Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
31 декабря 2013, 14:52 X 2168 K 0

Новогодний стол: вариации на тему троянского коня

В вопросах новогоднего меню хозяйки, наслушавшись астрологов, любят все понимать буквально: если год Свиньи — нельзя готовить поросенка (разгневаем символ года!), если год Змеи — ставим на стол рагу из кролика, дабы задобрить Гремучую. Но если исходить из астрологической логики, в год Синей Лошади главным блюдом должен стать какой-нибудь салат из баклажанов с пророщенным овсом и ржаными гренками.

МЕД-инфо накрывает стол по своим правилам. Самым опасным парнокопытным в истории стал легендарный Троянский Конь. Поэтому меню будем строить на принципе клин клином: чтобы Синяя Лошадка наступающего 2014 года не стала столь же коварной, мы предлагаем фаршировать все, что фаршируется, прятать все, что прячется, и сворачивать все, что свернется. А наш диетолог Марина Студеникина даст несколько простых советов, как сделать блюда не только вкусными, но и полезными.

Итак, в предлагаемом меню:

  1. Ассорти из мини-закусок: фаршированный чернослив, мусс из копченой форели в огуречных стаканчиках, рулетики из запеченных перцев с брынзой и чесноком. Не пугайтесь слова «ассорти», закуски готовятся моментально.
  2. Закусочный торт-салат.
  3. И на горячее — Цесарка, фаршированная грушами под клюквенным соусом.

Фаршированный чернослив 

Блюдо, простое до безобразия, но вкусное. Главное — быстро готовится. В советском прошлом существовал упрощенный аналог — в качестве закуски под водку. Творожный сыр и грецкий орех можно заменить благородным сыром с голубой плесенью — тогда пикантная нотка обеспечена с наименьшими усилиями.

Требуется на 4 персоны: чернослив — 8-12 штук, творожный сыр (сыр с голубой плесенью или козий сыр), тертый мускатный орех, кориандр, грецкий орех, полоски бекона, оливковое масло, зубчик чеснока, зубочистки.

Мнение диетолога 
Если взять нежирный сыр, а вместо бекона нежирную ветчину, то можно очень сильно уменьшить калорийность закуски. А в грецком орехе и оливковом масле много полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Творожный сыр перемешиваем с тертым мускатным орехом и кориандром. Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Мытый и слегка распаренный чернослив надрезаем ножом. Заполняем чернослив сырной массой, кладем внутрь небольшой кусочек грецкого ореха (обратите внимание — небольшой! — если не хотите, чтобы новогодняя ночь закончилась в стоматологическом кабинете). Заворачиваем нафаршированный чернослив в полоску бекона, закрепляем зубочисткой. Внимание, финишная прямая: перед подачей на стол разогреть в сковородке оливковое масло с раздавленным зубчиком чеснока (для бесподобного аромата) и обжарить закуску до состояния легкого хрустящего бекона. Если желания караулить чернослив в беконе нет, можно запечь минут 10-15 в духовке или в микроволновке.

Классическое сочетание

Есть пары, созданные друг для друга: Чип и Дэйл, Красавица и Чудовище, Селедка и Картошка, Девушка и Бриллианты, свежий хрустящий Огурец и подкопченная нежнейшая Форель, в конце концов... Достоинство рецепта — в том, что предварительно можно все приготовить, а сервировать непосредственно перед подачей на стол.

Требуется на 4 персоны: около 100 грамм копченой форели (или любой другой красной рыбы), около 150 грамм творожного сыра, немного сливок (если мусс выйдет слишком густым), укроп, один небольшой свежий огурец, 1/2 чайной ложки цедры лимона, лимонный сок по вкусу.

Мнение диетолога 
Форель — великолепный источник полезных Омега-3 жирных кислот, уменьшить калорийность блюда можно, если взять нежирный козий сыр до 17%, а сливки заменить 2% натуральным йогуртом.

Подкопченную форель режем кусочками и вместе с творожным сыром загружаем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Далее по вкусу добавляем цедру и сок лимона, укроп и кинзу — как свежий акцент. Если мусс получился густоватым, добавьте немного сливок. Мусс перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник. Если кондитерского мешка нет, бежать в последнюю минуту за ним не стоит: можно использовать обычный пакет, и отрезать уголок. Теперь делаем заготовки под стаканчики или тарелочки из огурца. Идеально подойдет длинный огурец: просто режем поперек. Высоту огуречной основы варьируйте по своему желанию.
С помощью ложки или ножа делаем ямку в стаканчиках. Непосредственно перед подачей на стол из кондитерского шприца выдавливаем в стаканчик наш мусс, украшаем зеленью.

Борьба с авитаминозом

Даешь светофор на столе! Еще одна замечательная закуска — тем, что можно приготовить заранее, затянуть пленкой и убрать в холодильник до часа «Икс».

Требуется на 4 персоны: 2-3 цветных болгарских перца, зелень (любая — укроп, зеленый лук, петрушка, кинза), чеснок, брынза типа «фетаки», сыр типа «голландского».

Мнение диетолога 
Болгарский перец — хороший источник клетчатки и витамина С, что помогает наладить работу кишечника и поддержать иммунитет в холодное время.
Уменьшая жирность сыра, мы уменьшаем калорийность блюд, а значит и нагрузку на пищеварительный тракт.

Перцы помыть и запечь в духовке до мягкости и слегка подпаленных боков.
Запеченные перцы убрать в пакет или накрыть крышкой, тогда с них легко отделится кожица.
С остывших перчиков снять кожицу, убрать сердцевину и семена, перец разрезать на полоски
Готовим начинку: сыр натереть на крупной терке, перемешать с брынзой, зеленью и давленым чесноком. Убрать в холодильник, чтобы она не растекалась на перце.
Промокнуть полоски перца, положить начинку, свернуть рулетиком, заколоть шпажкой. Сверху можно сбрызнуть лимоном. До подачи на стол убрать в холодильник.

Закусочный торт-салат

Лирическое отступление. Это — шедевр. Бесподобно вкусно, особенно нежно любим поклонниками рыбы. Вкусен на следующий день, если вдруг, конечно, до него доживает. Единственная сложность — необходимо закрывать торт-салат достаточно герметично, в идеале — затягивать пленкой, тогда икра не застекленеет. Но на фоне вкусовых и внешних качеств, этот пустяк меркнет. Готовить надо накануне праздника, чтобы тортик хорошо пропитался.

Требуется на 4 персоны: 6 кусочков белого тостового хлеба(срезать бока), 1 баночка тунца, 2-3 маринованных огурца, упаковка крабовых палочек, ½ синей луковицы, майонез, около 250 грамм креветок, зелень и красная икра для украшения.

Мнение диетолога 
Замените белый хлеб на ржаной или отрубной, таким образом вы будете контролировать сахар в крови и инсулин.
Тунец также является источником полезных Омега-3 жирных кислот и носителем полноценного нежирного белка.
Майонез достаточно калорийный продукт. Его аналогом может выступать смесь нежирного 2% натурального йогурта и горчица. Смешать все необходимо в приятных вкусовых пропорциях и нежирная заправка готова.

С тостов обрезать бока. Каждый слой — это два тоста. Итого, у нас будет «три этажа». Готовим начинки. Первая начинка. Размять вилкой тунца, добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, добавить немного майонеза и сока из-под тунца. Вторая начинка: порезать крабовые палочки кубиками, мелко порезать лук. Чтобы лук не горчил, ошпарить его кипятком, откинуть на дуршлаг, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Смешать крабовые палочки, лук, майонез. Отварить креветки в подсоленной воде с лавровым листом, черным и душистым горошком, очистить. Очень мелко рубим зелень и убираем в герметичный контейнер (или просто завязать в пакет), чтобы не подвяла.

Теперь складываем наш торт. Проще это делать на прямоугольном блюде или подносе. Первый слой: кладем в длину два тоста, тонко покрываем их майонезом, чтобы хлеб не был сухим. Кладем сверху смесь из тунца высотой около 1-1,5 см. Разравниваем. Второй слой тостов. Также слегка промазываем майонезом. Выкладываем смесь с крабовыми палочками. Не скупитесь с начинкой, она должна хорошо пропитать хлеб. Укладываем последний слой тостов. Промазываем майонезом верх и бока. Нашинкованной зеленью украшаем бока торта. Верх украшаем креветками,оставляя мест под икру. Ею лучше украсить непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не засохла. Затягиваем пленкой, чтобы тортик не засох, и отправляем его в холодильник настаиваться и пропитываться.

Цесарка 

Если ваш новогодний стол перевидал уже все вариации курицы, гуся и утки, а также разнообразные части тела крупного и мелкого рогатого скота, самое время присоединится к высокому. Точнее, к высокой кухне. Будучи практически тезкой римского императора Цезаря, цесарка всегда занимала почетное место на столах королей и императоров. Цесарка — пернатая барышня с нервным характером: лучшие цесарководы рассказывают, что вокальные данные перепуганной (например, собакой) цесарки превосходят самого горланистого петуха. Поведав всей округе о перенесенном стрессе, цесарка может перестать нести яйца на неделю — что поделаешь, тонкая душевная организация. Современные диетологи любят цесарку за нежирное мясо, насыщенное аминокислотами. К слову, цесарка не болеет сальмонеллезом и птичьим гриппом, поэтому при ее выращивании не используются вакцины и антибиотики.

Потребуется на 4 персоны: 1 цесарка, соль, кориандр, тертый мускатный орех, карри, имбирь, душистый перец горошком, ягоды можжевельника, мельница со смесью перцев.

Мнение диетолога 
Имбирь помогает нашему организму расщеплять жир. Пряные приправы уменьшают аппетит, а значит снижают риск переедания. Острые приправы на несколько часов увеличивают скорость обменных процессов.
Идеальный вариант, если вы перед приготовлением снимете с нее кожу, таким образом уменьшая жирность блюда, а следовательно и калорийность.
 

Для маринада: 100 мл коньяка, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, сок и цедра 1 лимона.
Для начинки: 2 груши конференц, грецкие орехи, розмарин, белый изюм.
Для соуса: 400 грамм мороженой клюквы (можно заменить на бруснику или вишню), 1 стакан красного вина, коричневый сахар демерара 1-1,5 ст.л., корица, чуть-чуть острого красного перца.

Мнение диетолога 
Радует, что соус для горячего блюда не на жирной сливочной основе, а с использованием фруктовых кислот. Это помогает пищеварению и не дает выраженной нагрузки на пищеварительный тракт. Также в рецептах фигурируют овощи, что снижает калорийность блюда, но оно при этом остается сытным и легким.

Цесарку натираем смесью из соли и приправ. Откладываем нашу пернатую в сторону. Готовим маринад: смешиваем коньяк, горчицу, мед, сок лимона, добавляем душистый перец и ягоды можжевельника. Теперь с нежностью и любовью (это, пожалуй, самое главное в процессе приготовления пищи) натираем цесарку маринадом, особенно внутри, помещаем ее в маринад минут на 30, временами переворачиваем. Готовим начинку. Груши режем на кусочки, добавляем грецкие орехи, листики от одной веточки розмарина (у него очень насыщенный аромат), изюм можно слегка запарить.Плотно фаршируем нашу цесарку смесью из груши, листиков розмарина, изюма и орехов. Запекать цесарку в предварительно разогретой духовке нужно меньше по времени, чем другую дичь: 45-50 минут при температуре 200-210 градусов.

Здесь есть два секрета. Первый. Цесарка даже в общипанном и замаринованном виде остается обладательницей тонкой душевной натуры и любит, чтобы за ней ухаживали. То есть поливали выделяющимся соком каждые 5-10 минут. И второй секрет. Минут за 15 до конца приготовления цесарку надо накрыть фольгой. Пока цесарка запекается, займемся соусом. Клюкву с небольшим количеством воды довести до кипения. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, корицу, чуточку острого перца и вино. Часть ягод слегка подавите (для кислинки), часть ставьте целыми. Огонь убавьте так, чтобы соус едва кипел. Тогда лишняя жидкость выпариться, и соус загустеет до нужной консистенции.

Приятное аппетита!

Автор текста Александра Казанкова 

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта