Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

28 мая в 17:31
Врачи Морозовской больницы спасли ребенка после кровоизлияния

28 мая в 14:27
Проводится международное исследование COVID-19 и сексуальность пары

12 мая в 18:13
Рошаль: медикам важно иметь страховую защиту от заражения коронавирусом

07 мая в 12:06
Gedeon Richter заключила договор о покупке биоаналога тоцилизумаба

05 мая в 16:59
Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

фармация

Парацетамол может быть опасен

27 октября 2011, 17:07 X 4935 K 2

Газета «Труд» сообщает сразу о двух громких смертях, связанных с передозировкой парацетамола, выступающего одним из самых популярных средств от простуды. Первой жертвой лекарства стал 33-летний футболист из Марокко Закариа Зеруали, а позднее поступило сообщение о гибели 25-летнего инструктора по фитнесу Донны Бишоп. Оба пациента пострадали от полного разрушения печени. Дело в том, что один из метаболитов парацетамола вызывает гибель печеночных клеток. В таких случаях может помочь только экстренная пересадка печени.

Молодая женщина, как и Зеруали, простудилась и начала принимать парацетамол, чтобы сбить температуру. Дополнительно она приобрела в аптеке комплексный препарат «Лемсип» (Lemsip), также содержащий это вещество. Бишоп полагала, что подобная стратегия повысит эффективность терапии (чем больше доза, тем лучше). Боли в горле заставили Донну через некоторое время обратиться к врачу, который, не зная о прежнем способе лечения девушки, прописал ей ещё одно лекарство с парацетамолом. В результате передозировки печень юной пациентки отказала, во рту образовались язвы, появились трудности с глотанием. Лицо Донны приобрело желтый оттенок, у неё начались галлюцинации. Финал истории печален: врачи не смогли спасти Бишоп, и женщина скончалась.

Специалисты подчёркивают, что опасность в данном случае связана с одновременным действием трёх основных факторов:

  1. Парацетамол – общедоступное средство, отпускающееся из аптек безрецептурно
  2. Люди плохо информированы о том, какие именно комплексные препараты также содержат в своём составе это вещество
  3. Между медиками нет согласия о рекомендуемых и безопасных дозах лекарственного средства (с 1977 года  максимальная разовая доза выросла с 0,5 граммов до 1 грамма, а суточная с 1,5 до 4 граммов).

По данным Государственного реестра лекарственных средств, в нашей стране зарегистрировано 193 препарата, содержащих парацетамол. Врачи предупреждают: ни в коем случае не совмещайте приём таких лекарств с употреблением алкоголя, так как это повышает токсичность таблеток. Рекомендуется, от греха подальше, держать в домашней аптечке только одно средство, содержащее парацетамол. Нельзя забывать, что он присутствует и в «Колдрексе», и в «Колдакте», и в «ТераФлю», и в «Ринзасипе».

На самый крайний случай необходимо иметь при себе лекарственные средства с ацетилцистеином – это антидот при парацетамоловых отравлениях.


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 14 ноября в 15:34  

так давно было известно, что парацетомол еще больший яд чем ацетилсалициловая кислота т.к.кроме проблем с печенью вдвое увеличивается риск развития тяжелой анальгетической нефропатии, приводящей к терминальной почечной недостаточности


. Конфетка 25 марта в 14:21  

Я где то читала что парацетамол способен вызвать рак. а вот что в колдрексе присутствует парацетамол я не знала ((((