Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 декабря в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

01 декабря в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида

государство и медицина

Рошаль о возможном переходе медицины на платную основу

21 ноября 2011, 13:36 X 3289 K 1

Леонид Рошаль предупредил общественность о возможном, по его мнению, прекращении оказания бесплатного медицинского обслуживания, пишет «Независимая газета».

Рошаль настаивает на чётком разделении платных услуг и бесплатных, но компетентные источники не уверены, что это в принципе возможно. Если у организации есть возможность брать деньги с пациентов, её не так просто остановить. Нелегальные поборы с больных (двойное финансирование организации) чреваты уголовной или гражданской ответственностью. Именно это произошло в случае с МНТК «Микрохирургия глаза», где большинство услуг были платными, - по крайней мере, так объясняют сотрудники Минздрава отставку руководителя комплекса Христо Тахчиди.

На своей пресс-конференции, представляя программу «Здоровая Нация», Рошаль дал совет, как можно сохранить бесплатную медицину. Врачам нужно перестать требовать деньги с пациентов, а чиновникам необходимо увеличить финансирование медработников из бюджета. Если сократится разница зарплат медперсонала государственного и частного здравоохранения, необходимость в платных услугах со стороны медучреждений существенно снизится.

Для эффективного функционирования системы здравоохранения, зарплата врача должна быть не меньше 40-50 тысяч рублей.

Недавно принятый закон «Об основах охраны здоровья», который претерпел внесение более сотни исправлений на моменте доработки, не изменил положения ранее существовавшего закона касательно платных и бесплатных услуг. Конституция гарантирует гражданам охранять их здоровье бесплатно, но право брать деньги за свои услуги у лечебных учреждений всё же есть.

Статистика РФ утверждает, что качеством медобслуживания удовлетворено две трети населения. Рошаль утверждает, что это неправда, и необходимо приложить некоторые усилия, чтобы спасти отечественное государственное здравоохранение от его полной монетизации.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Lakomka 25 ноября в 16:27  

Статистика РФ утверждает, что качеством медобслуживания удовлетворено две трети населения - это что за статистика такая мне интересно?)