Согласно новому исследованию, проведенному группой ученых в Великобритании и опубликованному в журнале Академии питания и диетологии, то, что человек ест, зависит от того, кто сидит с ним за столом. Соседи по столу могут определять еще и то, сколько человек съедает.
«Анализ данных и исследований показал, что можно воздействовать на потребительское продовольственное поведение через социум», — говорит руководитель исследования из Университета Ливерпуля Эрик Робинсон.
Ученые проанализировали 15 исследований из 11 разных научных изданиях, 8 из них проводили анализ того, как информация о нормах потребления влияет на выбор продуктов питания. Те, кому говорили, что другие люди предпочитали болеенизкокалорийные или низкожировые продукты, скорее всего, предпочитали эти же продукты.
Также сообщается, что социальные нормы определяют и стандартный размер порции. Те, кому говорили, что другие люди едят больше, тоже увеличивали свои порции. Как сообщает АНО НИЦ «Здоровое питание», ученые утверждают, что пищевые предпочтения напрямую связаны с социальными связями, причем эти связи работают даже тогда, когда люди не осознают этого или когда едят в одиночестве.
Если, например, друзья предпочитают жирный фаст-фуд, ваши шансы на ожирение возрастают, так как за приятной беседой в кругу близких, которые едят нездоровую пищу, вы меньше внимания уделяете осознанному выбору и «копируете» вредные привычки других.
«Нормы влияют на поведение людей путем изменения оценки поведения, полезного для человека, — говорит Робинсон. — Поведение человека может быть регулируемо через групповые нормы, даже если нет желания или мотивации угодить другим».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться