальная, в таком случае означенные таблетки могут быть использованы. Разумеется, не стоит принимать решение об употреблении антибиотиков самостоятельно, это дело специалиста.

Осторожно относиться к парацетамолу. Не так давно мы сообщали о нескольких случаях летальных исходов, связанных с передозировкой парацетамола. Употребление больших доз препарата вызывает гибель клеток печени, почечную недостаточность и другие серьёзные проблемы, способные привести к смерти. Врачи предупреждают, что ни в коем случае нельзя совмещать приём таких лекарств с употреблением алкоголя, так как это повышает токсичность таблеток. Лучше использовать комплексные средства, содержащие парацетамол (например, горячий напиток «Терафлю» и его аналоги), но в строгом соответствии с инструкцией.

Иммуностимулирующий препарат подбирают индивидуально. Руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии РАМН Сергей Авдеев в интервью «Эхо Москвы» признался, что лечиться с помощью таких препаратов бесполезно. Если же вы хотите поддержать свой иммунитет, чтобы избежать ещё не начавшегося заболевания, то обратитесь к врачу-иммунологу. При этом помните: профилактика не должна быть бесконечным процессом. Если вы постоянно употребляете иммуностимуляторы, то тем самым не поддерживаете, а губите собственную защитную систему. Витамины, растительные добавки и здоровое питание помогут вам не хуже, чем разрекламированные пилюли.

Противовирусный препарат назначит врач. Всем известно, что вирусы того же гриппа изменяются едва ли не ежегодно. То средство, которое подошло вам прошлой осенью, нынешней зимой может оказаться совершенно бесполезным. Именно поэтому противовирусное лекарство может подобрать (как ключ к замку) только специалист. Увлекаться таким лечением тоже не стоит: противовирусные препараты наиболее эффективны в первые 48 часов, а распознать заболевание на такой ранней стадии не всегда возможно.

Другими словами, постарайтесь поменьше заниматься самолечением, а при необходимости обращайтесь к врачу, чтобы он сам подобрал для вас адекватные лекарственные средства.

Другие материалы по этой теме: Как быстро победить простуду


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. vorobei 30 ноября в 10:18  

врачи часто назначают от простуды одни и те же лекарства, и смысл тогда к ним ходить? если я заранее всё равно знаю что буду принимать именно этот препарат (конечно если симптомы те же что и раньше), мне проще сразу его купить и лечиться, чем ходить к врачу, и стоять в очереди с другими кашляющими и чихающими.


. Sayuri 28 апреля в 16:08  

Ну, к врачам ходят не только чтобы лекарства пациенту выписали, а еще и больничный лист получить. Но если дела неотложные и прочие и нужно срочно бежать на работу, то, конечно, легче выпить симптоматические препараты, чтобы снять все симптомы заболевания (ломоту в костях, жар, головную боль, судороги) А так, конечно, лучше уж к врачу за адекватным лечением, но если уж никак, то терафлю мне всегда в помощь:)